Жизнь эгоиста.
дневник заведен 02-12-2004
постоянные читатели [40]
закладки:
цитатник:
дневник:
хочухи:
местожительство:
Москва, Россия, Ростов-на-Дону
интересы [25]
[1] 16-05-2008 07:30
техническое

[Print]
Забрел случайно
22-02-2006 15:53 Тайский рыбный суп "Том Ям"
Cуп "Том ям" и наиболее известная его разновидность "Том ям кунг" - острый суп с креветками - визитная карточка тайской кухни.

Настоящий тайский "Том ям кунг" - кислый, очень острый, пряный, с креветочным привкусом. В Таиланде это блюдо подают в особых супных самоварах, устроенных аналогично привычным нам чайным, только приплюснутых - чтобы легче было черпать ложкой суп. И ставят его на стол открытым, со снятой крышкой - едоки не должны обжигаться. Мы немного адаптировали рецепт этого супа, чтобы его можно было приготовить в домашних условиях с использованием вполне доступных продуктов.

Для приготовления четырех порций супа нам понадобится: 4 ст. л. растительного масла, 5 зубчиков чеснока, цедра 1 лимона, кусочек свежего имбиря длиной 3 см, 2 крупных перца чили, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. лимонного сока, 400 мл куриного бульона, 400 мл кокосового молока или сливок, 450 г сырых очищенных креветок, 100 г маленьких шампиньонов



Чеснок очистить и нарезать ломтиками. Перцы чили вымыть, освободить от плодоножки и зерен и нарезать тонкими кольцами. Растительное масло разогреть в небольшой сковороде. Положить чеснок и обжаривать несколько секунд. Достать из сковороды ложкой и отложить.
В том же масле обжаривать кольца чили, пока они не потемнеют. Достать из сковороды и обсушить в бумажном полотенце. Сковороду снять с огня, но масло не выливать.

В кухонном комбайне или блендере размолоть обжаренные чеснок и чили до однородной массы. Переложить в сковороду с маслом и обжарить в течение нескольких секунд.
С помощью мелкой терки снять с лимона цедру, оставляя на плоде белую горькую часть. В чашку выдавить лимонный сок. Имбирь очистить и натереть на мелкой терке. Цедру, сок, имбирь и сахар добавить в сковороду с чесноком и перцем, тщательно перемешать и тушить на медленном огне, пока масса не станет абсолютно однородной.
Эта паста и есть основа жидкого соуса "Том Ям", который разводят кокосовым молоком или сливками, а также куриным или рыбным бульоном. В пастообразном виде в закрытой посуде он может храниться в холодильнике несколько месяцев.
В Юго-Восточной Азии с соусом "Том Ям" готовят самые разнообразные блюда из рыбы, птицы, мяса и овощей. Этот же соус является главным ингредиентом знаменитого тайского супа с тем же названием. Чтобы его приготовить, надо сделать следующее:



В кастрюле разогреть куриный бульон. Когда он закипит, добавить кокосовое молоко или сливки.
Добавить приготовленную пасту. Перемешать, довести до кипения и варить 2 мин., постоянно помешивая.
Грибы тщательно вымыть и нарезать крупными кусочками. Добавить вместе с креветками в суп и варить 2-3 мин. до готовности креветок.
Комментарии:
Камрад
недопонял малость... имеется в виду кокосовое молоко или обычные сливки? впрочем, как из кокосового молока получить кокосовые сливки - я не представляю... короче, сам себя попутал, думаю 10% сливки подойдут нормально... надыть попробовать. кстати, его солить-то нужно, в рецепте нихера не сказано
7
Онегин кокосовое молоко, про сливки я вообще первый раз слышу.
Солить наверняка надо, не понятно, почему здесь об этом не сказанно.
Короче х.з. Суп очень вкусный, и по слухам здесь такой не получается. Народ снимал приготовления Том яма на камеру и пробывал повторить здесь. Неполучилось
23-02-2006 04:12
Вот том ям на кокосовом молоке, в "самоваре". ОБЪЕДЕНИЕ!!!! До сих пор помню вкус.
http://ljplus.ru/image/4759706
23-02-2006 12:55
Мудрый байкер...
И не получиЦЦа..... Главное - приступать к трапезе в окружении 3-4 пидоров, можно больше... Иначе вкус не тот... :____________________)))))
24-02-2006 00:47
wrangler ты хочешь сказать что это вовсе не коксовое молоко?!?!?!?! И даже не коровьи сливки?!?!?!?!?! 8(=======)



--------
-=Ф=-
7
Гость, Motoroller, подписывайся.
7
wrangler Обязательно познакомлю тебя с теми людми, с кем приступал к трапезе. Думаю тебе тоже понравиться.
Осень вечна...
...няяям...
7
Jester Lynx не то слово няям. Мечтаю каждый день.

Ваш комментарий:
Камрад:
Гость []
Комментарий:
[смайлики сайта]
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть