Восемь лет спустя
kv75
дневник заведен 05-10-2003
постоянные читатели [82]
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Москва, Россия
интересы [13]
шахматы, грибы, Пратчетт, Иваси, Morrowind, Guild Wars
[1] 08-05-2008 07:37
Альпы

[Print]
Элизабет
06-02-2006 16:18 Старые песни о ГБ
Тайное голосование (не ограничено по времени и количеству проголосовавших)
Как Вы относитесь к делу Дмитриевского?
• Осудили правильно! Не следует поднимать себе тираж за счет национальной проблемы.
4
33.33%
• Интересно, где это лингвистическая экспертиза нашла призывы к возбуждению ненависти?! Вполне корректные и разумные обращения.
3
25.00%
• У государства вообще не должно быть тайн
3
25.00%
• Почему это Европейский Парламент должен быть осведомлён о таких обращениях лучше россиян? Мы тоже имеем право!
2
16.67%
• Правильно осудили! Пусть Путин решает, чего гражданам России знать следует, а чего не следует.
0
0%
• Да не всё ли равно, кого там судят в этом Нижнем Новгороде?!
0
0%
• Суду виднее
0
0%
Всего проголосовало: 7.
Заведено: 06-02-2006 16:23
Отредактировано: 06-02-2006 17:07
Станислав Дмитриевский приговорён к 2 годам условно за то, что опубликовал в своей газете обращения Аслана Масхадова (к Европейскому Парламенту) и Ахмеда Закаева (к российскому народу).


03.02.2006 15:08 Приговор Станиславу Дмитриевскому
Сегодня в Советском районном суде Нижнего Новгорода завершено чтение приговора по делу Станислава Дмитриевского.

Напомним, нижегородец, издававший газету «Правозащита», публиковал в ней обращения Аслана Масхадова и Ахмеда Закаева, признанных международными террористами и объявленных в международный розыск. Лингвистическая экспертиза доказала, что в этих обращениях содержатся призывы к возбуждению ненависти либо вражды, направленной на разжигание расовой, национальной и социальной розни. Вердикт суда – 2 года условно и 4 года отсрочки приговора, что означает фактически – если в ближайшие годы Дмитриевский совершит уголовно наказуемое правонарушение, то и этот срок зачтется.
Источник


Особенно ярко точку зрения на этот приговор высказал "Мемориал"

Заявление Правозащитного центра "Мемориал"

Приговор Станиславу Дмитриевскому - еще один шаг к ликвидации свободы слова в стране. Это, безусловно, политический приговор, не имеющий никакого отношения к праву.
Очевидно, что дело Дмитриевского стало частью кампании по наступлению на гражданское общество в России.
Этим приговором "силовики", прежде всего спецслужбы, все в большей мере берущие в свои руки власть в России, дают четкий и недвусмысленный сигнал - "отныне только мы вправе решать, что гражданам России надо знать, а чего не следует".
Цензура в России пока не введена, но они хотят, чтобы страх заставил всех нас включить "внутреннего цензора".
Добьются ли они своей цели?
Это зависит от каждого из нас.
03.02.2006
Источник


Полностью согласен с этим текстом, и мой "внутренний цензор" никогда не запретит мне высказывать свою точку зрения по политическим вопросам.

Ставлю на голосование вопрос о том, как Вы относитесь к данной ситуации. Чтобы не заставлять читателей рыться в Интернете, привожу здесь найденные мной тексты обращений (два года мне, пожалуйста!).


