Со мною вот что происходит
дневник заведен 05-03-2002
постоянные читатели [424]
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Россия, Сибирь
08-10-2003 20:31
Мне уже кажется, что жизнь уничтожить просто невозможно. В смысле не отдельную живую особь, это-то запросто, прихлопнул, и всё тут, а целый вид. Ну вы понимаете, это я о моли. А также о разных болезнетворных бактериях, о мухах, о крысах. Сколько с ними борются, и никого уничтожить не смогли. Нечаянно получалось, специально - нет.
Мне еще кажется, что уничтожить человека как вид гораздо проще, чем комаров или мышей. И это называется эволюцией. Сплошные потери жизнеспособности. Если цель эволюции - приспособление к среде для сохранения вида, так микробы с этим гораздо лучше справляются, чем человек.
Комментарии:
гадальная
я не знаю почему, но моль боится кедра. В Америке кладовки для одежды обиты кедром, а на вешалки вешаются специальные кружочки кедровые...вот...
09-10-2003 00:51
Незлопастый Брандашмыг
Ну почему :) Китайцы же смогли воробьев уничтожить за одни сутки, и очень даже не случайно.
Главное подобрать способ нужный.

И это называется эволюцией. Сплошные потери жизнеспособности.
Опять же, смотря с какой стороны посмотреть. Человечество само вот уже пару тысячелетий направляет свою эволюцию.
Появилось примитивное оружие - пропала нужда в клыках и когтях, стали выращивать пищу и разводить скот - пропала необходимость бегать за едой, придумали одежду - пропала необходимость адаптации организма к разным температурам, стали лечится сами - начал отмирать иммунитет. и тд и тп.

Так что трудно говорить о том что человек приспосабливается к среде обитания, скорее уж наоборот :)
Эволюцией человека управляет лень, ну или если кому-то больше нравится - эволюция человека - постепенная замена физического труда умственным (что впринципе ленью и является :))
09-10-2003 09:30
Боевой человекоподобный
Джей - дело в том, что у каждого вида свой способвыживания.
У микроорганизмов этот способ заключается в громадной численности вида и высокой скорости размножения в совокупности с выской видовой изменчивостью(скоростью мутаций) при низкой выживаемости отдельной особи.
У высокоорганизованных организмов механизм выживания другой - он заключается в сложном поведении, приспособлении к меняющейся среде обитания(или изменении самой среды) и высокой степени живучести отдельных особей.
И как мы видим, оба эти механизма по своему эффективны, т. к. до сих пор существуют и вирусы, и человек:)
А по поводу уничтожения отдельного вида - если его целенаприавленно уничтожать, то можно уничтожить любой вид. Всё упирается в средства.
09-10-2003 11:08
Камрад
Если бы цель эволюции была только в этом, дело бы не дошло до человека.

