Долгая дорога домой
дневник заведен 26-02-2003
постоянные читатели [168]
закладки:
цитатник:
дневник:
02-07-2008 05:00
Проблемы, вызвавшие распад, СССР были не столько экономического характера (у современной Сев.Кореи, Буркина-Фасо и проч. их больше), сколько идеологического. В СССР у людей не было больше объединяющей идеи, виденья светлого будущего. То, что предлагалось "сверху" выглядело вовсе не так привлекательно, как хотелось бы этим "верхам", т.е. люди не хотели идти в то будущее, в которое, как они утверждали, их вели руководители страны.
Остро нуждаясь в новых, живых идеях, альтернативных мертвому, но давящему "официозу", люди хватали все подряд, и капитализм с его "светлым будущим" - супермаркетами, и воровскую идеологию, которой поддалась и интеллигенция, и милиция, что уж там говорить об армии, где в 80-х замполиту, "вещавшему" мертвые слова, которым не верил даже он сам, противостоял живой, колоритный урка, гораздо лучше понимавший жизнь и людей, и имеющий "в активе" кроме прочего целую воровскую субкультуру. Даже наглый "баклан", подделка под урку, был живее людей на портретах.

В тему, хотя и не о том времени: «Просмотрел с отвращением несколько томиков детективной литературы, которою объедается современная молодежь. Совершенно открытое и явное, постоянно и настойчиво вколачиваемое представление: глупость, скука, бездарность всего, что имеет отношение к порядку, государству и привлекательность, красота, благородство, блестящая талантливость представителей порока, преступления. Читатель сознательно приучается к таким комбинациям, как «вор-джентльмен», «благородный убийца», «романтически влюбленный мошенник». Это самый настоящий и, я уверен, сознательно приготовляемый яд».
о. Александр Ельчанинов. Из писем к молодежи

Это актуально и сегодня.
Комментарии:
Камрад
я не согласна, т.к. образ "благородного хулигана" был в моде во все времена. Писатели ничего не вколачивают, они сами восхищаются этим образом, в противном случае не писали б его. Просто в разные времена он имел разные оттенки.
02-07-2008 09:40
Камрад
OkeaNik7
1) в моде был, да, но не настолько. Не до отвращения к любой государственности, к любой власти в своей стране.
2) писатель сам в устовиях того же дефицита попадает в ту же ловушку.

Ваш комментарий:
Камрад:
Гость []
Комментарий:
[смайлики сайта]
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть