Как самостоятельно добраться от аэропорта до гостиницы.
После прохождения пограничного контроля и получения багажа выходите через Терминал 1, выход F, переходите дорогу и оказываетесь на автобусной остановке. Вам нужны автобусы 119 или 100. Маршрут 119 идет до метро Dejvica, а маршрут 100 – до метро Zlicin. Посмотрите по карте метрополитена, какая ветка Вам будет удобнее. Ехать минут 20. Названия остановок высвечиваются на табло.
На обратном пути от гостиницы в аэропорт едете до этих же станций метро, идете по указателю «Bus Airport», едете до остановки «Sever 1».
Замки
обзор всех замков+их гугл-карта
http://www.nazdar.ru/index.php?id=6&additional=6czzamky
Вышеград http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92...%80%D0%B0%D0%B4 готический собор, романская ротонда. за собором "Чертов столп" - камень, неизвестно как и зачем попавший туда из урочища Чертово бремя в 30 км. от места. За ротондой - языческий менгир. Дом Фауста (щипц.кровля, рядом скульптура)
на метро из центра.
средне интересно
Карлштейн замок + часовня Св.Креста с короной Св.Рим.империи. по инф. с офсайта невнятно время открытия зимой! часовня зимой закрыта (((((
http://www.hradkarlstejn.cz/informa...-visitors-2014/добиралово? с ребятами?
Электрички в Карлштейн отъезжают с Главного вокзала (метро Hlavni Nadrazi). Летом там был ремонт, и мы ездили со Смиховского вокзала (метро Smichovske Nadrazi). Билеты покупаются в кассах, надо сказать « Карлштейн там э шпет» (туда и обратно). Если два человека, то добавьте еще « две персон». Билет на двоих туда и обратно обошелся нам в 114 крон. Можно ехать на любой из электричек до Бероуна или Карлштейна, ко времени билеты не привязаны. Электрички отправляются примерно каждые полчаса, время в пути – 35 – 40 минут.
В Карлштейне выйдете на станции, за зданием вокзала увидите дорогу, по ней идете вправо до т-образного перекрестка, сворачиваете налево, к мосту через реку, переходите по нему и увидите дорогу в горку, она-то вам и нужна.
Весь городок состоит из этой дороги, стоящих вдоль нее в один ряд домиков и возвышающегося на горе замка. В каждом домике – либо сувенирный магазин, либо ресторан, либо отель, кстати, сувениры там намного дешевле, чем в Праге.
интересно (но еще интереснее было бы с часовней, ррр) хотя встретила тут отчет о том, что снаружи замок гораздо интереснее, чем внутри.
Чески Штернберк
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97...%B5%D1%80%D0%BAзамок с интерьерами в стиле барокко (что сохранилось?), перестройка в к.19 в. в стиле романтизма. открыт круглогодично, по договоренности
http://www.hradceskysternberk.cz/?en.entrance добиралово? вроде бы там рядом Кутна Гора и Седлец (Костнице), куда Лис хотел. можно машину на день и все это объединить интересно!!!
Кршивоклат http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A...%BB%D0%B0%D1%82 тащусь от названия ) готический, реконструкция 19 в. для инд. путешественников по субботам с 12 до 14
http://www.krivoklat.cz/pro-navstevniky/navstevni-doba/ добиралово?
интересно
сайт о замках по-русски
http://chehzamki.ru/srednecheh/krivoklat.php
В Конопиште не хочу
Прага
подземелья Праги - забавная статейка
http://www.nazdar.ru/index.php?id=6...ional=6czprahap
Культура
Милош Форман же ))
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C...%BC%D0%B0%D0%BD
Еда
Итак, топ-лист чешской кухни:
1. ПИВО!!! Еще из напитков очень вкусная минералка Mattoni ( особенно со вкусом грейпфрута!)
2. Чесночный суп - Česnečka (чеснечка). Готовится с добавлением копченостей, очень вкусный и ароматный, подается с хлебными гренками.
3. Суп-гуляш - Gulášová polévka (гулашова полевка). Название говорит само за себя – густой наваристый мясной суп.
4. Картофельный суп - Bramboračka (брамборачка). Ищите тот, рядом с которым написано «podaetsa v hlebe», получите потрясающее блюдо – суп, запеченный в буханке хлеба под хлебной крышечкой.
5. Вепрово колено - Pečené vepřové koleno (печене вепршове колено). Попробуйте обязательно! Это запеченная свиная рулька, очень вкусная и очень большая, берите порцию на 2-3 человек.
6. Печеные свиные ребра в меду - Pečená vepřová žebírka v medu (печена вепршова жебирка в меду). Мед совсем не чувствуется, очень вкусно!
7. Свичкова - Svíčková na smetaně (свичкова на сметане). Это говяжья вырезка, очень мягкое мясо, просто тает во рту, подается с мучными кнедликами, которые нужно макать во вкуснейшую подливку.
8. Печеная утка с квашеной капустой и кнедликами - Pečená kachna (печена кахна). Обычно порция представляет собой четверть утки, а так как утка птица жирная, то берите на голодный желудок или на двоих.
9. Запеченная форель - Pečený pstruh (печены пструг). Заказывали несколько раз, и всегда нам приносили на тарелке целую рыбину, так что рассчитывайте силы
10. Яблочный штрудель - Jablečný závin (яблечны завин). Самый вкусный штрудель из всех, которые я когда-либо ела, – в кафе «Славия» рядом с Национальным театром. Дойти до него можно по набережной, если идти от Карлова моста к следующему - мосту Легий. Как раз рядом с мостом Легий и будет знаменитое кафе.
11. Десерт «Горячая любовь» - Horka laska (горка ласка). Совершенно бесподобное сочетание холодного ванильного мороженого с горячими ягодами малины в собственном соку!
12. «Дурак» - Trdlo (трдло). Продается на улице, самый вкусный мы ели в Карлштейне. Это завиток из сдобного теста, выпекается прямо при Вас и по желанию обваливается либо в корице, либо в орехах и т.п. Чем-то напоминает бабушкины булочки с сахаром и корицей.
13. Вафли - Oplatky (оплатки). В большом ассортименте продаются в Карловых Варах, хорошо подходят в качестве сувениров. Нас, если честно, не впечатлили, но многим нравятся.
Для некоторых Шелдонофанатов из нашего числа обязателен к посещению ресторан Вытопна, в котором пиво доезжает до твоего столика в вагоне игрушечной железной дороги
http://praha-en.vytopna.cz/ Вацлавске намести 56 - это совсем центр