22-07-2005 10:22 еще о стереотипах
я не читал Витгенштейна (его работу о языке), но помня что-то из лекций соотнес этому следующее: "Инерцией, присущей технической терминологии, прежде всего и объясняется инерция мышления. Изобретатель "думает словами", и эти слова - неощутимо для изобретателя! - подталкивают его в определенном направлении. Чаще всего в направлении уже известных технических идей, для которых и была создана терминология" (1)

или это

"Мы заменяем термины словом "штуковина", оно играет у нас ту же ролдь, какую играет в математике "икс". Поначалу инженеры посмеивались, заменяя "штуковиной" привычные термины "вибродатчик", "экстрактор", "опалубка", "коррелометр". Но довольно скоро обнаружилось, что любую задачу можно изложить без терминов". (2)

и вот это

"Известно свыше пяти тысяч физических эффектов и явлений... Каждый эффект может служить ключом к большой группе изобретательских задач. Однако специалист в лучшем случае знает 150-250 эффектов и явлений... Изобретательский потенциал физики используется в очень небольшой степени, хотя уже разработаны методы, позволяющие целенаправленно определять, какой именно физэффект нужен для решения той или иной задачи". (3)

почему-то хочется привести еще это "в работах американских философов встречается 150-200 источников, в то время как в работах европейских философов их почти 2000".

Генрих С. Альтшуллер: (1) "Алгоритм изобретения";
(2) "Краски для фантазии"; (3) "Дерзкие формулы творчества" /КТ 25-26 С.35/

P.S.: приведенные цитаты может и будут кому интересны, но больше для будущ работы (если сумею "размять мозги").

Состояние: читая прессу

Ваш комментарий:
Камрад:
Гость []
Комментарий:
[смайлики сайта]
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
« Вернуться
Закрыть