Один из моих друзей использует довольно интересный и, на мой взгляд, противоречивый способ разбираться с проблемами. Когда проблема возникает, он пытается не обращать на нее внимания. Если это удается - он спокоен, жизнь продолжается. Если не удается, значит, проблему нужно решать.
Это отличный механизм распределения проблем по приоритетности. Он тратит ресурсы на решение самых жизненно важных проблем. Он не мучается с выбором, какая из проблем важнее. И с этой стороны этот метод очень оптимальный.
Наши с ним взгляды на жизнь очень отличаются в деталях, в частности, мы чаще всего смотрим на одну и ту же проблему с разных сторон. Я больше углубляюсь в детали, он смотрит на все глобальнее и бережливее относится к ресурсам.
Если каждый из нас будет жить в доме, где есть, скажем, мухи, которые нам мешают, то я буду любым возможным способом убивать каждую муху, попавшую в мое поле зрения, а он будет убивать лишь самых назойливых мух, которые вьются очень близко к нему.
Поэтому осмелюсь изложить свою точку зрения на его метод (хотя это ни разу не основание, естественно).
На мой взгляд, не обращать внимание на существующую проблему, пока ее не победит пофигизм (то есть пока не выработается привычка ее игнорировать постоянно), несколько напоминает прятание головы в песок. Проблему решают только в том случае, если вместо песка земля покрыта бетоном. Причем голова, которая привыкла зарываться в землю, уже хорошо приспособлена прятаться и в асфальт, и в щебенку, а при практиковании навыка, сможет пробивать и бетон.
Естественно, что проблема при этом не исчезает. Естественно и то, что человек со временем перестает интересоваться очень многими важными факторами своей жизни, например, состоянием своего здоровья, проблемами во взаимоотношениях, своим финансовым состоянием и тп. Хорошая новость: человек не тратит ресурсов на поиски решения и собственно решение.
Другой важный вопрос в том, что человеку есть зачем беречь ресурсы. Возможно, у него просто нет лишних сил. Такое бывает, например, если есть сильное внутреннее напряжение.
А сейчас самое интересное. Сильное внутреннее напряжение вызывается игнорированием проблем! Имхо, естественно. Почему? Потому что проблема никуда не делась. Она продолжает влиять на человека. Он же в свою очередь пытается ей пассивно сопротивляться (не обращая на нее внимания), т.е. не поддаваться влиянию, но при этом и не решает ее.
Пассивное сопротивление требует больших усилий, причем очень долгое время. А решение проблемы требует усилий еще больше, но на меньшее время.
Аналогия: пассивное сопротивление это как, нпр. 10 часов подряд держать на плечах 30кг, а решение проблемы - сразу поднять 120кг. Понятно, что второе труднее сделать, но первое забирает гораздо больше энергии, только по меньшим кусочкам, поэтому это менее заметно. В итоге у человека очень мало сил на что-то новое.
В итоге, человек оказывается замкнутом круге. Для того, чтоб перестать игнорировать какую-то проблему и решить ее, ему нужны силы, а силы уходят на поддержание игнорирования целой стаи проблем.
Сказка о драгоценом камне
[Print]