Обращение Президента ЧРИ Аслана Масхадова к Европейскому Парламенту

26 февраля 2004 года Парламент Европейского Союза принял Декларацию, в которой официально признал сталинскую депортацию чеченского народа 23 февраля 1944 года актом геноцида. Европарламент также рекомендовал Европейскому Совету изучить план Правительства ЧРИ по мирному разрешению нынешнего российско-чеченского военного конфликта, утверждённый мной.
Тотальная депортация 1944 года в Среднюю Азию и Казахстан является одной из самых трагических страниц во всей многовековой истории чеченцев, так как в ходе этого насильственного акта была полностью ликвидирована национальная республика, а её территория была разделена между соседними регионами. За 13 лет, которые чеченский народ провёл в изгнании, погибло около 70% населения.
Нужно заметить, что депортация 1944 года была девятым по счёту крупным актом геноцида со стороны высшего военно-политического руководства Российской империи за период 400-летнего вооружённого противостояния между чеченцами и русскими.
Самая первая депортация чеченцев была осуществлена Россией ещё в 1792 году - после уничтожения государства во главе с первым имамом Кавказа Шейхом Мансуром. А после уничтожения государства во главе с имамом Шамилём и официального объявления об окончании Русско-Кавказской войны в 1859 году, немалая часть чеченцев оказалась на территории Османской империи.
Последней царской депортацией было выселение многих чеченских семей в холодную и далёкую Сибирь в 1913 году. А первые массовые высылки чеченцев при советской власти начались в годы коллективизации и культурной революции, то есть при сталинском режиме.
К чему вся эта предыстория? Правительство ЧРИ рассматривает данное политическое решение Европарламента, как, безусловно, серьёзный исторический шаг на пути достижения долгожданного мира на залитой кровью чеченской земле. Во всё ещё продолжающейся последней русско-чеченской войне уже погибло более четверти миллиона мирного населения ЧРИ, полностью уничтожена вся инфраструктура республики, разрушены многие города, сёла, школы, больницы, учреждения культуры, а свет в конце тоннеля ещё не виден.
Мировое сообщество совершенно спокойно наблюдает за целенаправленным и планомерным убийством целого народа и не имеет даже малейшего желания каким-либо образом отреагировать на это преступное безумие кремлевского кровавого режима. Это, в свою очередь, порождает в республике тысячи и тысячи новых бойцов, которые ежедневно пополняют ряды Чеченского Сопротивления свежими силами, и при этом считают, что они имеют моральное право использовать против врага его же методы, что, однозначно, осуждаемы нами.
Даже в эту скорбную дату - 60-летие своей депортации - многие чеченцы отметили в тяжелейших условиях массовых, немотивированных убийств, внесудебных казней, беспричинных задержаний, жёстких «зачисток», пыток, похищений, исчезновений, «адресных» проверок со стороны российских оккупантов и их приспешников, вот уже пятый год подряд бесчинствующих на территории ЧРИ.
Я, как законно избранный президент Чеченской Республики Ичкерия, от имени борющегося за свою свободу непокорного чеченского народа, выражаю искреннюю благодарность всем европейским парламентариям, которые приняли такое принципиальное решение, признав депортацию 1944 года актом геноцида. Восхищён также мужеством итальянского депутата-радикала Оливье Дюпюи, который в течение 33 дней держал голодовку и добился обсуждения чеченского вопроса на заседании Европарламента.
Сегодня, как и 60 лет назад, нашей национальной трагедией стал новый тотальный российский террор, в неумолимых жерновах которого перемалывается генофонд уникального и самобытного чеченского народа, являющегося одним из аборигенов древнего Кавказа, что может привести, в конечном итоге, к его полному физическому исчезновению с лица земли.
Ваше решение в защиту чеченского народа, в условиях продолжающегося его геноцида, является дополнительным моральным стимулом в борьбе за выживание. Мы всегда открыты для конструктивного диалога с мировым сообществом, и приглашаем независимых экспертов ООН и ЕС для визуального мониторинга ситуации, чтобы безосновательные, клеветнические нападки на чеченцев со стороны российских пропагандистов, нагло обивающих пороги ПАСЕ, ОБСЕ и других авторитетных организаций, не могли исказить реальную картину в Чеченской Республике Ичкерия.
Вне всякого сомнения, то, что сегодня центром международного терроризма является Кремль, который выбрал Чечню и чеченцев объектами испытания террористических методов разрабатываемых ФСБ. Наивно думать, что нынешний режим России постесняется использовать свой террористический опыт на международной арене для решения политических и иных задач. Примером тому служит вероломный и трусливый теракт, проведённый российскими спецслужбами в Государстве Катар, безвременно унёсший жизнь моего предшественника Зелимхана Яндарбиева, которая осуществлена с использованием дипломатических каналов.
Благодаря широкой огласке последних событий, связанных с семьей Ханбиевых, вы стали свидетелями одного из многочисленных террористических методов применяемых российской стороной с захватом заложников из мирного населения. Заложники, в большинстве случаев, исчезают бесследно, а позже их тела, со следами пыток, находят в тайных захоронениях обнаруживаемых на всей территории Чечни.
Продолжающийся в ХХI веке геноцид чеченского народа - это прямой и наглый вызов всему прогрессивному человечеству, не говоря уже о цивилизованной и демократической Европе, которая главными своими ценностями и приоритетами считает права человека, ставя, таким образом, во главу угла человеческий фактор, как самое ценное достояние цивилизации.
Поэтому, хочется верить, что чеченский народ вправе надеяться на скорейшее признание вами геноцидом, войну, навязанную Чечне путинским режимом. Война, которая по своим масштабам, изощрённости, вандализму и бесчеловечности затмила геноцид 1944-го года.
Я искренне верю в торжество разума и справедливости на земле, а также в конечную победу чеченского народа. Недалёк тот светлый день, когда святая чеченская земля будет полностью очищена от несметных полчищ российских оккупантов и их приспешников из числа местных национал-предателей. Чеченское Сопротивление непременно сделает это! Что бы ему это не стоило! В этом плане ни у кого в мире не должно быть абсолютно никаких сомнений!

