pakt
11:19 21-04-2023
 
Вкус безжалостно выдает социальную и культурную позицию и является еще более табуированной темой, чем секс или деньги.

***

Нет ничего отвратительнее удачи других людей.

***

Я не хочу быть членом клуба, который принимает в свои ряды таких как я.

***

Заметки о вкусе

Мы часто не знаем, что нам нравится или почему нам нравится то, что нам нравится. Не так велика, как мы думаем, вероятность того, что и завтра нам будет нравиться то же, что и сегодня, а еще меньше вероятность, что мы вспомним, что именно стало причиной наших прежних предпочтений. Ничто не характеризует личность лучше, чем внутренний компас предпочтений – в пище, музыке, искусстве, в йогуртах.

Вы понимаете, что вам нравится или не нравится, даже не зная причины. Наша способность к «аффективной оценке» предмета срабатывает за несколько миллисекунд. Но любые короткие пути всегда имеют свою цену: мы можем упустить то, что действительно предпочитаем, мы можем недооценить то, что позже полюбим, мы можем неверно определить причину нашей любви.

Не делите вещи по принципу «нравится / не нравится»

В мире проб, когда работают чувства, слова «нравится» и «не нравится» утратили значение. Вопрос о том, нравится нам что-то или нет, часто становится преждевременным окончанием гораздо более интересного обсуждения.

Вы знаете, почему вам нравится то, что вам нравится? Мы любим считать наши предпочтения подлинными, но на них может тайно влиять контекст; на них влияют надежды. Личные вкусы могут просто отражать некую более общую культурную «традицию», закореневшую в привычке.

Разговаривайте о том, почему вам что-то нравится

Язык может помочь выявить предпочтение. Когда мы испытываем ощущение, может показаться, будто вполне достаточно, если чувства просто выполнят свою функцию. «Словами не описать» – часто пишут в отзывах. Но нам нравится то, что мы знаем, а знаем мы лишь то, что помним – и доставляющее удовольствие событие мы запомним скорее, если выразим его вербально.

Нам больше нравится то, что можно отнести к какой-либо категории. Наш мозг работает по принципу сравнения с готовыми схемами, мы склонны все делить на категории, и нам больше нравится то, что, по нашему мнению, похоже на некий эталон. То, что сложно отнести к категории, тяжело полюбить – пока мы не изобретем новую категорию.

Не доверяйте тому, что нравится легко и сразу

Мы любим простоту, совершенство и можем сразу положительно отреагировать на то, что «легко понять» – на простой, но заразительный припев песенки, на произведение искусства, стиль или значение которого сразу ясны, на сладкий коктейль. Но эти простые вещи почти не задерживаются в памяти, и мы быстро устаем от простых «раздражителей». То, что поначалу сложно полюбить – потому что это требует больших усилий со стороны мозга, – может принести гедонистический эффект в долгосрочной перспективе.

Вам может нравиться то, что вы видите, но и видите вы только то, что вам нравится

Мы интерпретируем мир с помощью чувств и настраиваем наши чувства на интерпретацию мира, каков он есть по нашему мнению.

В обучении рождается предпочтение

Врожденных вкусов крайне мало. То, что принимают за «естественную» предрасположенность, часто является культурой в одеждах биологии.

Нам нравится именно то, чего мы ждем; нам нравится то, что мы помним

Писатель Джулиан Барнс, в русле Флобера, назвал предвкушение «самой надежной формой удовольствия». Оно вас не оставит, пока не сбудется. Память предоставляет нам подобный безопасный райский уголок: мы редко меняем воспоминания об удовольствии. Предпочтение «текущего момента» часто хаотично – это всплеск нейронной активности, который может привести куда угодно.

Антипатии сложнее заметить, но они сильнее

Мы живем в позитивном мире. Книга под названием «Сила негативного мышления» не станет бестселлером. У пользователей «Фейсбука» нет кнопки «не нравится». Мы не ищем «негативных отзывов». Как сильно мы ни жаждем позитивных впечатлений, именно наши антипатии воспринимаются нами лучше всего. Антипатии иногда выражают нас больше, чем симпатии.

Новизна против привычки, конформизм против отличия, простота против сложности

Эти три противоположности и натянутость, существующая между членами всех пар, ведут нас к объяснению наших предпочтений и вкусов.
Закрыть