Дневник Чандра
дневник заведен 24-05-2004
постоянные читатели [17]
amultie, ANN_in da club, Dollar, Jenny, Jilli, Lilichka, LV, Olga(t-s), selenka, Selma, tenace, Wohltat, Альбомка, Библиотека, Новосибский Бухтёж, ПалЯсатая, трансильванка
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Новосибирск, Россия
23-08-2008 10:12
Наконец-то «дошли руки» написать про поездку на Алтай.

День первый. Дорога.
Так как решено было пойти совсем не легким путем (не отдыхать 4 дня на базе в Чемале), то и выезд из города был намечен на раннее утро пятницы. Хотя приближающаяся дата отъезда, отодвигала время отъезда все ближе и ближе к утру. В общем, в 5 утра 6 человек на двух машинах (Nissan X-Treil и Subaru Forester) выдвинулись в путь. Кофе в Тальменке, завтрак на подъезде к Усть-Семе. В планах на первый день было доехать до Усть-Кана и заночевать в каком-нибудь красивом месте. Про дорогу до Тюнгура я читал только в инете, и как долго мы будем ехать, слабо представлял. До Усть-Кана есть три дороги. Одна хорошая, но длинная, вторая короче, но хуже. Есть еще третья через Белокуриху, но она совсем ж... Мы поехали по второй. Она начинается у Черги, где мы покинули трассу М52. Сначала идет асфальт, а потом начинается грунтовка. Но качество дороги нормальное и позволяет ехать со скоростью 80-100 км. Желающие могут и быстрей, но жалко машину да и управляемость не та. Преодолели несколько перевалов. Остановились на пер.Келейский, откуда открывается очень красивый вид.

Тут выяснилось, что у моей машины спускает колесо. А менять колесо, когда запаска на дне багажника под палатками, спальниками, мангалами и пр. не так то просто. Поставили запаску и в путь. До Усть-Кана оставалось совсем немного. На въезде в поселок нашли шиномонтаж. Процедура разгрузки-погрузки багажника повторилась вновь. Положив карту на капот, проведя короткое совещание, решили ехать как можно дальше, т.е. ближе к конечной точке маршрута. Впереди был еще пограничный пост и Усть-Кокса. То, что придется проезжать пост, было известно до поездки. Так что паспорта были у всех. Сама процедура оформления документов проста, только писать много приходится. А куда ты едешь погранцам все равно, знают ведь, что все турики едут отдыхать. Но для приличия мы указали, что едем в Тюнгур с туристической целью. А вот без паспортов не пускают. При нас машина развернулась и отдыхающие поехали назад. По дороге на Громотухе ехать быстро не рекомендую. Очень крутые повороты и дорога проходит по краю пропасти. Но вид красивый.

А вот после спуска, когда начинается короткий участок асфальта, на 205 км. стоят ГАИшники с радаром и, наверное, выполняют план по штрафам за весь Усть-Коксинский район. У меня сложилось впечатление, что спонсором строительства данного участка дороги является местное ГИБДД. Остановки избежать не удалось, зато вторую машину по рации предупредить успели (что не помешало на обратном пути Саше там попасться, так как «шел» первым). Базу, где бы можно было заночевать, мы пытались найти в Усть-Коксе. (Я давно знаю про этот поселок, но только сейчас научился правильно ставить ударение). На будущее тем кто туда поедет- в У-К есть турфирма. Тел 9136945637. Нам предложили остановиться в Уймонском ковчеге. Но там нам не понравилось. Хотелось поставить палатки на берегу реки, а не огражденной территории среди других палаток. Ехать к Мульте не решились, так как было уже поздно. Тогда было решено все-таки доехать до Тюнгура и остановиться в «Высотнике», благо, что по телефону нам сказали, что места есть. В Уймонскую степь мы заехали когда садилось солнце. Мне, любителю гор, степь показалась очень красивой!

Место для ночлега мы нашли случайно. Дорога шла вдоль Катуни и на одном из поворотов на 251 км. под горой я увидел машину у которой стояла палатка. Оказалось, что там еще было место, чтобы встать, не мешая той семейно паре, что там остановилась. Палатки ставили при свете костра и фонарей, пока девчонки готовили еду. А так как палатки были только перед поездкой купленные, то сказать, что мы с Саней с ними намучались- ничего не сказать. В общем, за первый день мы проехали 820 км. Так как не торопились и останавливались регулярно на поесть-попить-пофотаться, то заняло это все у нас 16 часов.


День второй. Собственно отдых.