Аслан Масхадов,
Президент Чеченской Республики Ичкерия
Чеченпресс, 18.03.2004



Обращение вице-премьера правительства Чеченской Республики Ичкерия Ахмеда Закаева к российскому народу

Год назад начавшийся было мирный процесс был прерван трагическими событиями на Дубровке. Можно много спорить о том, кто несёт ответственность за эту трагедию, но нет спора о том, кому она была выгодна. К сожалению, за этот год позиции «непримиримых» в Чечне усилились, а в России «партия войны» целиком захватила Кремль.
Сегодня от имени президента Масхадова я вновь обращаюсь к россиянам, которым предстоит выбирать политическое руководство своей страны: нам пока ещё не поздно договориться. Если у чеченского народа появится надежда на мир, то мы сможем остановить террор. Но для этого российский народ должен избавиться от людей, для которых мир означает потерю власти, а возможно и скамью подсудимых. До тех пор пока они в Кремле, в Чечне будет литься кровь.
Я протягиваю российскому народу руку мира через голову их президента — эта война не нужна никому кроме него, ни правым, ни левым, ни бедным ни богатым. Владимир Путин не оставил чеченцам выбора, но у вас он есть, вы ещё можете выбрать мир, проголосовав против партии власти в декабре и против Путина в марте. И для вас и для нас это последний шанс.

Ахмед Закаев
Лондон 17 ноября 2003 г.
Комментарии:
06-02-2006 16:51
Редкостный зануда
опять излишне однобокий выбор вариантов.
06-02-2006 16:52
грандмастер свалкограф
Draco_Malfoy Предложи ещё - дополню.
06-02-2006 16:54
Редкостный зануда
я не говорю что их мало.
Я говорю что большинство из них по сути один и тот же вариант, а тот который тебе не по нраву, заведомо выставлен в неблагоприятном свете, так что за него и голосовать стыдно должно быть, как впрочем и в предыдущем голосовании.
06-02-2006 16:54
Редкостный зануда
а насчет разрешения, я спросил, будем ждать ответ.
06-02-2006 16:58
грандмастер свалкограф
Я ещё один добавил.
Два варианта за государство (один крайний), три варианта за Дмитриевского (один крайний), один вариант равнодушный.
06-02-2006 17:00
грандмастер свалкограф
А вообще я же не виноват, что наше государство само выставляет себя в таком неблагоприятном свете!
Администратор<br>Буржуин проклятый
Свобода слова совсем не подразумевает обязательную необходимость предоставлять трибуну любому подонку, желающему заявить что либо на всю страну.

Осудили правильно, нефик поднимать себе тираж засчет национальной проблемы.

Подходящего под мою точку зрения варианта я в голосовании не вижу.
06-02-2006 17:05
Редкостный зануда
свобода слова не есть беспредел слова.
06-02-2006 17:06
грандмастер свалкограф
Alexvn Хороший вариант для симметрии, сейчас добавлю. :)
Администратор<br>Буржуин проклятый
P.S. Я уже не говорю о бредовости некоторых использованных в обоих заявлениях тезисов. Откровенная пропаганда, даже читать противно.
06-02-2006 17:18
грандмастер свалкограф
Alexvn Насчёт подонков я тоже не был бы столь категоричен. Масхадов, в отличие от Грачёва, Путина и Басаева, никогда не принадлежал к партии войны. Единственное, что можно поставить в вину Масхадову – его вероятную (только вероятную) причастность к Норд-Осту.

PS. Хотел бы ещё добавить, что проблема Чечни – это не национальная проблема. Это проблема войны либо между двумя государствами, либо между государством и собственным народом (смотря как трактовать правовой статус Чечни). А любая война требует осуждения.

отредактировано: 06-02-2006 17:29 - kv75

Мультик
свобода слова не есть беспредел слова согласна с Draco_Malfoy и Alexvn
Администратор<br>Буржуин проклятый
kv75 - насколько мне известно, Чечня не является самостоятельным государством, поэтому сомнений в трактовке правового статуса Чечни у меня нет.

либо между государством и собственным народом - мне вот интересно, почему со мной государство не воюет? И с тобой? Мы что - не народ? Или какой то неправильный народ, а чеченцы, наоборот - правильный? Я не считаю и не собираюсь считать моим народом вооруженных бандитов, захватывающих заложников и устраивающих терракты.

Светлый облик Масхадова, напротив, мне весьма сомнителен. Никаких выдающихся благородных поступков я за ним не припомню, а процитированное тут заявление, как я уже сказал - сплошная демагогия и пропаганда. Вообще не уверен, что Масхадов сейчас обладает достаточным влиянием, чтобы делать столь громкие заявления от всего чеченского народа.

