Поход! Настоящий!! СБЫЛАСЬ МЕЧТА ИДИОТА!!!!
Пнули себя спать во втором ночи, вскочили в семь утра, продрыхнув час под трезвон будильников - то есть, вовремя.
Доехали без приключений, в поезде встретились с... как назвать? Попутчиком? Сопоходником? Напарником, в общем. Крепкий дед, мы с ним ещё курган-завалинку у избы засыпали.)))))
До посёлка Дзержинки дошли за 2:50, 15 км по просёлку. Нормально. С окраины посёлка дошли до ЛЭП тоже без приключений. А где оттуда сворачивать - помнили только, что направо. Ну и пошли направо. Не туда. Поднялись к ЛЭП, прошли назад, свернули на другом повороте, идём... На карте-то ни овраг, ни нужная дорога не помечены, все одинаковые. Чтобы враги не догадались, не иначе.
В общем, идем, а дорога чем дальше, тем менее наезженной выглядит. И овраг незнакомый... И линия ЛЭП чего-то близко тянется... Ну, ладно, вернулись обратно к линии, прошли вдоль довольно долго, слева дороги к сёлам ответвлялись, наконец и в нужную сторону свёрток. Пошли.
На сей раз правильно. Один знакомый ориентир, другой... Потом: "А вот и дерево!!" ("Джентльмены удачи"). И заветная тропка в овраг от него. Всё, точка Х найдена!
Сколько мы дополнительно "гуляли" от ЛЭП, с час, наверное? Или дольше... В общей сложности около 4 часов.
Ну, дошли до избушки, развели костёр (дрова были сырые и горели, только когда их раздували), поели. Половину еды, кстати, можно было бы и не брать... Обратно домой притащили.)))
Красивое там место... "Наш" овражек спускается к основному, где Каменка течёт, поэтому глазам такой шикарный распадок открывается! Сквозь завесу тёмных стволов и веток золотистые кроны деревьев, словно террасами, поднимаются к горизонту. Как раз туда, где солнце садится, и закатное зарево... И тёмно-синяя туча сверху наползла.
Красотища!
...Ну, мы это, конечно, зарисовали. Только "в реале" красивее было.
Буржуйку в избушке топить не стали: в окошке половины стёкол нету, да и на нары, не опершись на печку, не заберёшься... Постелили под пенки кусок полиэтилена, надели на себя всё, что было, завернулись в его спальник и наше одеяло (честно говоря, холодное оно оказалось...) и переночевали. Утром в семь проснулись - ххолодно! И вода в ведре ледком подёрнулась. Аааа! Это такие +6 тепла ночью, которые нам интернет обещал!! Заррраза... столько явно поутру было!
...Согрели чай, уменьшили запас уносимой еды, оставили в избушке новый предмет обстановки - такваашский рукодельный веник (не знаем, насколько хвоща хватит, которым прутья скрепили) - и пошли обратно.
До ЛЭП дошли без приключений.)) По пути наши светлые головы осенила идея - посчитать опоры на отрезке пути под ЛЭП. Получилось 4. Наследство будущим ходокам.))))
А вот когда дошли до перекрёстка после Дзержинки - тут-то насчались блуждания. Как же без этого? Началось с того, что мы бодрым тоном указали на одну из дорог как на знакомую, по которой проходили раньше. Э-э... наверно, это так и было, но не в этот раз. Потому что просёлок петлял-петлял и совсем в ненужную сторону нас упетлял. Наверно, километра два по нему прошли - а вдруг вывернет куда надо? Не-а. Ну и ладно! Подумаешь... Сверились (наконец! .
.) с картой и компасом, глядим - по курсу поле с травой до щиколотки. А вдали промежуток меж деревьями, как окошко - на следующее поле, и тоже по курсу. А там вроде и дорога виднеется...
Ну и здорово! Свернули и пошли напрямик куда надо.
Идём, навёрстываем упущенное, поспешаем на электричку. Трава по щиколотку сменилась травой по колено... Нашли какую-то колею, идём. В рощице колея затерялась, "окно" меж деревьями оказалось чем-то вроде оврага. На следующем поле были таакие кочки! По колено! Интересно, кто их нарыл, кроме муравьёв?.. Ну и бурьян до макушки ростом... Ага, и наша любимая трава осот тоже. А вот дороги не оказалось... Прошли ещё овражки, два ручья - те, которые мы с группой проходили ещё летом выше по течению - эти явно были шире. На склонах первого была такая крапива!.. Она лежала на земле макушками вниз, а мы продирались по ней вверх. Ноги здорово в стеблях путались, а падать носом в крапиву было обидно... Тем более, что он и так после осотного поля горел.))) Выдрались, допили остатки воды из бутылки... И тут сообразили, что... гм... в ручье вообще-то воды можно было и набрать... Но чо-то не хотелось обратно спускаться... и подниматься... В общем, запаслись водой в следующем ручье. Хм, странно: идёшь и идёшь по ровной дороге, и ничего, а надо прыгнуть через какую-нибудь канаву - и понимаешь, что ноги... того... чего-то уже не хотят прыгать...
...В общем, на дорогу вышли почти у трассы, которая до железки тянется. Торопились, шли где-то 6 км в час. Это обычная наша скорость быстрого шага, но тогда мы еле держались, чтоб не отстать. Ноги, гадство, к концу, да после вчера, конкретно устали: словно иголки с галькой в обувь насыпали. Впрочем, на станции было полтора часа, чтобы восстановиться: хоть и пробежали немного в конце, электричка нам хвостом махнула. Ну и ладно. В конце концов, этот отрезок пути у нас уложился тоже в 2:50, и это радует.
На станции из народу с час была только кассирша и мы. Так что разулись, разлеглись на скамейках (ногами на рюкзаки) и отдыхали: ноги растирали да лопали "сухой паёк".
Итоги.
На сей момент наша выносливость равняется двум нежарким дням с переходами по 20км (по дороге). Обидно, да...
Выносливость определяется состоянием стоп, а не бронхов. И это радует!
Вес, при котором можем ходить по 20 км, составляет 10-12 кг. И определяется состоянием не спины, а стоп и голеностопов, на которые эта нагрузка падает. Поэтому модель рюкзака тут не при чём...
Шерстяные носки из вручную спряденной нитки (которых у нас запас!) гигроскопичны, но натирают, даже если тонкие.
Наши, блин, новые берцы после этого похода ПОРВАЛИСЬ!!
По швам на подъёмах пяток. Снесём к сапожнику, а впредь будем тщательнее модель выбирать. Грррр...
P. S.
Картинки обязательно отсканируем, их хороших уже три накопилось!
настроение: Довольное!
Замордовали таки до смерти ...
[Print]
Акша Таквааш