А ночь, надо сказать, была холодной. Рано утром никто не проснулся, несмотря на разговоры про рыбалку. Зато утром я оценил красоту того места, где мы остановились. Катунь в этом месте бирюзовая. Не та, что после слияния с Чуей, и которую можно лицезреть ближе к Алтайскому краю.
Полазили по горам, попили пиво, и желающие на одной из машин поехали «на разведку» в сам Тюнгур. Хотя бы на Белуху издали поглядеть, да и «Высотник» посмотреть. Тюнгур ни в какое сравнение с райцентром Усть-Коксой не идет. Так что если закупаться, набирать воды, то это лучше делать в Усть-Коксе. Воду мы смогла набрать только в ручье. Но вода вкусная! Турики потоком стекаются к подвесному мосту через Катунь и дальше к базам. «Разведка» показала, что наше место гораздо лучше. Если, конечно, есть время путешествовать дальше, то Тюнгур, как перевалочная база, лучше некуда. Машину бросаешь и дальше в горы. Но у нас времени не было. Решено было остаться, где и ночевали. Да и палатки разбирать было лень.
Если кто думает, что пропуск, выданный погранцами, просто бумажка и ей можно разводить костер, то он ошибается. Вечером к нам подъехала Нива с номерами серии АСК, что означало ее принадлежность к ФСБ. Подполковник проверил пропуск и паспорта.
Вечером у нас появились соседи. «Нисан Патруль» нашего региона спустился к воде, из него вышли мужчина и юноша, и стали разводить костер. Потом они сидели в шезлонгах у костра, что-то пили и слушали музыку. Слава богу, это был не блатняк какой-нибудь. Но репертуар заставил нас заподозрить в что-то неладное. Они слушали сборник «Romantic Collection». Эммануэль там всякая…. (Утром из разговора между ними мы поняли, что это все-таки отец и сын. Молодцы.)


День третий. Снова дорога.

Вторая ночь не была теплее, но мы к ней были готовы. Одевание всей одежды на себя, спасло от холода. К 3 часам дня мы выдвинулись в обратный путь. Так как цель доехать до Н-ска не стояла, то решили поехать длинной дорогой через Ябоганский перевал.
Недалеко от Усть-Коксы на дороге стояла ВАЗ 2104, водитель которой останавливал попутки. Увидев, что это земляк, мы остановились. Оказалось, что у мужика с датчиком уровня топлива какие-то нелады и он остался без капли бензина. Свозили его до АЗС. Оказалось, что он с семьей уже третий год на своей не новой четверке ездит отдыхать в Тюнгур. Большой респект. Подозреваю, что в багажнике он возит запасную машину.
Обратный путь без приключений не получился. Проезжая какой-то населенный пункт недалеко от Усть-Кана, я заметил на проезжей части пацанов лет по 10. При приближении машины они отбежали. Почуял я тогда неладное. Не иначе как пацаны в сговоре с шиномонтажниками в Усть-Кане. Через пару километров тоже колесо «дало течь». Но покрышку пришлось выкидывать и дальше ехать без запаски. Фиг вам, устьканские шиномонтажники! Кстати, косвенно этот сговор подтвердил опыт знакомых, которые неделю спустя прокололи колесо в аккурат под Усть-Каном. Уже в Н-ске, разбортовав колесо, нашли гвоздик.

Дорога через Ябоганский перевал оказалось не в пример лучше той, по которой мы ехали раньше. На самом перевале, как водится, остановились.
На М52 выскочили у Туэкты. На Семинском было уже прохладно, так как вечерело, да и погода к вечеру стала портиться. Заночевали в каком-то кемпинге между Усть-Семой и Элекмонаром. Так как было темно, то выбирать уже особо не пришлось. Хотели остановиться в том, в котором останавливались в прошлом году- «Сан Бич» по-моему, но мест там не оказалось. Хотя подозреваю, что пьяным сторожам было лень нас размещать в 10 часов вечера. В том кемпинге, где мы остановились, мы с палатками были одни и никто нам не мешал. 200 рублей за две машины и 100 за две вязанки дров. Смешно. Это был цивилизованный ночлег. Столик, электричество, вода. Ночи в Чемальском районе теплее. Так что просидели у костра почти до утра.

День четвертый. Домой.

А утро выдалось хмурым. Шел дождь. Палатки пришлось складывать мокрыми. Но к отъезду показалось солнце. Выехали после обеда. По дороге пришлось заехать в Горно-Алтайск чтобы посадить Петрову на автобус до Артыбаша. Но автобус к моменту нашего приезда уже тю-тю. Так что пришлось оставлять Петрову в гостинице. Ехали назад сильно не нарушая и 3 ночи я уже был на стоянке. Итого 1800 км. 200 литров бензина. Расход в среднем 12 литров на 100 км. Ну а впечатлений от поездки море!

http://photofile.ru/users/chandrphoto/3609810/ Ссылки на фотографии
Комментарии:
Камрад
Фотографии очень красивые...
04-09-2008 21:07
Да! Места волшебные потому что!

Ваш комментарий:
Камрад:
Гость []
Комментарий:
[смайлики сайта]
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть