Дневник Иная_Лана
Иная_Лана
дневник заведен 14-11-2003
постоянные читатели [12]
Darth Schturmer, holy, MISTIK, Shprotov, Yoda, Букля_, Ветренный, Иная_Лана, Клелия Конти, ПАРАД УРОДОВ, Скромняга-2, Фильмы
закладки:
цитатник:
дневник:
[2] 19-11-2004 00:55
цитатки..

[Print]
Иная_Лана
19-01-2005 03:01 Искатели Истины (притча)
--------------------------------------------------------------------------------

Давно жили три искателя истины - Як, Ду и Си. Каждый из них пытался найти ее своим методом: первый стоял на голове, пока у него не начинали отниматься ноги, второй размышлял, пока у него не начинала болеть головая, третий читал книги, пока у него не начинала идти носом кровь.

Однажды они встретились и попробовали объединить опыт других, чтобы наокнец-то достичь своей цели. Но поскольку она была общая, а методы, используемые ими - различные, то у них не было уверенности, что они смогит так найти Истину. Но вдруг перед ними в клубах дыма появился очень древний старец:

- Вы ищите Знания, но приходилось ли вам слышать, что путей к нему столько же, сколько человеческих сердец? Во всяком случае вот ваши пути: первый Искатель пусть отправится в Страну Дураков, второй должен разыскать Волшебное Зеркало, а третий должен обратиться за помощью Джинна Водоворота, - сказал так и исчез.

Искатели, прежде предполагавшие, что метод каждого был наиболее верным средством достижения, теперь уже не были так в этом уверены, несмотря даже на то, что такой путь способствовал появлению этого неизвестного старца, имени которого они не знали. Посовещавшись немного, они решили последовать данным им советам.

Первый отправился искать Страну Дураков и спустя много месяцев он нашел человека, который объяснил ему, где она находится. Как только он вошел в эту страну, то увидел толпу крестьян, которые в страхе таращились на огромный арбуз, выросший на поле:

- Такое чудище мы встречаем впервые, - объяснили они Искателю Яку. - Оно должно вырасти еще больше и тогда убъет всех нас. Но мы боимся даже подойти к нему. Если ты избавишь нас от него, то мы вознаградим тебя.

Тогда Як вытащил из кармана нож и разрезав орбуз на ломти стал его есть. С криками ужаса и удивления крестьяне набросали ему монет и разбежались. Так Як стал жить среди дураков и спустя насколько лет ему удалось даже сделать некоторых из них разумными. В награду за это ему было даровано Глубокое Знание. И хотя он стал святым в Стране Дураков, обитатели этой страны помнили его только как человека, который убил зеленое чудовище и пил его кровь. Многие пытались сделать тоже самое, чтобы найти Истину, и никогда не достигли ее.

Второй Искатель Ду отправился искать Волшебное Зеркало. Годы странствий привели его к заброшенному колодцу, в котором висело это Зеркало на тоненькой нитке и само было только частью зеркала, поскольку изготовлено было из человеческих мыслей, которых было недостаточно для целого зеркала. Ду сумел своими мыслями завершить это зеркало, посмотрел в него и попросил Глубокого Знания. В тот же миг он получил его. Ду обосновался в этом месте, и долго и счастливо жил, обучая людей. Но поскольку его ученики не смогли поддержать той же степени концентрация мыслей, оно потеряло свои свойства. Все же некоторые люди до сих пор глядят в зеркало, думая, что это и есть магическое зеркало Искателя Ду.

Дретий Искатель Си повсюду разыскивал Джинна Водоворота. Спустя много лет он пришел в какое-то селение и, как обычно, обратился с вопросом, не знает ли кто-нибудь о Джинне Водоворота.

- Мы ничего не слышали о Джинне, но эта деревня называется Водоворот.

- Я не уйду отсюда, пока Джинн Водоворота не покажется мне!

Тогда Джинн, сидевший поблизости, выскочил из своего укрытия и сказал:

- Мы не любим чужих в нашем селе. Зачем ты пришел сюда?

Тогда Искатель рассказал ему свою историю, сказал, что ищет Глубокое Знание, и попросил помощи. Джинн дал ему несколько советов, какие действия надо совершить и от каких действий надо воздержаться, что чтобы обрести Глубокое Знание. Искатель поблагодарил Джинна и приступил к выполнению полученных советов. В течение нескольких лет он учился праивльно выполнять все то, что ему было сказано. Его усердие и сосредоточенность снискали ему репутацию достойного и благочествивого человека. Люди, наблюдая за ним, пытались подражать ему. В конце концов Си достиг Глубокого Знания, оставив после себя группу наиболее преданных людей, которые продолжали идти по его пути. Они никогда не достигли Глубокого Знания, потому что начали с конца пути Искателя Си.

Впоследствии, когда бы последователи этих трех Искателей ни встречались, одни говорили:

- Вот мое зеркало. Глядите в него достаточно долго и в конце концов вы достигнете Глубокого Знания.

- Принесите в жертву арбуз, - возражали им другие, - это приведет вас к цели, как некогда привело Искателя Яка.

- Ерунда! - Прерывали третьи. - есть только один путь - это быть настойчивым в изучении и выполнении определенных упражнений, молитв и добрых дел.

Три Искателя, достигнув в конце концов Глубокого Знания, обнаружили, что они ничем не могут помочь своим последователям, потобно тому, как человек, уносимый стремительным потоком реки, видит на берегу человека, которого преследует леопард, и не может прийти к нему на помощь.
__________________