С салатом "Оливье" у меня многое связано. Воспоминаний море.
Первые воспоминания: на каждый ДР и Новый год обязательно мисочка с "Оливье". И все страждущие тянутся к ней ручками.
Потом стало хуже. Потом я подросла. И меня начали привлекать к готовке.
Мама у меня женщина умная. Поэтому с малолетства дочку от плиты не отпугивала с приговоркой, что, мол, типа, потом наготовишься, нееее. Если бы. Наоборот, с детства прививалось - помогать готовить.
Ну вот и приставляли. Чаще всего мне доставалось делать этот самый "Оливье". Поставит мама крошить все ингредиенты - ну а что сложного-то. Ну с заправкой сама уже там.
А сами представляете, когда, например, юбилей - это ж несколько тазиков настругать. Ну вот и делала я - в промышленных количествах просто таки. Дошло до автоматизма - праздник - ножик - тазик "Оливье".
Вот за это свое умение сыскала я таки просто неземное уважение со стороны нашей компании в Италии. Особенно среди мужской ее половины
Потому что ингредиенты в Италии приходилось подбирать. Ну нет там половины наших продуктов. У меня рука уже давным давно набита - получилось, хоть и долго примерялась. Ну и приготовила на свою голову на большую компанию как-то раз...
Дошло до того, что обнаглевшие гости в ответ спрашивали: "А Оливье будет?"
Или заходили на огонек, зная, что Оливье есть. При этом муж пытался всячески миску с бесценным содержимым затихарить. Вплоть до того, что гостям выставлялись котлеты, которые почему-то для мужа являются праздником жизни до сих пор
, но салат был ему дороже.
Да, на каждый праздник с меня был Оливье. Просто таки раб Оливье получался.
Это я к чему? Да к тому, что иногда свои умения, может, лучше и не афишировать - себе же хуже
А вы как думаете?
И есть ли у вас традиция - на каждый праздник ставить салатницу с "Оливье" на стол?
И еще, на засыпку - я так до сих пор и не могу понять, почему у нас этот салат называется Оливье, а во всем остальном мире - русский салат. Может, кто знает?
прощание с Парижем
[Print] 1 2
Zabava