Итак, ONA звалась Татьяной...
дневник заведен 13-08-2009
постоянные читатели [66]
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Россия, Самара
интересы [7]
эпистолярный жанр, Андрей Козловский, Визбор, Судоку-профи, Таблица Менделеева, ковер Паганини, Виктория Токарева
05-11-2009 21:25 Про капусту
Я сегодня квасила капусту. Три ведра, как обычно. Кому сейчас на ум не пришла Инна Чурикова из "Ширли-мырли"? Вот и я примерно так сегодня выглядела. Как там говорится: хорошая закуска, и подать не стыдно, и съедят не жалко. Когда в годы своего счастливого детства, мы жили в Чапаевске, у нас был сарай с погребом, естественно. Заготовка капусты тогда была просто каким-то волшебным действом. Как раз об эту пору, в начале ноября, все выходили квасить капусту. Возле 2-3, а то и 4 сараев на двух табуретках стояло такое корыто, напоминающее гробик. В нем рубили капусту, лопатками, специально заточенными. Выкатывали из погребов кадушки, вначале их снаружи проходили паяльными лампами, чтобы гудрон распределить и не было течи, смолили, короче, как лодки. Потом их заливали кипятком, который приносили в ведрах из дома. эта процедура имела сразу много смыслов: запарить бочку, чтобы она была чистой и не воняла прошлогодней капустой, чтобы она разбухла и не текла, ну и проверить, течет все таки или не течет. Потом воду выливали, а бочку снова спускали в погреб. Потом рубили капусту в этих корытах-гробиках, смешивали с морковью и спускали ведрами в погреб, а там перекладывали в бочку. Моя бабушка была знаменитым специалистом по квашению капусты. Все, кто квасил с нами в один день, считали большой удачей, что они могут попросить Евдокию Степановну, чтобы она подошла к их корыту и насыпала необходимое количество соли. Когда у нее спрашивали сколько надо соли, она отвечала: не знаю, как бог подскажет, так и рука возьмет. Она подходила к корыту, такая важная, степенно крестилась и горстями насыпала соль, а хозяева капусты почтительно перемешивали своими лопатками. Вся дворовая детвора носилась с кочерыжками. Это было тогда лакомством. А теперь почему-то они попадают в мусорное ведро.

А муж мой, гад, третий день порет. Вначале пиво, а потом всякую чушь. У него теперь еще тема появилась. Про человеков-манипуляторов и человеков-актуализаторов. Вот мне его пьяные умничанья сперлись. Но слушаю уже третий день. Пока не утомится и спать не пойдет.
Комментарии:
влюбленная в жизнь
обожаю квашеную капусту
а кочерыжки сейчас какие-то невкусные, и очень жесткие... в детстве они были такие сочные, я их любила грызть ))
05-11-2009 21:55
Камрад
Душа Радужная А в них теперь нитраты. Кочерыжка - самое вредное, что есть в капусте.
влюбленная в жизнь
ONA страшно подумать, что будут есть дети (да и взрослые) через лет 10-15...
05-11-2009 22:49
Камрад
Душа Радужная Лучше не думать. Моя дочь - географ, всегда говорит, что экология не может быть плохой. Экология - это просто наука. Плохой может быть экологическая обстановка. Так вот, эта самая экологическая обстановка заставляет нас приспосабливаться к ней, и скоро мы сможем дышать углекислым газом и есть бог знает что.
Знатная зверюга.Мех!Мясо!
Какая прекрасная история про капустку...
И про бабушку )))
рыжая. звезда
А я люблю кочерыжки
очень красиво написанно
06-11-2009 08:51
Камрад
Лохматая Если у Мишки сложатся гастроли в Казани на зимние каникулы, пришлю капустки в гостинец.

Фелли К сожалению гостинец прислать не могу.


А капуста моя уже хрюкает.
глазки и лапки!
ONA надо же, церимониал целый!


Когда у нее спрашивали сколько надо соли, она отвечала: не знаю, как бог подскажет, так и рука возьмет.
бабушка секрета не хотела выдавать просто)
рыжая. звезда
ONA
Знатная зверюга.Мех!Мясо!
ONA *приплясывает в нетерпении*
06-11-2009 15:35
Камрад
ХонВасаби Нет, раньше бабушки все готовили на глазок. У них и книг-то кулинарных не было. А моя была большая мастерица. Гордилась, что ее даже с соседней улицы приглашали на поминки готовить.

Ваш комментарий:
Камрад:
Гость []
Комментарий:
[смайлики сайта]
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть