Тарантул
дневник заведен 26-03-2004
Ногинск, Россия
05-06-2006 14:28 ЖЖ-игра
1. Оставьте мне коммент со словами "Проинтервьюируй меня!" (или любыми другими эквивалентами, типа "+1", "и мне", "мяу", "тоже хачу". Проинтервьюируй меня на свежую голову и не выговоришь.)
2. Если я о вас знаю хоть чуть-чуть, я отвечу вам пятью вопросами. И если не знаю - тоже.
3. Вы ВЫВЕСИТЕ эти вопросы и ваши ответы в своем ЖЖ. Или дневнике.
4. Вы вставите в пост эту инструкцию к флэшмобу, и
5. ... когда вас попросят об этом, вы в свою очередь зададите пять вопросов всем желающим (ну или хотя бы взаимным френдам).

Добавление от меня: желательно, чтобы мы всё же более-менее общались в реале или по инету, а то буду долго и натужно думать, чего бы такого спросить

Ответы на вопросы...

...от Рики

1. Тебе звание уже подтвердили?
Нет ещё конечно, я ж только 19 мая всё отвез в ВАК. А там дело до-о-олгое, по полгода ждут.

2. А толк от него сейчас уже есть какой-нибудь?
Нет. Возможно, займусь преподаванием, пока ещё не решил.

3. Как выглядит идеал женской красоты?
Честно говоря, не знаю, не встречал... Красивых девушек, скажем, среди знаменитостей, которые лично мне импонируют, могу назвать достаточно, но идеалом ни одна не является, даже недостатки могу назвать. Может, в этом сама суть красоты, что она не должна быть безупречной? Ну а так, общие пожелания - 90-60-90 и т.д. Плюс - обаяние в поведении, вкус в одежде и косметике, ибо на мой субъективный взгляд на красоту всё это влияет самым прямым образом.

4. Трудно ли освоить 3дмакс?
При знании английского - нет. Более-менее научиться "плавать" в его пространстве и создавать простейшие объекты можно научиться, прочитав пару десятков страниц из какого-нить учебника или из встроенного хелпа А дальше - методом тыка познается основная часть, подсматриванием "секретов мастеров" на форумах в инете - рациональное его использование.
Единственное - нужно какое-никакое инженерно-чертежное мышление для моделирования и фотографо-режиссерский взгляд на мир в случае его художественного применения.

5. Какая комп. игрушка на твой взгляд самая хорошая?
Видимо, Маджонг, ибо он уже сколько лет не надоедает. Правда, это совсем не компьютерная изначально... Сейчас без ума от Орбитера. Всегда мечтал полетать в космосе, а не в странной физической среде других т.н. "космосимов".

...от Тёмной Кошки

1. Кто тебе больше нравится: поэты Серебряного века или Пушкин?
Серебряный век, наверное. Язык всё же ближе к современности, воспринимается легче, при том что обороты не менее красивы... Но я вообще не особый любитель поэзии, только Есенин, пожалуй, в душу западает.

2. Что в кино для тебя важнее: как снято или сюжет?
Сюжет. Как снято - я могу оценить, могу какие-то моменты разобрать на составляющие, одобрительно покивать находчивости оператора/художников/монтажёров. Но когда сюжет, что называется, берет за душу и не отпускает - я забываю, что за кадром стоят оператор, режиссёр и осветители.

3. Чем продиктовано такое обилие "политических" вопросов?
Ну вообще он был всего один Сначала поинтересовался, каково это - заниматься модерированием, ибо сам такого опыта не имею... А "политический" четвертый - ну кому-то я всё-таки должен был его задать Кому-то разбирающемуся, на мой взгляд. Я выбрал тебя.

4. Что ты больше ценишь в прозе - язык, образы или сюжет?
Образы, наверное... Когда безжизненные картонки героев несутся по горной реке закрученого сюжета - это не очень здорово. Сильные герои сами должны двигать сюжет, пусть даже от этого сюжет станет более спокойным, но более реалистичным.
А язык... после того, как прочитал продолжения "Дюны" в переводе господина Анваера и Кинга в переводе господина Вебера, мне уже ничего не страшно

5. Проза. Что для тебя наиболее значимо в классической русской, в русской прошлого века, в зарубежной?
Насчёт русской классической даже и не знаю, что сказать... Начал читать её в средних классах школы (по программе, ага ), когда уже за плечами была львиная доля прочитанных книг самых разных жанров. Поэтому то, что для современников казалось свежо и ошеломляюще, для меня было заштамповано и вторично. Такие дела... Понимаю, что значимо для культуры, но для меня лично - нет, не значимо.

