С 1 по 2 января добирались до места: ночь на поезде до Бийска, несколько часов на маршрутке до Тележихи - отправного пункта. В поезде отмечали Новый год, доедали сгребённые с праздничных столов салатики. Кусок грудинки и бутылку шампанского решили приберечь для похода.
Первый ходовой день. 02.01.11.
Тележиха оказалась неожиданно длинная, но мы её почти всю проехали... спешились у ручья, который то ли замёрз, то ли нет, а водитель не решился его переезжать по хлипкому узкому мостику. Так что сгрузили манатки, сделали "семейное" стартовое фото, навьючились и потопали вверх по дороге. Пешком. Шли довольно долго, закончили довольно крутым подъёмом (вот когда оценили пешкодрал!)) и мини-привалом, после которого пошли уже как полагается на лыжах.
Было довольно холодно - только этот день, кстати, - где-то около тридцати градусов. Мы сдуру нацепили под камуфло только одну пару шерстяных штанов и весь день мёрзли в районе от колен до пояса.)) И шампанское тоже замёрзло, кажется, в этот вечер.
Снега оказалось немного! Такой тропёжки, как в прошлые разы, не было - и это нас радовало.
В первые же часы наши новые лыжи обзавелись нехилыми такими расщепами, куда набивались длинные стебли травы. Так и ходили с травой, типа "обратный камус" - назад скользить хорошо, вперёд плохо - пока не стесали скользящую поверхность.
Встречались табунки лошадей с... боталами. Брякали, как коровы! Забавно.
Помним ворчание Димы по поводу лимона, который он по раскладке нёс. Лимон был хорош и сочен, но замерзать не пожелел, а протёк, падла, на ближайшие шмотки в рюкзаке. И Дима весь поход благоухал лимоном. Ну, пока благоухал. Не знаем, чего ему не нравилось?..
В начале пути попадались чаще берёзы да лиственницы, но к вечеру замелькали и ёлки. Ещё кустов было много. Таких, как на Лысой горе - низкорослых, но весьма цеплястых. На склонах под лыжными палками они были просто очаровательны...
Спали в обычной шатровой палатке с печкой: девятеро в ряд (два конверта по 4 человека, 1 чел. в коконе у дальней стены) и дежурный у печки. Дежурство заканчивается - дежурный будит очередного и лезет на его место в спальник. Мы были во втором от печки конверте, ногами к теплу, головой к задней стенке палатки. Неудобно: там свод уже низкий, поднимаешься на дежурство - всю изморозь головой и спиной соберёшь, брр! Ночёвка была ХОЛОДНОЙ!!! Несмотря на топящуюся печку. Лиственницу, что ли, вместо сушины спилили? Дрова как-то неохотно горели...
Второй ходовой день. 03.01.11.
Завтрак планировался в палатке. Проснулись - зуб на зуб не попадает, и дежурные за стенкой орут: "Еда! Прохладительные напитки!" Дружный вой в ответ: "Прохладительные?!! Не надо прохладительных, давай горячительные!!" Дежурные: "Горячительные - это у Димы!" Ага. Тот самый смёрзшийся кусок шампанского в бутылке. Ну, оч-чень горячительный... э-э, напиток.))))
Первая половина дня - подъём на перевал. Неторопливый, ненапряжный. Снег, пасмурно. Потеплело! Хорошо... Подчёркнутые белым ветви лиственниц, елей, кедров... Деревья толстенные попадаются, причудливо закрученные. Не ветки - руки раскинули в странном танце!.. То тут, то там видны заячьи следы. Реже - цепочки небольших следов от некрупного зверька - куница или лисица? Мышиные точки и птичьи треугольнички тоже встречались... но заячьих характерных узоров было гораздо больше.
На обед был суп "Дружба", с мясом и рыбной консервой. Причём, буквально: кинули вскрытую банку в котёл, не пожелав выковыривать смёрзшуюся начинку. "Вот теперь я вижу настоящий суп из консервы!"(с) Не, банку есть никто не стал - она как лавровый лист в супе поплавала, потом вытащили.)))
Спускались по лесному склону традиционно - в сумерках. Мы поняли, что ни фига не помним, как надо спускаться по склону. Исправно метили склон боками, задом, мордой и прочими частями тела. Ну, вдобавок ещё лежащие деревья с ветками и кустики... "Едешь, едешь, видишь - кустик. Думаешь - ха! Палку поднять и дальше ехать! А палку поднять не успеваешь..."(с)
Спали на этот раз головой к печке. Тепло! Хорошо! Мы даже выспались... ни ноги, ни нос не мёрзли! С тех пор так и ложились.
Третий ходовой день. 04.01.11.
Поднимались к скальникам. Скальники - это потрясающе красиво! Гора, а наверху причудливые нагромождения гранитных глыб, то изломанными плитами, то округлыми блинами... угадываются очертания зверей, голов, гротескно искажённых лиц. На перевале - корявые редкие лиственки и ветер, выдувший почти весь снег. Снимаем лыжи, расзбредаемся - поглядеть, полазать. Полазать как-то нас не особо прельстило - на открывавшуюся панораму гор уже насмотрелись при подъёме. А вот разглядывать эти скалы со стороны было сущим удовольствием! На обед, кстати, там же на перевале и остановились. Под скалой, которая, если задрать голову вверх, была похожа на орла, повернувшего голову и приподнявшего крылья. И лучи солнца тепло подсвечивали камень под "клювом".)) Немного спустившись, обогнули по краю лог и, кажется, там заночевали.
В конверты-спальники влезали вчетвером - три девушки, один парень. Маленько тесновато, а если кто-то решал лечь на спину - тесновато совсем не маленько получалось. Последний из четвёрки в спальник практически утрамбовывается. Хохмили: "Люди, архивируйтесь! Можно даже с потерей данных!" "Чего терять-то?" "А что за ужином съели..." "Формат архива - ночной туристический!" Вообще, хохм в походе было много, юморили все.
1. Спуск по склону.
2. Подробности спуска. Первый уже пошёл, второй (мы) поднимаемся, третий ещё в полёте. Весёлое там местечко было...
3. Перевал перед Каменным Орлом.
4. Каменный Орёл: правое крыло и голова.
5. Скальники - пройденные. В седловине между первым и вторым были, сейчас смотрим из следующей.
6. Взгляд со склона горы на пройденные за последние два дня места.
Замордовали таки до смерти ...
[Print]
Акша Таквааш