Дневник Иная_Лана
Иная_Лана
дневник заведен 14-11-2003
постоянные читатели [12]
Darth Schturmer, holy, MISTIK, Shprotov, Yoda, Букля_, Ветренный, Иная_Лана, Клелия Конти, ПАРАД УРОДОВ, Скромняга-2, Фильмы
закладки:
цитатник:
дневник:
[2] 19-11-2004 00:55
цитатки..

[Print]
Иная_Лана
19-01-2005 02:53 Старый текст Гоблина про скачки возраста..
Гоблин:
"Мой день рождения
2001-08-02 | версия для печати

я родился 02 августа 1961 года.

Когда был мелкий, часто думал: а доживу ли я до 2000 года?! Мечтал поглядеть: а что же там такое будет? И если доживу, то сколько же это мне будет лет?! Сосчитав, что аж 39, задумывался, возможно ли это вообще - дотянуть до такого почтенного возраста и такой глубокой старости.

Сегодня на дворе - 2001 год. И я уже пережил свою детскую мечту. И сегодня мне, елы-палы, стукнул сороковник.

С одной стороны - вроде "круглая" дата. С другой - непонятная. Как давно живущий, поделюсь наблюдениями за событиями важными не с точки зрения округлости чисел.

В жизни есть три очень серьезных качественных скачка. Качественных в том смысле, что в силу определенных причин у тебя на корню меняется мироощущение, а вместе с ним - и миропонимание. Эти скачки происходят у всех, только в разное время и с разной степенью выраженности.

Подчеркиваю - именно скачкИ. То есть внезапно, в один момент, ты вдруг ВСЁ начинаешь понимать совсем не так, как это было секунду назад. Не проснулся с утра и понял, что все не так, а просто вот по ходу дня - бэмс! - и все стало другим. Нет никаких "триггеров", ни разу не заметил, что скачок спровоцирован какими-то событиями. Как будто пелена с глаз падает, и ты на все смотришь чистыми, промытыми до пояса с хозяйственным мылом, глазами. Сильное ощущение, словами передающееся очень плохо. Считаю, что тут имеет место легендарный "переход количества в качество".

По возрасту у меня это выглядело так. Первый - примерно в 14 лет. В этот момент я понял, что я самый на свете умный, хитрый и толковый парень. Обратил внимание на то, насколько недалекие, умственно ограниченные родители мне попались. Не огорчился этому, нет. Наоборот - порадовался, что так мне даже лучше. И далее жил в свое удовольствие - типа самый умный и самый хитрый.

От избытка ума меня стремительно вылечили в Красной Армии, примерно за полгода (я был очень уверенный в себе паренек, поэтому времени потребовалось так много - обычно это происходит гораздо быстрее). Главное, что они там сделали - это вышибли из меня осознание собственной исключительности, важности и собственной значимости.

Делается это просто: у тебя отбирают все вещи, стригут налысо, дают одинаковую со всеми одежду, перестают кормить и начинают каждый день бить. Через это одни плачут и пишут письма маме, а другие понимают, что от окружающих ты отличаешься не одеждой, не прической, не машиной, не квартирой. Ты от них отличаешься тем, что ты на самом деле есть. Как правило, тот, кто этого не может понять - никто. Он - это одежда, прическа, машина и квартира. Самого же его нет. Он - просто никчемный причиндал к своему барахлу дурацкому и приспособление для демонстрации барахла окружающим.

Короче, Красной Армии я благодарен за то, что она сделала со мной так быстро и жестоко. Замечу, однако, что полученный там опыт никаким боком не ведет к так называемому "поумнению". Он всего лишь дает тебе понимание жизни - чего и почему в ней происходит и что при этом надо делать.

Кроме того, этот опыт, как и все на свете, имеет очень нехорошую сторону. К примеру, прибыв домой, я страшно гордился своей неприхотливостью. Ну, мог не спать по несколько суток, сладко спать на голых досках, жрать собак и демонстрировать окружающим полное отсутствие страха, плавно и незаметно перетекающее в практически полную отмороженность.

Все это в комплексе резко снижает запросы, что ведет к еще более резкому падению требовательности к себе. С таким подходом можно легко и спокойно прожить всю жизнь в сарае, просто не обращая внимания на то, что это сарай. Можно как Диоген - в бочке. И - ничего! Все ништяк! Жизнь прекрасна и удивительна! Тем не менее, это в корне неправильно.

Неправильно потому, что внешняя сторона не имеет ничего общего с тем, что происходит в голове. Нищета - она вовсе не есть "проявление духовности". А наличие денег - вовсе не есть "показатель бездуховности". Не надо путать теплое с мягким. А жить надо так, чтобы тебе было хорошо и удобно, а не так, что тебе на всё наплевать. Понимают это тоже, что удивительно, далеко не все.

