yell
12-09-2005 23:50 опыт мамы: на ошибках учатся?
по результатам прошлых родов сделала для себя несколько выводов на будущее. когда решим завести второго ребёнка, я обязательно:
в роддоме:

1. буду рожать с мужем (возражения не принимаются )
2. рожать - только по предварительной договорённости с врачом, который разделяет мои взгляды, либо в роддоме типа "Исиды" (хотя вероятность второго - сами понимаете . три с лишним тысячи долларов - это слишком серьёзная сумма )
3. если роды будут такие же, как в первый раз - с не особо болезненными схватами, отдающими в спину - рожать без анестезии и ВЕРТИКАЛЬНО (тужиться лёжа я отказываюсь ) ), если схватки окажутся сильными и болезненными или потребуется кесарево - эпидуральная анестезия.
4. если всё же будут разрывы или прочая эпизиотомия, потребую рассасывающиеся нитки - чтоб не нужно было сразу после выписки приходить снимать швы
5. ес-сно, нормальный импринтинг - уносить ребёнка не разрешу вообще


дома
1. ещё в начале беременности себе купить кресло - единственое удобное место на последних месяцах и идеальное для грудного кормления сидя, которое на любой другой мебели превращается в медленную пытку
2. смысла в детской кроватке лет до двух-трёх нет вообще
3. аналогично - с "лежачей" коляской: лучше хорошая "кенгурушка"(мобильность повышается в -надцать раз, психологически для ребёнка уютнее, способствует контакту ребёнок-мать)
4. ещё одно не только бесполезное, но и вредное изобретение - ходунки
5. пелёнки - только в качестве простынок, одеялец и прочих вытиралок
6. бутылочки с сосками - в мусор, пустышки - тем более
7. бюстгальтеры для кормления - очень полезная и нужная вещь. серьёзная статья расходов, на самом деле - т.к., во-первых, меняется объём груди, во-вторых, быстро растягиваются - и, соответственно, приходят в негодность(растягиваются именно хорошие бюстгальтеры - из-за того, что делаются из хлопка и без "косточек" и прочих поролонов)
8. чепчики не нужны.
9. идеальная одежда для малыша - т.н. "человечки", "бодики" и "песочники": комбинезончики разной степени плотности и открытости с застёжкой сверху донизу, позволяющей удобно сменить памперс.
10. чего не знала раньше - крайней необходимости использования "расходных материалов":
- салфетки влажные,
- салфетки с кремом(оба типа используются при смене памперса, тоненькие подходят только для "смазыввания", а для "поповытирания" нужны плотные - те, что в коробках, а не стаканах),
- детское молочко(после купания и как заменитель "кремовых" салфеток - во время каждой смены памперсов),
- вкладки в бюстгальтер (молоко имеет обыкновение выделяться
а) когда подходит время очередного кормления,
б) когда мама слышит детский плач,
в) когда к груди прикасаются и
г) фиг знает ещё от чего) - особенно если использовать их как положено: пока не намокнут, и дома тоже - а ведь без них бюстгальтер не оденешь ,
- ватные палочки(особенно если ребёнок знает, где они находятся)
11. ОЧЕНЬ важна хорошая кровать - для всей семьи, ибо ребёнок-грудничок спит с мамой, а мама - с папой )), а когда у мамы болит спина - это неприятно никому


....буду продолжать вербализировать по мере вспоминания - вдруг что-то из этого однажды кому-нибуь пригодится.
на самом деле, мне, например, не удалось найти в своё время человека с современными взглядами на воспитание детей, с которым можно было бы советоваться. а большинство литературы - переиздания книг, которые морально устарели ещё когда мы были школьниками.

зы. советы Бенджамина Спока - маст дай. если вы собираетемь завести ребёнка, выбросьте Спока и купите лучше Комаровского.

