На перроне
Yurate
дневник заведен 22-08-2008
постоянные читатели [100]
закладки:
цитатник:
дневник:
хочухи:
местожительство:
Россия, Санкт-Петербург
интересы [6]
любовь, лингвистика, астрология, психика
антиресы [1]
27-08-2008 20:22 Поход по Швеции
(Апрель 1992. История с пешим переходом в ночной мгле в одной зарубежной стране)

1. Католическая пасха
Были мы как-то в разгаре перестройки (в апреле 1992 г.) с моим корешем Колей Захаровым в Швеции по приглашению наших торговых партнеров - дилеров "Вольво". Случилось это в апреле, в аккурат перед ихней пасхой, католической. Ясное дело, что нас пригласили отметить это мероприятие по полной, то есть у брата Стефана Лундберга – принимающей стороны – было задумано коллективное пиршество с фейерверками, веселой болтовней и спиртными напитками, куда Стефан в назначенное время нас с Колей и повез на своем "Вольво".

Едем сначала к его родителям - они ближе всего к Арвике (наш городок) живут. Места красивые – гулять бы да гулять по ним – я и спрашиваю по ходу - а сколько км до родителей? Стефан: чуть более мили. Приехали. Выпили с родителями, общались с ними так: Коля через меня, а я – через Стефана. Потому что родители, кроме шведского, языков не знали. Поехали к самому Стефану. Я, между делом, опять интересуюсь - а до тебя сколько ехать? Стефан, без размышлений (ездит каждый день все-таки): километра три. Приехали. Там под лосятину неплохо добавили. С женой Коля общался через меня, а я – напрямую, жена английским владеет. Время идет однако, надо на фейерверки уже дуть. Едем, мне опять неймется: а сколько до брата? А Стефан, секунду помедлив, отвечает: километров семь. Итого от нас получилось 2+3+7=около 12 км.

А места, повторяю, – красивые! Лес ухоженный, чистый. Последний этап пути, через лес, был позаковыристее, но я на последнем повороте ориентирчик приметил: какой-то странного вида плакат про какое-то разумное поведение в лесу. Впрочем, ладно, сейчас не об этом. У брата путём попраздновали: питьё рекой, закуски горой, да игры на полянке с фейерверками… Но к часу ночи у хозяина (брата, то есть) случилось, что дочка-малышка затемпературила сильно, они с женой бегают, гости разошлись-разъехались, а наш Стефан посмотрел на в стену напротив со значением, сказал по-английски очень четко и вразумительно: "Я сильный", – после чего упал лицом в тарелку и заснул. Тарелка была пустая, поэтому за дыхание мы не беспокоились. Но мы обеспокоились про ночлег, потому что хозяевам было уже не до нас, гости разъехались, а наш водитель спал в тарелке с голубой каемкой.

И тут мне пришла в голову свежая (но давно тлевшая в потемках души) идея – не сидеть же и ждать, пока Стефан протрезвеет! Я произвел для Коли процедуру сложения километров, дающую в результате цифру 12, и предложил не заботиться особо далее, а ноги в руки (а я был большим любителем ходить) – и через два с половиной часа прогулки на свежем воздухе, протрезвевши, оказаться дома. На последние сомнения ответил, что ориентир в лесу приметил, где поворачивать надо. Уговорил Колю, короче.

В общем, попилили мы резво по ночной лесной дороге, быстро вышли на магистраль, на перекрестке нашли тот странный указатель-ориентир, повернули на магистраль и пошли, мирно беседуя. Час беседуем, два, кругом темнота... В общем, еще через полчаса мы уже мечтали хотя бы какое селение найти или указатель какой, чтобы понять, что с нами происходит. Еще через полчаса мы вышли в деревушку, в которой светилось одинокое окно. Это была вторая удача. Первая была, за пару минут до того, когда я по указателю понял, что мы оказались в противоположном направлении от места, куда нам было надо...