Следующий скачок произошел в 27 лет. Этот был, пожалуй, поглавнее того, что был в 14. Тут много сказать не могу - какое-то все больше личное, внутреннее, не связанное ни с чем. Но - серьезно поменяло взгляды на многое. Главное, что я тогда понял - это насколько же мои родители меня, малолетнего дурачка, умнее.

Третий, он же последний, скачок произошел как положено - в 33 года. Этот, пожалуй, самый мощный. Ровно отсюда наступило понимание, как надо радоваться жизни. Чувство такое, как будто ты долго-долго плыл под водой к поверхности, и наконец-то вынырнул, отфыркался и в первый раз спокойно огляделся.

Именно с этого момента, на мой взгляд, начинается главный в жизни заплыв. Именно тут понимаешь, что это и как - реализация своих потенций. Получается любая работа, потому что ты даже не делавши ее уже знаешь, с чего надо начинать, как продолжить и в каком месте сладко кончить.

Работа? А что работа? Работ много и многие из них - интересные. Я их так много поменял, что все уже и не упомнишь. Трудился в Библиотеке Академии Наук, бурил скважины в Узбекистане, гонял на грузовиках, сидел в слесарных ямах, шлифовал штангенциркули, точил детали токарем, ковал ограды, работал с квартирными ворами, перевозил оружие, потом ловил воров и тех, кто возит оружие, торговал всяким барахлом - чего только не делал.

Твердо могу сказать одно: найти такую работу, на которую с утра бежишь вприпрыжку, где работаешь с азартом и за это получаешь много денег - очень и очень трудно. Практически невозможно. Найти ее можно только путем перебора многих работ. Ну, а если найдешь - старайся выжать из нее все удовольствие, которое только можно получить. Потому что заниматься тем, что доставляет тебе удовольствие и приносит хороший доход - очень редкая в жизни радость. У меня получалось либо деньги, либо удовольствие. "Сочетнуть" удалось только сейчас.

Возвращаясь к прыжкам и скачкам. Ни один из этих скачков не влечет за собой роста интеллектуальных способностей. Ты от них не умнеешь в прямом смысле этого слова. Просто вдруг начинаешь осознавать и понимать то, о чем ранее даже не задумывался. У всех так бывает или нет - не знаю.

А что сорок лет? Да хрен его знает. Просто число. Ничем на данный момент не выдающееся. Ничего особенного в этом плане со мной с тридцати трех лет не происходило.

Чувствуется ли возраст? Нет, не чувствуется. Человек, как правило, дубеет годам к тридцати - внутри своих привычек и пристрастий. Ему кажется, что он наконец-то может себе позволить делать так, как для него лучше. А на самом деле он просто закрывается в ракушку, как улитка, огораживаясь от всего. Круг общения стремительно сужается, интересы сокращаются, и в итоге - работа (одна и та же много лет), пиво, брюхо телевизор и футбол. Скучно...

Тех, кто через это перепрыгивает - очень и очень мало. Тот же, кто перепрыгнет - человек без психологического возраста. Голова у них потому что живет не так.

Портится ли здоровье физическое? Не знаю. За моим плечом всю жизнь стоит Кришна, и он никому не разрешал мое здоровье портить: душили - не задушили, стреляли - не попали, догоняли - не поймали, били - не убили. Живой и здоровый - пока. Единственный минус - зубья. Но это, на мой взгляд, не Кришны вина, а плохой жратвы и воды.

Что чувствует джигит, когда ему исполняется сорок лет? Да ни хера он не чувствует - день как день.

Что я за это время сделал, что подобает сделать мужчине? Обычно предполагается, что в жизни своей мужчина непременно должен совершить следующие серьезные поступки: посадить дерево, родить сына и написать книгу. Ну, что тут сказать? Деревьев я посадил огромное количество - на самые разные срока. Как-то незаметно для себя написал книжку. Понятно, не шедевр, но сорта деревьев в условиях тоже не оговариваются. Родил сына и дорастил своего балбеса уже до 20 лет. Вроде все "как у людей".

Что хочет сказать старый джигит в день своего сорокалетия камрадам? Какой немыслимой жизненной наработкой он может с ними поделиться? Наработок мало. Очень мало. Вот они все.

Камрады!

Не лицемерьте.
Живите так, чтобы в любой момент своей жизни вы любому человеку могли честно посмотреть в глаза и тут же послать его на ***.
Никому не верьте, ничего не бойтесь и никогда ничего не просите.

Вот, собственно, и все."(с)