ззы. (будущие) мамы (да, впрочем и папы), вам на заметку: Всемирная организация здравоохранения рекомендует сохранять грудное вскармливание как минимум до двух лет.
Комментарии:
13-09-2005 17:30
Камрад
ой, ужасы-то какие
нет, определенно, всем, кто это вынес, надо памятники ставить )

лисичка Чиффа
О! Спасибо! Я пока в мамы не мечу, но отмечу где-нибудь в подкорке.
Со многим согласна - особенно на счёт не забирания у мамы ребёнка вообще! Кстати, в первые же минуты надо ребёнка приложить к груди. Считается, что после родов сразу выделяется такая специальная жидкость в молоко, которая помогает организму ребёнка получить информацию о мире (о разных болезнях и так далее). А так как у нас в большинстве роддомов ребёночка забирают и приносят дай Бог через несколько часов, дети у нас аллергичные и слабенькие.

Единственное - это не страшно спать втроём с малышом? Я бы боялась, в процессе прижимания друг к другу, раздавить кроху.

Камрад
Ирча раздавить сложно, т.к., во-первых, посерёдке обычно укладываюсь я (да, эгоистка - нужно мне сильное мужское плечо под ухом ), во-вторых, сплю очень чутко(чего раньше за мной не наблюдалось )и реагирую на малейшее движение малышки. зато несомненный плюс - не нужно вставать, чтоб покормить её. в итоге и ребёнок сыт и не плачет по ночам, и мама выспавшаяся. и все довольны

специальная жидкость - молозиво - она начинает выделяться ещё во время беременности и выделяется ещё 2-3 дня после родов. помимо всего прочего, она ещё и сытная, и ребёнку её требуется совсем чуть, чтоб наесться. о грудном вскармливании напиу позже отдельно больой пост, но в двух словах он заключается в том, что до полугода реёнок не должен знать другой пищи, кроме маминого молока и другой посуды, кроме маминой сиси. а ведь именно этим правилом подавляющее большинство как врачей, так и мамаш "старой закалки" пренебрегают. бутылочка - главный враг естественного вскармливания.

лисичка Чиффа
yell а где спит малыш? К кому ты поворачиваешься, тогда?
Да, знаю - у мам вырабатывается очень чуткий сон - мама до сих пор из-за этого мучается...

Да! Я тоже считаю, что все эти бутылочки не до чего хорошего не доведут. Я за всё натуральное!

Твоему ребёнку очень повезло с тобой

Камрад
Ирча спим малышка-я-муж. засыпаю лицом к нему, у него под мышкой, как только кроха начинает вертеться, поворачиваюсь к ней, вкладывая грудь ей в рот. идиот обычно обнимает и все довольны.
зы: с одной стороны кровати - стена, с другой - положили одеяло, чтоб Олеся не скатывалась. Да она, в общем-то, к краю и не подвигается. наоборот: постоянно подползает и одкатывается к середине, имея уникальную способность занимать своим крошечным тельцем всё пространство кровати )

лисичка Чиффа
yell как мило это здорово - когда все вместе!!!

А ты не боишься использовать памперсы? Говорят, что их плохо использовать - дети привыкают к тому, что можно просто пописать и не удерживаться. Потом бывает труднее приучить к горшку... да и с походкой проблемы...

Камрад
Ирча c похокой проблем нет - уже бегаем, так что видно
а приучать к горшку нужно только после полутора лет - только в этом возрасте он начинает учиться управлять всеми процессами опорожнения. до того - лишний стресс как для детей, так и для родителей. вообще, объективная статистика говорит, что в возрасте 1,5 - 2 лет большинство детей привыкают пользоваться горшком вне зависимости от того, "памперсные" они или "подгузниковые". а в западной педиатрической практике считается нормой, если ребёнок приучается к горшку в возрасте до 7(семи!) лет - потому что окончательно нервная система достигает нужной для полного контроля опорожнения зрелости только к этому возрасту.
вообще, про детей - http://komarovskiy.vostok.net/ - очень советую

Камрад
нды .... я на унитаз бегал уже года в два ...

yell
интересно написано, спасибо за то, что поделилась отпытом ...

а носить неокрепший позвоночник вертикально это разве правильно ? не будет искривления ?

Камрад
не вертикально. хорошие кенгурушки позволяют носить ребёнка горизонтально
а после двух-трёх месяцев - в кенгуре с жёсткой спинкой и фиксированным подголовником

лисичка Чиффа
yell понятно... а то пугают-пугают этими подгузниками... Типа вредно и так далее...

За сайт - спасибо большое!

Ваш комментарий:
Гость []
[смайлики сайта]
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть