Наблюдательная башня
Канцлер Ли
дневник заведен 02-07-2011
постоянные читатели [17]
закладки:
цитатник:
дневник:
Воскресенье, 30 Октября 2011 г.
12:13
А скажите мне, почему дневники перешли на зимнее время?
У нас же его отменили.

Сейчас 12:13, а у меня дневник определяет запись как 11:13.
То-то я удивилась, что так хорошо выспалась и так рано встала.

И как с этим временем бороться? Его можно перенастроить?
Суббота, 29 Октября 2011 г.
23:35
В детстве я занималась художественной гимнастикой и классической хореографией. В средней и старшей школе остались одни танцы. Потом я поступила в институт в Москве, денег не было, но был энтузиазм и студенческое весёлое братство. Так что в итоге я не только не бросила танцы, но и стала их преподавать.

Но после института меня так захватила работа, что времени я не оставляла себе ни на что, кроме работы.
И вот сейчас, после очень долгого перерыва, я внезапно вернулась к своему большому увлечению. Ощущение, будто уехала из города и забыла за делами его и свою любовь, а потом вдруг встретила, и как будто не было перерыва.

Пригласительный билет обратно мне вручил в переходе смешной негр, обвешанный плакатом школы танцев. Я держала в руках глянцеватый алый кусочек гладкой бумаги, и у ног будто выросли крылья. Ну вот же, конечно, я же этого хочу, я просто забыла о том, что я это хочу.

Мой график по-прежнему плотный, и я пока начала с одного выходного в неделю. И у ног снова выросли крылья.
Среда, 5 Октября 2011 г.
00:26
На улице дождь и туман. Старая церковь между домов кажется кораблём, взлетающим в небо. Остановилась в проулке и смотрела на неё долго-долго. Один из куполов в лесах, словно в скелете пускового устройства.

Люблю ходить от метро пешком.

Про работу я писать не могу, это врачебная тайна.
А кроме неё, в моей жизни мало что происходит.
Понедельник, 3 Октября 2011 г.
00:08 Немного размышлений
Как профессиональный психолог и телесный терапевт я с огорчением должна констатировать, что часто психология больше вредит, чем помогает.

Поскольку она сейчас вещь модная, ею занимаются много, любительски, и даже диплом не гарантирует ничего.

Во-первых, в психологию как минимум половина идёт, чтобы решить собственные проблемы. Таким надо идти не в психологию, а к психологу, а люди путают эти вещи. Причём путают очень легко.
Во-вторых, психология - очень прибыльное занятие, иногда с минимумом ответственности за содеянное. Это не медицина, когда если человек умер, то он умер. Словами можно наплести такого, за что ответа не понесёшь. И это - соблазн. Колоссальный.
В-третьих, желание помогать людям часто путают с желанием, чтобы люди тебя любили за твою помощь. Поскольку по-другому никак не любят. Это тоже признак проблем у самого "психолога", ему самому нужна помощь и терапия.

И наконец, даже если всех этих перекосов нет, если всё профессионально, проверено, и здорово, никогда не надо забывать, что психология - это наука. Западного образца. Что такое наука западного образца? Это то, что расчленяет мир, чтобы его понять.

Сколько ни копайся в трупе, где его душа - не найдёшь.
А тем не менее, у человека есть душа. То, что называется личностью. То, что связывает тело воедино. И без чего тело тут же распадается, как живая система.

Так вот, психология часто расчленяет личность на множество частей, рефлексов, комплексов, проблем, связей, отношений, социальных ролей, асоциальных ролей... И личность за всем этим пропадает.

Развести по полочкам, чтобы понять - это метод. А как собрать обратно? Как детали радиоприёмника из древнего анекдота: в мешок.

Почему я в итоге стала телесным терапевтом? Потому что тело, слава богу, пока не пытаются расчленить на части. Конечно, иногда хочется. Но человек умрёт. Так что с таким стремлением - добро пожаловать в патологоанатомы.

К сожалению, множество психологов в кавычках являются именно такими патологоанатомами. Тело же у человека одно, и мы вынуждены работать с ними, как с целостностью. Постепенно от тела переходим к разуму, к сознанию. Которое расчленено на части всей традицией европейской цивилизации. И цивилизация же продолжает порождать из себя детей по своему образу и подобию.

Множество проблем людей - только из-за того, что они родились в подобной цивилизации. И возникает вопрос, что надо перестраивать? Цивилизацию или человека?

Попытка подстроиться под нормы нынешней цивилизации в большом количестве случаев ведёт к той или иной степени шизофрении. И психологи напоминают врачей, которые выписывают таблетки. С но-шпой не болит, а без но-шпы - болит. А что болит? Почему болит? Из-за чего? А может быть, надо всё-таки вытащить эту ногу с этой шпильки? Или не тыкать иголкой в одно и то же место? Или перестать, наконец, пить на ночь?

Мир сложен, человек сложен, сознание уходит в глубины подсознания и высоты надсознания. А разум видит узкий сегмент. И членит по подобным сегментам окружающую сложность.

Человек не может сам создать жизнь. Не родить, а создать. Ни единой малюсенькой клетки. Мы имеем дело с очень сложной структурой, которую не понимаем. Поэтому так важна проблема цельности и личностного самоопределения.

Безусловно, всё, что я тут говорю, не относится к локальным, техническим проблемам, которых много, и которые чисто технически же с блеском решаются.

Но если не помнить о ядре, любое решение локальных проблем ведёт в никуда.
Закрыть