В русской прошлого века - Булгаков, причём любимое произведение у него не "М&М"(c), а "Белая гвардия"...
О ВОВ много читал - Быков, Васильев, Некрасов... отличные книги. Фантастику - Казанцева, Стругацких, Снегова, Савченко, Булычева (не Алису )... Хорошая фантастика, умная. Из более современных писателей нравятся Пелевин (хотя читал мало у него, в основном ранние вещи), Веллер, Логинов.

В зарубежной - кучу фантастики/мистики/фэнтези перечитал (сколько времени на всякую фигню тратил, одних романов о Конане штук двадцать прочитал ), но выделить творчество в целом у кого-то не могу. Ну а отдельные произведения или циклы нравятся: у Хайнлайна "Чужак в чужой стране", у Кинга есть отличные книги, у Саймака, блестящие рассказы Шекли, "HGttG" Адамса , "Дюна" Херберта (не вся), у Пратчетта кое-что. Кроме того, "Поколение Икс" Коупленда, "Фараон" Пруса... Ремарк. Англо-русский словарь - тоже незаменимое произведение.

...от Артемис

1. Полученная степень - это уже вышка или ты хочешь забраться еще выше?
Докторская, возможно? Как знать... Я об аспирантуре-то задумался за месяц до диплома. Пока в планы не входит.

2. Жизненные принципы.
Быть честным, безжалостно ругать себя за промашки, пытаться понять других, не бояться трудностей, настороженно относиться к легким путям. Уметь разделять проблемы на крупные и мелкие (да, вот прямо так чётко ) и грамотно использовать свои силы. Раздолбайничать в меру

3. 3DMax ты уже полностью освоил или еще учишься, ищешь новые возможности применения программы?
Полностью его освоить невозможно, его новые версии выпускают быстрее, чем я фичи старых узнаю А вообще я специально, даже уже знакомые вещи в работах, постоянно пытаюсь сделать новыми путями, и не зря - инструментальный ряд расширяется, мои работы всё более приближаются у тому, что я вижу в голове. Можешь сравнить здесь в дневнике в группе "Графика" ранние и последние мои работы - некоторый прогресс есть, имхо

4. Литературные предпочтения.
Второй раз я стока не напишу См. мой ответ на пятый вопрос Тёмной Кошки.

5. Отношение к звшному фэндому.
Уютно на Камраде и вообще с теми, с кем в реале общался. Потому как при общении по инету у меня всегда остаётся чувство недосказанности и если я до того не видел человека вживую, мне сложно узнать его характер. Тем не менее... С одной стороны очень креативное и энергичное сообщество, с другой стороны, мне кажется именно инет негативно действует временами, на пустом месте разворачиваются виртуальные баталии. Эдакая глобальная ролевая игра. За этим даже интересно следить, если нет каких-то более важных проблем. И если "перестаёшь смотреть в бездну, то она перестаёт смотреть в тебя", ты легко и просто отстраняешься от этой войны. Очень удобно и абсолютно ненатурально. В общем, веселое и разнообразное сообщество, которое практически на пустом месте, при политике полного игнорирования Лукасом России и СНГ, умудряется заявлять о себе и творить отличные вещи: конвенты, сайты, порталы, клубы, форумы, саберфайтинг, ролевушки, фанфильмы, фанарт, фанфикшн и т.д.

...от Porco Rosso

1. Ты писал за деньги? Публиковался в журналах, например? И почему?
Нет, за деньги не писал. Пара статеек в местной газете на компьютерную тему, за которые так и не заплатили. Переводил за деньги, материалы для сайта F-1.ru. В журналах публиковался только во всяких научных вестниках.

2. Англоамериканскую литературу предпочитаешь читать в оригинале или в переводе?
В переводе. Я очень медленно читаю по английски. Понимаю, что с опытом и скорость повысится, но пока времени жалко. Тренируюсь на комиксах

3. ЗВ - единственный фэндом, или есть еще что-то?
Одно время состоял в международной команде сим-рэйсеров Lusa Racing, в инете гонялся. Для Удаффа обзоры гонок Ф-1 пробовал писать... Сейчас на камрадском автосим-форуме тусуюсь и больше вроде нигде... Вообще стал меньше в инете сидеть, так что нет времени ещё куда-то влезать.

4. Как по-твоему, перевести в 3D реально существующий объект - искусство или ремесло? Просто модель, без фонов и т. п.
Если техногенный объект, по которому можно чёткий чертёж составить - ремесло. Если органика, персонаж какой - скорее искусство.

5. Ты же понимаешь, что райские кущи для тебя закрыты, пока не допишешь "Падение в вечность". Так что же тебя удерживает?
Блин, ещё один телепат Сегодня в электричке час размышлял над этой темой. В общем, "Падение.." дописано не будет, но её призрак меня живым не отпустит, так что есть задумки. Надо только собраться и сесть. Страшно Стока времени прошло, облажаюсь, как пить дать...