Я набрался смелости и постучался в дверь домика с окном (Коля стоял тихо в сторонке, ибо по-английски не знал ни слова, а по-шведски – и того меньше). Вышла пожилая женщина и, услышав чужеродную речь из уст небритого выпившего мужика, опрометью ринулась в дом. Я застыл в замешательстве, осознав состояние хозяйки: вместо кого-то из односельчан она увидела двух пьяных бродяг, глухой ночью на чужом языке вспоминающих удаленный населенный пункт. В котором, возможно, она и в жизни-то не была, просто за ненадобностью! Я вошел в образ камикадзе и нажал кнопку звонка еще раз. На второй звонок вышел амбал с собакой Баскервиллей, наверное, сын хозяйки. На моё счастье, он владел не только родным, поскольку с псом общего языка мы бы точно не нашли... Сын спросил, откуда мы прёмся в этот предрассветный час – чтобы понять, как нам объяснить дорогу. Тут я малёк стушевался: я сам-то понимал не более амбала, где мы были, ну разве что фамилия Лундберг была мне еще знакома, но в Швеции, пожалуй, каждый десятый – Лундберг. То есть ответ: "Мы выпивали у Лундбергов" – был бы не очень информативным. Ключевым в картографии оказалось мое воспоминание о странном указателе на перекрестке лесной дороги – верзила всё понял, радостно улыбнулся и сказал, что короче варианта нет, кроме как идти точь-в-точь 20 километров обратно - нигде не срежешь.

Оставшиеся пять часов дороги были, как в бреду. Начало светать. В озерах плавали лебеди, на полянке мирно паслась косуля, время от времени я обнаруживал, что я иду, спя, причем один раз – уже поперек дороги, созерцая какие-то глюки во сне... Вовремя, короче, тряхнул головой. В семь утра (мы уже прошли давно роковой перекресток и были на трассе с расчетной длиной 12 километров) мимо нас проехал с остекленевшим взором Стефан. Мы не стали создавать ситуацию, чреватую ДТП, тем более, что у шведов, как выяснилось, не было привычки останавливаться по взмаху руки. Когда мы уже точно прошли 12 километров, а еще не дошли даже до дома родителей Стефана – место нашей первой выпивки – мы догадались, что такое километры для шведа на Вольво при 180 км/час. Так, мелочь!.. Еле отговорил Колю не проситься к родителям: ну как мы им, не зная языка, объясним, почему мы их будим и что случилось со Стефаном?

Когда Коля уже не мог идти (Коля в прошлом – кандидат в мастера по бегу на какие-то длинные дистанции, а ныне – автомобилист с многолетним стажем гиподинамии), а оставалось до дома, по моим прикидкам, километра два, нас на бензоколонке подобрала молодая мама с ребенком. Мужик, к которому я обратился сначала, ответил молчаливым игнором (по-шведски) и уехал. Когда мы поехали, я задал даме вопрос – как вы думаете, какой? – я спросил, а сколько до нашего кемпинга ехать, километр или два? Она сказала, что ехать до поворота к кемпингу еще 7 километров. Но не это меня поразило. Поразило, что хрупкая особа с маленьким ребенком отважилась взять на борт двух полубомжового вида пьяниц без каких-либо колебаний (и не взяв денег!).

В общем, "километры по-стефановски" я до сих пор помню. Конечно и мои способности к ориентированию в лесу, думаю, не забыты. Короче, домой мы пришли, намотав пешком по ночной Швеции порядка пятидесяти километров. Умылись, попили водички, вырубились – и почти тут же проснулись. За нами приехал успевший посвежеть Стефан. Начинался новый праздник - на слегка штормящем озере. На яхте друга Стефана... Я, успевший проблеваться, и Коля, вышедший на негнувшихся ногах, изобразили ту степень радости, на которую были способны, при этом по-русски мы обменялись мнениями на тему, не будет ли наш отказ воспринят как международное оскорбление.

2. Вместо эпилога
Через полгода в Питере гостил еще один друг Стефана, его деловой партнёр Тони Андерссон - он вызвонил меня в кафешку пообщаться. С ним сидел молодой парень-переводчик. Поскольку мы все болтали по-английски, то в его услугах не было нужды. В какой-то момент я брякнул про наш с Колей пятидесятикилометровый переход. Тони кивнул с понимающей улыбкой. А Саша-переводчик вытаращил на меня глаза, как будто пришельца увидал, и почти закричал: "Так это были Вы!!!"
Слухи о нас, как оказалось, разлетелись не только по Швеции!

P.S. Кстати, во время этого визита мы и в Норвегии побывали: заехали вместе с Тони и Стефаном метров на сто вглубь сопредельной территории .
Комментарии:
женщина-зебра
ААААААААА!!!!! Маменька приехалаааааа...!!!
слон ;-)
Смешная зебра, ага, посидим, поокаем!
ведунья
Yurate вот жеж носит тебя))
слон ;-)
Да, вот, бываю очень неугомонным Да народ уже привык, по-моему ))
ведунья
Yurate интересно... а у нас ты не был, я знаю!
слон ;-)
Проездом был )) Ездил в Казахстан ))
ведунья
Yurate ухты

Ваш комментарий:
Камрад:
Гость []
Комментарий:
[смайлики сайта]
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть