Решила в эти выходные побаловать себя и близких чем-нибудь из итальянской кухни… Выбрала лазанью. Как всегда, копалась в Интернете в поиске самого что ни есть классического рецепта блюда, но поняла, что для лазаньи его, по большему счету, не существует. Основными компонентами можно назвать широкую пасту, соус и сыр Пармезан. Начинка может быть любой – мясной фарш, овощное рагу, грибы и др.
Родиной лазаньи считается итальянский регион Эмилия-Романья. Там её с давних пор готовят в печи в сковородах без ручки, а в качестве начинки используют мясной фарш и сыр Пармезан. Традиционную лазанью болоньезе (lasagne alla bolognese) с Пармезаном, соусом Болоньезе и соусом Бешамель готовят в сердце Эмилии-Романьи – Болонье. В Лигурии в традиционную лазанью стали добавлять «местный» соус песто.
Пасту для лазаньи можно приготовить самостоятельно – рецепт нетрудно найти в Инете. Я предпочла купить готовую, чтобы сэкономить время. Должна заметить: обычно на упаковке с пастой указывается, как ее готовить; но даже если там написано, что пасту можно использовать без варки, ее лучше всё же немного отварить перед приготовлением лазаньи.
Что касается соуса, то сначала думала приготовить Болоньезе «по всем правилам», потом узнала, что готовить его следует не менее 2-х часов, и взяла на вооружение упрощенный вариант приготовления
отсюда - с некоторыми изменениями. Так, в рецепте нет красного сухого вина, но его рекомендуется добавлять в соус. Добавление мускатного ореха – также мое решение.
Еще одно замечание: рекомендуется использовать именно твердый сыр Пармезан, потому что лазанья сама по себе довольно калорийна, а мягкий сыр добавит ей жирности.
Теперь смотрите, что у меня получилось…
Состав:
Листы пасты - 9 шт,
сыр Пармезан - 200 г
для соуса "А-ля Болоньезе"
фарш мясной – 500 г,
помидоры - 3 шт,
лук репчатый - 3 шт,
чеснок - 1 зубчик,
красное сухое вино – 4 столовых ложки
зелень базилика и петрушки,
соль, перец
для соуса Бешамель
молоко – 800 мл,
масло – 80 г,
мука - 4 столовых ложки,
соль,
мускатный орех молотый
Этапы:
1. Подготовка фарша (говядина с добавлением свинины)
2. Приготовление томатного пюре
3. Подготовка зелени (помыть, высушить, нарезать)
4. Нарезка лука
5. Приготовление Болоньезе:
Обжарка лука. Добавление фарша. Добавление чеснока (выдавить в поджарку). Добавление красного сухого вина. Соль, перец. Зелень – в конце приготовления.
6. Приготовление Бешамеля:
Приготовление мучной пассеровки (сливочное масло+мука). Добавление горячего молока. Соль. Добавление мускатного ореха.
Соус варится примерно 10 минут до загустения – как кисель; специи – по вкусу. Следует размешивать так, чтобы не было комков. Я мешала венчиком.
Отлить часть соуса, можно положить сверху небольшой кусок масла – чтобы не покрывался пленкой.
7. Смешать Бешамель и Болоньезе.
8. Подготовка пасты:
Опустить в кипящую подсоленную воду на 1-2 минуты. Оттуда листы пасты сразу помещаем в холодную воду, потом сушим на полотенце.
9. Натереть сыр.
10. Закладка слоев лазаньи: соус – листы пасты – соус – сыр (густо) – листы пасты…
Верхний слой лазаньи (над пастой) покрывается Бешамелем.
Запекать в духовке 40 минут при 180 градусах.
Результат:
Моим родичам лазанья очень понравилась. А вот мне кажется, что там чего-то не хватает… Ну ничего, у меня еще осталась паста для лазаньи в запасе, в следующий раз приготовлю иначе. И может, меня даже хватит на трехчасовой Болоньезе
Поездка в Питер. Часть 1
[Print]
Neifila