Интересно, день сегодня такой, что ли? Тоже все утро про эволюцию размышляла.
09-10-2003 16:43
Камрад
Ромашка
А какие кедры в Америке? Орешки кедровые на них растут?
гадальная
Джей я эти кедры только в виде обработанных деревяшек видела. Не уверена, что они тут вообще есть. Орешек ни разу не видела.
09-10-2003 16:57
Камрад
Timoty и Nau - факт остается фактом. Болезнетворных бактерий убить по отдельности можно, а избавиться от них - нет. Или вы хотите сказать, что такая задача и не ставилась? Уничтожить людей конечно гораздо проще, потому что 1) скорость размножения, 2) способность к изменчивости - несравнимы.
Человечество само вот уже пару тысячелетий направляет свою эволюцию.
Это самоэволюция, совсем другой процесс. А я про нормальную.
Nau
И как мы видим, оба эти механизма по своему эффективны
И зачем тогда вся эта суета, если цель эволюции - выживание вида? Зачем было дальше развиваться?
merrycat
Если бы цель эволюции была только в этом, дело бы не дошло до человека.:)
Вот-вот. А в чем же была цель эволюции?
09-10-2003 16:59
Камрад
Ромашка
У нас растет кедр, который "сосна сибирская". А какие еще есть кедры, я не знаю, кроме библейского "ливанского", и не знаю, орешки растут только на наших кедрах, или еще на каких-то.
гадальная
Джей ну скажем кедровые орешки я собирала)) и наши кедры знаю))) а ихие нет..а вообще ботаника - не мой конек..
09-10-2003 19:42
Боевой человекоподобный
Джей - избавиться от бактерий и других микроорганизмов давно уже не проблема. Жёсткое излучение. Банальный ультрафиолет. И всё. Так, например, стерилизуют космические аппараты, которые высаживаются на другие планеты.
А сложный организм жёсткому излучению может противостоять. До известной степени.
Зачем было дальше развиваться?
А деваться было некуда. После того, как появился многоклеточный организм, у него не было другого пути, как усложняться, чтобы выжить.
09-10-2003 20:08
Камрад
Nau
избавиться от бактерий и других микроорганизмов давно уже не проблема. Жёсткое излучение. Банальный ультрафиолет. И всё.
Таким образом можно уничтожить конкретное количество бактерий в конкретном месте. А вот вирус гриппа - можно? В человеке?
09-10-2003 21:46
Незлопастый Брандашмыг
Джей
Только его (вирус гриппа) - проблематично. Даже повсемесно используемые антибиотики убивают микроорганизмы без разбора, как вредные, так и полезные, без которых человек не может жить.
С молью наверно та же проблема - если начать ее уничтожать в масштабах Земли - пострадает не только моль (кстати моли несколько сот видов, и только некоторые из них едят шубы , а многие виды полезны). И пользы от такого уничтожения будет намного меньше чем вреда.
Да и вообще... кто такой человек, чтобы уничтожать целый вид? Проблема скорее не в том что уничтожить вид невозможно, а в целесообразности это делать.

Вот-вот. А в чем же была цель эволюции?
Развитие человечества уже давно не подчиняется эволюции. У индивида с болезнями, пороками, врожденными недостатками шанс выжить не меньше чем у здорового. Мало того, он не только выживет, а еще и начнет плодится передавая потомкам чудный набор болезней.

ЗЫ Я вообщето не так плохо отношусь к человеку - просто сейчас перечитываю в очередной раз "Чужой в чужой земле" Невольно начинаешь цитировать Харшоу - "Лучшая помощь больному гемофилией - дать ему истечь кровью, пока не наплодил новых гемофиликов"
10-10-2003 17:31
Камрад
Timoty
Проблема скорее не в том что уничтожить вид невозможно, а в целесообразности это делать.
Ты полагаешь, тараканов не уничтожают, чтобы вид не потерять? А что ж их травят тогда? Мне кажется, домашних тараканов уничтожили бы, если смогли, с легкой душой. И блох. И гельминтов каких-нибудь. Сохранили бы образцы в лабораториях, и всё.
10-10-2003 17:39
Камрад
Невольно начинаешь цитировать Харшоу - "Лучшая помощь больному гемофилией - дать ему истечь кровью, пока не наплодил новых гемофиликов"
Евгеника. Не новые идеи. В общем-то, были разумными для своего времени. Но сейчас просвет появился, генетические вмешательствами.
10-10-2003 18:11
Незлопастый Брандашмыг
Джей
Мне кажется, домашних тараканов уничтожили бы, если смогли, с легкой душой.
Дело какраз в целесообразности, уничтожение вида потребовало бы огромных усилий от всего человечества, а результат - всего лишь избавление от тараканов, которых можно и не прилагая больших усилий травить локально. Другой вопрос что люди просто не смогут договориться объеденить усилия.
Впринципе после некоторых размышлений я согласен что уничтожить вид практически невозможно, только причина не в супервыживаемости, а в неспособности людей действовать сообща в глобальных масштабах.


Евгеника. Не новые идеи. В общем-то, были разумными для своего времени.
Это скорее убежденность в том что человек развивается только за счет накопленных знаний, а как живой организм - деградирует. И похоже такой взгляд актуален и сегодня. И соответственно возникаю различные идеи, как эту деградацию остановить.
Закрыть