Тэя Треф
03-09-2003 22:02 НайтИ ТеХ КтО ПоможеТ
Она пришла ко мне ночью. Села на краешек стула, зачем-то включила компьютер, поставила отвратительно грустную музыку и глубоко затянулась длиной тоненькой сигаретой. Огонёк спокойно и ровно висел в темноте и это единственное, что выдавало её присутствие в комнате. А потом она заговорила. Голос у неё был ровный, спокойный и звонкий. Как в детстве.
-Мучаешься? – спросила она. – Конечно, мучаешься. Не хотелось бы тебе говорить, но ты заслужила это. Кто-то должен сказать тебе правду.
-Зачем ты пришла? Почему ты здесь?
-Зашла попрощаться. Я уезжаю. И надо в конце-концов сказать тебе правду.
-Ты не можешь меня оставить!!! Ты – моя!!! Ты не можешь уехать!!!
-Могу. Сколько раз ты оставляла меня? Сколько раз ты втаптывала меня в грязь и смешивала с разной швалью. Ты не ценила меня. А теперь я заслужила освободиться от тебя. Я не права?
-Но я же…
-Ты всегда говоришь это. Слушай, я устала. Мне надоело быть твоей. На свете есть люди, которые много лучше тебя сумеют оценить то, что я у них есть.
-А как же я?
-Ты прекрасно справлялась всегда без меня. Зачем я тебе?
-Я не смогу без тебя. Ты нужна мне и всё.
-Чушь. Я нужна тебе для поддержания собственного я на высоте. Для самолюбования и самовосхощения. Я лишний раз доказывала тебе твою собственную придуманную индивидуальность, нестандартность и необычность. Разве не так? Хотя зачем я спрашиваю. Ты всё равно никогда не согласишься с этим. Ты никогда не могла быть со мной откровенна.
-Но и ты всегда была ко мне несправедлива. Всегда!
-Не кричи. Только ты виновата в этом. Ты сама разбазаривала меня направо и налево. Давала меня кому попало и забывала забирать из грязных ненужных рук. А если я и попадала по твоей милости в надёжные души, ты забывала обо мне и вспоминала только тогда, когда я сама уходила к другим. Зачем же теперь кричать?
-А как же последний шанс?
-Он у тебя был. Ты судорожно цеплялась за него, но не смогла зацепиться. Что теперь ты хочешь от меня? Ты не нужна мне. Ты прекрасно справишься без меня. А я хочу вернуть своему имени чистоту. Ту, которой ты меня лишила.
-Я настолько плоха?
-Я не буду говорить тебе, что ты можешь быть лучше. Тебе этого никто не скажет, потому что я растворяюсь, а ты никто без меня. Хотя тебе кажется иначе.
-НЕТ!
-Да. Тебя не интересовало, как мне живётся, где я и нравится ли мне там, где я была. Но знала бы ты, где я находилась. В оплёваных сортирах, загаженых помещениях, в полнейшем аду. Тебе проще – ты можешь вскрыть вены. Пожалуй тебе будет лучше, если ты так сделаешь. Никто и не вспомнит, что ты была, если меня не будет рядом.
-А ты?
-А что я?
-Ты вспомнишь?
-Да. На какую-то долю секунды. Но как только ты стлеешь, ты стлеешь и в моей памяти. И мне станет лучше. Я смогу свободнее дышать. Я буду свободна. Ты всегда была свободной от меня. Почему же я не могу почувствовать то, что всегда отличало тебя от других?
-Свобода? Что ты знаешь о моей свободе? Свобода чего? У меня не было выбора, а значит не было и свободы. Ты всегда была лицемерной…
-По твоей вине…
-Может быть. Но я думала, что ТАК правильно. Что ТАК надо. Никто не учил меня тому, как мне обращаться с тобой. Я поступала так, как ты диктовала мне.
-Я всегда молчала.
-Значит, была согласна!
-Не обязательно. Я плакала у тебя на плече, но ты говорила, что всё пройдёт.
-Всё пройдёт.
-Да. Всё пройдёт, как только я уйду от тебя.
-Куда ты пойдёшь?
-…………
-Ты не знаешь…Тебе некуда идти. Ты молчишь. Ты молчала всегда. Ты приходила, плакала, но молчала. А потом вытирала слёзы и улыбалась. Я думала мы вместе всё переживём. У кого не бывает ошибок? Я – человек. Но тебе понятна моя душа. Ты знала меня как никто. Потому что ты бывала везде, где моя душа оставалась по частям. Ты собирала эти части, складывала их по кусочкам и видела целое.
-Мне не хватает одного кусочка.
-Какого?
-Последнего.
-Его не будет.
-Почему?
-Его не будет, если ты уедешь. Его не будет, если мы не будем рядом. Его не будет, если ты останешься одна. Ведь ты никому не нужна по одной простой причине – ты моя. Ты никому не нужна моя. Ты будешь стучаться в двери, проситься, навязываться. Но только потому, что на тебе стоит моя печать, все двери будут захлопываться перед тобой. Дай сигарету.

Она протянула мне пачку. Голубой свет монитора упал на её глаза. В них были ненависть и слёзы. Мне стало жаль. Но кто-то должен был открыть ей правду.

-Что нам теперь делать? – спросила она.
-Нам?
-Да, нам!
-Нам ничего. Мы никому не нужны. Мы не можем исправиться, потому что слишком часто исправлялись.
-Он у нас был, но ты не дала им воспользоваться. Ты держала меня над пропастью, ты отбирала лезвия, ты звонила, когда я была готова толкнуть под собой стул. Ты спасала меня от одной скверны, что бы потом я толкала тебя в другую. О каком шансе ты говоришь?
-Тогда как нам жить дальше?
-Никак. Ты уйдёшь, а я вскрою вены.
-Но я позвоню.
-Значит, ты ещё будешь жива. Значит ты ещё будешь кому-то нужна. Значит, нет смысла прощаться.
-Ты опять надеешься на кого-то.
-Не на кого-то. На тебя. Ты же знаешь, к кому пойти тогда, когда я буду на краю. И ты пойдёшь туда, не спросив, нужно ли мне это.
-А потом?
-А потом ты обнимешь меня и мы вместе пойдём по тонкому льду, ступая осторожно, что бы не спугнуть тех, кто будет идти впереди нас.
-Их будет много?
-Незнаю. Скорей всего нет. Но они будут надёжные. Ведь мы не сможем идти с тобой одни. Без них – мы никто. И это глубже, чем может показаться. И это дольше, чем могут измерить часы. И это тоньше, чем можно порезаться. И это нужнее, чем то, что за всем этим. Ты понимаешь?
-Нет.
-Значит и я не пойму. Но это так. Обними меня.

Она не ушла. Она осталась и мы вместе мечтали о НИХ. О тех, кто поможет нам выкарабкаться и стать нужными. Мы найдём их. Обязательно найдём. Не имеем право не найти. Потому что кто-то нам дал шанс. Не шанс, а последнее желание перед казнью. И желание наше было самым важным и главным. Желание Девочки и её Дружбы:
НАЙТИ ТЕХ, КТО ПОМОЖЕТ.