Парадоксальный случай повторяемости: регулярность неожиданностей! Попробуем привести сколько-то примеров, хотя это и не просто:
- непредвиденные изменения климата (например, плодоносила-плодоносила почва - и вдруг засуха на много лет);
- самопроизвольные изменения в общественной жизни (изменение государственной системы, пересмотр научных доктрин, изменение религиозных доктрин и т.п.);
- изменение системы отношений чего-то или кого-то с внешним миром;
мутации живых существ;
- ломки бытовых стереотипов (представлений о людях, мировоззренческих основ, персональных мифов, норм поведения включая моду).
Все эти явления так или иначе связаны с тем, что найденные на опыте закономерности существования системы, служащие верой и правдой, в какой-то момент вдруг перестают работать, причём неожиданно.
Неожиданно в том смысле, что казавшееся устойчивым и вечным состояние системы меняется из-за каких-то факторов, либо не известных самой системе, либо влияние которых на систему не было до сих пор известно.
Как, например, узнать заранее, что на следующий год среднегодовая температура подскочит больше чем на 10 градусов вверх, как это случилось в первой половине 70-х в средней полосе России?
Кто мог предсказать превращение феодального строя в капиталистический?
Знали ли политики 30-х годов к каким перестановкам в мире приведёт победа Гитлера в Германии?
Неожиданность мутаций и болезненность пересмотра стереотипов можно, наверное, не обсуждать.
Ясно, что существа, в программах управления которыми не предусмотрена возможность отказа от принятых установок, когда эти последние оказываются неработающими, обречены на вымирание, как динозавры. Поэтому готовность к пересмотру правил, готовность к адаптации к неожиданностям зашита в бессознательном. Эта готовность проявляется в виде принятия самостоятельной роли субъективного начала в этом мире, в изобретательности - наиболее конструктивное проявление, в принятии Высшего разума и интересе ко всему мистическому, в волюнтаристических пробах существующего порядка на прочность - тут и бунты, и мелкие нарушения норм, просто стремление к оригинальности - это деструктивные проявления, но равно необходимые для того, чтобы люди могли проверять, насколько надёжен порядок, к которому они привыкли. А если проще – то уже с детства каждый из нас готов приспособиться к любым изменениям жизни: будь то из-за перехода из школы в школу, изменения состава семьи, переездов и т.п.
В физике уравнения, описывающие систему, имеют конкретные решения, когда задано состояние системы в какой-то момент времени (это называется начальными условиями) и условия на границах системы (граничные условия). Совокупность начальных и граничных условий называется краевыми условиями. Даже для физиков вопрос: откуда берутся краевые условия - остаётся неподъёмным. Вроде бы, они тоже подчиняются каким-то уравнениям, но эти уравнения тоже требуют знания краевых условий. Получается, что, какой закон ни возьми, его работа зависит от стечения каких-то непонятных обстоятельств.
Можно расширить зону действия уравнений системы, тогда прежние граничные условия могут быть вычислены исходя из более внешних граничных условий. То есть, кто дальше заберётся в исследовании границ, тот больше явлений переведёт в область познанного, но сделает более широкой область контакта с непознанным - известный афоризм на эту тему есть у кого-то из классиков. Стоит изменить краевые условия (начать что-то иначе и/или изменить условия опыта) или ошибиться с их описанием, как система начинает себя вести не так, как ожидалось. Остаётся только надеяться на адекватность «видения» краевых (начальных и граничных) условий.
Интересно, что если представить себе Вселенную в целом, такую, что, кроме неё, ничего нет вообще, то её поведение никакими граничными условиями не задаётся - ничто извне её не лимитирует, потому что этого "вне" просто нет. Внутренние движения произвольны. Пути Господни - неисповедимы!
Архетип, связанный с условностью предшествующего конкретного опыта, с готовностью от него отказаться при изменении условий, я назвал Архетипом краевых условий. Этот архетип заточен на изменение опыта и/или воздействие на краевые условия с целью изменения обстоятельств (молитвы - в тонком плане, инновации - в плотном).
Отметим, что при одной и той же энергии в какой-то системе движения частей системы будут разными при разных граничных условиях. Это значит, что изменение граничных условий перераспределяет энергию внутри системы. Такова суть всех революций (перестроек и т.п.): изменение порядка приводит к перераспределению ресурсов между слоями населения.
Из автоэпиграфа к странице ...
[Print]
Yurate