...от Олуэн

1. Какие пять (или больше ) фильмов произвели на тебя впечатление в разное время и чем?
"Новая надежда" в детстве. Я впервые увидел на экране ту фантастику, которую читал в книгах. Не ограниченную ни спецэффектами, ничем, кроме полёта фантазии.
"Терминатор 2". Тоже в детстве. Можно сказать, это был мой переходный фильм от чисто развлекательных к более серьёзным со всякими мессиджами.
"Побег из Шоушенка". Я его каждый раз смотрю, когда кажется, что готов сдаться под грузом обстоятельств. Один из немногих случаев, когда экранизация как минимум не хуже книги.
"Схватка (Heat)". Это просто идеальный фильм. Умный, зрелищный, атмосферный, с яркими персонажами. Номер один в моём рейтинге.
Так, ну и из наших чего-нить надо... "Война в западном направлении". Отлично показан контраст между кабинетными разборками в тылу и жесточайшими боями за каждый метр земли на фронте.

2. Чем для тебя было ПБ и почему не играешь больше?
Ну, по-первых, это была первая тема, в которой я отметился на камрадском форуме.
Это была своеобразная проба пера, после которой я понял, что могу писать рассказы, за которые не стыдно.
Это были приключения и общение.
Бросил, потому что всё-таки это отнимает время, если конечно не просто бродить там для галочки. В последний год со временем было туго. Плюс многие сюжетные ходы, которые хотел реализовать - реализовал, почувствовал что начал повторяться и нужен отдых. Может вернусь чуть погодя. А может и нет

3. Что тебе нравится, а что раздражает в людях?
Нравится честность, открытость. В смысле открытость характера. Нравятся люди слова, которые не подведут.
Не нравится зависть, особенно завуалированная, толкающая тем не менее людей на какие-то глупые поступки. Распальцовка и вообще позёрство в любом виде. Вообще у меня в главных "антиресах" дневника написано, какие качества мне не нравятся.

4. Как у тебя возникают идеи твоих рассказов и при написании ты пользуешься какими-то правилами?
Я начинаю писать, когда в мозгу одновременно происходят две вспышки - идея, которую я хочу выразить, и сюжет в общих чертах, который подходит под эту идею. Есть правила:
- сразу же, с первых строчек заинтересовать читателя. Начать рассказ ярко.
- взглянуть на описываемые ситуации глазами каждого персонажа. Если чьи-то мотивы и мысли мне непонятны, значит персонаж прописан неправильно.
- всегда оставлять "место для маневра", чтобы кто-то мог сделать из рассказа и совершенно иные выводы. Избегать излишней однозначности.

5. Что интереснее фотография или видеосъемка?
Даже и не знаю... С одной стороны, в видеосъёмке больше приёмов, средств - смена ракурса, движение камеры, объектов. С другой стороны, у фотографии стоят другие задачи. Видеосъёмкой я занимался только виртуально, в 3D MAX, и могу сказать что мне одинаково интересно быть оператором и видео- и фотосъёмки.

... от Rand'a

1. Какие плюсы ты видел в аспирантуре, когда поступал и остались ли они сейчас, когда закончил. Не считаешь, что впринципе зря это было?
Да собсно плюсов ТЕХ точно уже нет и это оказалось зря на первый взгляд... Из-за девушки там история была... Не хотел бы вдаваться в подробности. С другой стороны, какие-то плюсы всё же есть - возможность заниматься преподаванием, связи в универе, возможное преимущество при поступлении на другую работу... Так что нет худа без добра. Ну и чисто для себя - удовлетворение, что довёл это до конца, не бросил, хотя в 2003-2004 сильное желание было.

2. Свидетелем какого исторического события ты бы хотел быть
Гм... сначала на ум приходили всякие войны и революции, чему вряд ли хочется быть непосредственным свидетелем. Зрелище трупов и крови - для непосредственного наблюдения всё же не очень приятно. Ну, во-первых, интересно было бы оказаться в Иерусалиме в точке отсчёта нашей эры, чтоб уж точно решить для себя один вопрос
Ну а если брать всё же более документально подтвержденные события, то... посмотреть церемонию чьего-нибудь Триумфа в Риме. Ну и поучаствовать в... гм... кое-каких мероприятиях сего праздника

3. О чем бы ты спросил Михаэля нашего Шумахера, если бы встретил
Если бы я точно знал, что он ответит честно, то: Все же Австралия-94 - нарочно, нет?
А так... даже и не знаю... и так вроде уже всё спрашивали... Не боится ли упасть с подиума во время очередного прыжка?

4. Блондинки, брюнетки, рыжие?
Несите всё, и побольше, побольше! Цвет не влияет, важно - как всё в комплексе смотрится. Не могу никого выделить... Хотя... нет, всё же могу Шатенки.

5. Когда Заарина инквизируешь?
Он, гад, топор и хворост у меня на месяц забрал (см. его дневник). Так что месяц ещё поживёт.