По поводу осуждения войны, безусловно, соглашусь.
06-02-2006 18:00
грандмастер свалкограф
Alexvn Почему со мной государство не воюет? И с тобой? Мы что - не народ?
Просто в Москву пока не вводили танки (если не считать октябрь 1993 года). А насилие, как правило, вызывает новое насилие.

И я не знаю, как бы я отреагировал, если бы убили моего отца, изнасиловали мою сестру и т.д. Может быть, тоже вышел бы с автоматом на улицы (уже Москвы). Хотя надеюсь, что разум перевесил бы.

PS. А в августе 1991 года войну против государства москвичи выиграли.

отредактировано: 06-02-2006 18:18 - kv75

Администратор<br>Буржуин проклятый
kv75 - верно, не вводили. И в Питер не вводили. И в Новгород. И в Ростов на Дону. Почему? Потому что не нужно, незачем вводить танки на улицы этих городов. А ведь это все тоже - Россия. Народ нашего государства. Так почему же государство с ним не воюет, коли оно такое плохое и злобное? Может все ж не в государстве дело, а в Чечне?

Ты путаешь причину со следствием. Конфликт - причина, танки на улицах - следствие, не наоборот. Никто не въезжал вдруг ни с того ни с сего на танках в мирные чеченские города.
06-02-2006 18:29
грандмастер свалкограф
Alexvn Причина – новогодний запой некоторых власть предержащих в конце декабря 1994 года.
Всем нормальным людям сразу было очевидно, что это несусветная глупость. За которую до сих пор расплачиваемся.

И ещё я не могу принять, когда у меня отбирают право на самоопределение. Я считаю, что если москвичи большинством голосов проголосуют за выход из России, Москва должна будет выйти из России. И силовые структуры не имеют морального права мешать.

PS. Согласен, дело отчасти и в Чечне. В Литве воевали несколько дней. В Чечне по аналогичному поводу воюют больше десяти лет.
PPS. С другой стороны, Литва воевала при Горбачёве. А он был мудрее своих последователей.

отредактировано: 06-02-2006 18:49 - kv75

Администратор<br>Буржуин проклятый
Причина – новогодний запой некоторых власть предержащих в конце декабря 1994 года. Всем нормальным людям сразу было очевидно, что это несусветная глупость. За которую до сих пор расплачиваемся.

Знаешь, я не думаю, что у меня есть достаточное количество информации для того, чтобы делать выводы и судить - глупость это была или нет. Возможно, какие то государственные решения и кажутся глупостью - но зачастую это происходит от недостатка информации и ограниченности кругозора, как, например, слесарю на заводе не всегда бывают ясны мотивы тех или иных решений руководства предприятия, что, однако, не означает, что директор завода - идиот, даже если слесарю так и кажется.

И ещё я не могу принять, когда у меня отбирают право на самоопределение - никто у тебя такого права не отбирает, и у чеченцев в том числе. Процедура выхода из состава РФ регламентируется действующим законодательством и не включает в себя подрыв жилых зданий и захват детей в заложники.

И силовые структуры не имеют морального права мешать - в вопросах государственного управления понятие морали неуместно. Подобные вопросы регулируются законами, а не моралью.
06-02-2006 19:26
грандмастер свалкограф
Alexvn Да, я тоже не следил за ситуацией на Северном Кавказе в 1991–1994 гг., поэтому плохо представляю себе ситуацию.

Насчёт подрыва жилых зданий — у меня всегда было подозрение, что здания в Москве взрывало государство (ибо именно государство воспользовалось этими взрывами, чтобы оправдать Вторую Чеченскую войну). За пять лет никаких новых данных по этому вопросу у меня не появилось. Что до зданий в Дагестане – там чеченские корни очевидны.

В вопросах государственного управления понятие морали неуместно. Подобные вопросы регулируются законами, а не моралью.
Как хорошо, что я не политик! Ибо я руководствуюсь не законами, а совестью.
Мультик
kv75 И я не знаю, как бы я отреагировал, если бы убили моего отца, изнасиловали мою сестру и т.д. Может быть, тоже вышел бы с автоматом на улицы (уже Москвы). Хотя надеюсь, что разум перевесил бы.
ты бы не стал убивать детей....уверена, что не стал бы...
а когда у нас взрывали вагон в метро, то гибли дети....
или вагон тоже государство взрывало? здания в Москве взрывало государство

Это проблема войны либо между двумя государствами, либо между государством и собственным народом (смотря как трактовать правовой статус Чечни). А любая война требует осуждения.

я против войны...любой нормальный человек ПРОТИВ и мне больно, что там гибнут дети и мирные люди....любому нормальному человеку больно....
но еще там зарабатывают деньги....грязные деньги...и тут дело не в политике....
беспечный ездок
Я против политической цензуры. А тут она налицо.

Ваш комментарий:
Камрад:
Гость []
Комментарий:
[смайлики сайта]
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть