Долгая дорога домой
дневник заведен 26-02-2003
постоянные читатели [167]
закладки:
цитатник:
дневник:
24-05-2006 05:57 Клайв Стейплз Льюис. "Просто христианство"
"Не является ли то, что Вы называете моральным законом, просто нашим стадным инстинктом, и не развился ли он так же, как все наши другие инстинкты?"
Что ж, не отрицаю, мы можем иметь стадный инстинкт; но это совсем не то, что я имею в виду под моральным законом. Мы все знаем, что значит чувствовать в себе побуждения инстинкта - будь то материнская любовь, или половой инстинкт, или чувство голода. Такой инстинкт означает, что вы испытываете сильное желание действовать определенным образом. И конечно, иногда мы испытываем сильное желание помочь другому человеку, и нет сомнений в том, что такое желание возникает в нас благодаря стадному инстинкту. Но почувствовать желание помочь совсем не то же самое, что чувствовать: ты должен помочь, хочешь этого или нет. Предположим, вы слышите крик о помощи от человека, находящегося в опасности. Вы, возможно, почувствуете при этом два желания: одно - помочь ему (в силу своего стадного инстинкта) и другое желание - держаться подальше от опасности (в силу инстинкта самосохранения). Однако в дополнение к этим двум импульсам вы обнаружите в себе третий, который говорит вам, что вы должны следовать тому импульсу, который толкает вас помочь, и должны подавить в себе желание убежать. Это побуждение, которое судит между двумя инстинктами, которое решает, какому инстинкту надо следовать, а какой подавишь, само не может быть ни одним из них. Вы могли бы, с таким же основанием сказать, что нотная страница, которая указывает, по какой клавише вам надо ударить в данный момент, сама - одна из клавиш. Нравственный закон говорит нам, какую мелодию нам следует играть; наши инстинкты - только клавиши.

Current music: Track - 01
Комментарии:
Камрад
прощу прощения за мой французский - но херня...

своего ребенка ты понесешься спасать в 100 раз быстрее чем чужого незнакомого дядьку. моральный закон??? сомневаюсь.

мораль придумали одни люди для того, чтобы навязать другим свои правила. Личная мораль - правила каждого отдельного человека, которые он сам себе устанавливает. Мораль может быть про-социальна (спасаем!), анти-социальна (каждый сам нарывается на свою смерть), какая угодно - можно называть это моральным законом, я назову это привычками.
25-05-2006 01:07
Камрад
Риска А ты прочти одну главу из книги. Чего спорить-то?
25-05-2006 04:38
Камрад
Если облом читать, то хотя бы попытайся определить правила построения той самой лично морали и ее отличия от т.н."общественной"
Камрад
читать облом. если запись была цитатой, а не твоими личными идеями, то лениво на это тратить время.

личная мораль базируется на: традициях, привычках, образовании и опыте. сильный человек способен первые два пункта учитывать или не учитывать по желанию.
общественная базируется на нуждах общества: выживание, прогресс, размножение. слабое общество будет давить на каждого отдельного человека дабы заставить его делать/верить что и все - заради самосохранения. сильному обществу/человеку такое не надо.

а так, как доктрина, христианство мне нравится. вот без наворотов которые потом напридумывала куча идиотов/не-идиотов, а основная идея: "любите друг друга".
01-06-2006 02:16
Камрад
Риска
если запись была цитатой, а не твоими личными идеями, то лениво на это тратить время. Следует ли это понимать так, что никто в принципе не может написать ничего такого, что представляло бы какой-то интерес, как-то могло повлиять на твою позицию?
личная мораль базируется на: традициях, привычках, образовании и опыте. В таком случае чем она принципиально отличается от общественной? Тем, что опыт не личный, а общественный?
личная мораль базируется на: традициях, привычках, образовании и опыте. Я тоже так думал. Потом я обнаружил, что мало что-то учитывать или не учитывать, главно - следовать своим же понятиям о правильности и неправильности. Большинство людей, понимая, как правильно и хорошо, не могут этому следовать и начинают отмазывать себя типа: "ну, этого же никто не может", или "ну, может быть на самом деле мне это не нужно", или "ну, может быть это вовсе и не хорошо, может быть мне это просто навязали родители". Например когда дети не хотят учить таблицу умножения, они могут очень умно на их взгляд рассуждать о том, что в наш век она не нужна и это устаревшая программа обучения :))

Сила человека определяется не его способностью подбирать для себя удобную философию, под насущные нужды. а его способностью делать то, что он считает правильным и не раз в год, а постоянно.

Ваш комментарий:
Камрад:
Гость []
Комментарий:
[смайлики сайта]
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть