Дневник одного 11-классника///хм...уже студента
дневник заведен 03-11-2002
постоянные читатели [10]
fl@sh, Informer, Juliet, King_of_road, Mikras, Romstein, Scar, Гитарист, Зеленый Ёжик, Мистика
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Мытищи, Россия
[8] 28-03-2006 15:09
Итог месяца

[Print]
Забрел случайно
18-11-2002 22:53 Математика любви
[the beginning of БРЕД]
Какая связь между любовью и математикой? Возможно, никакой. Но все-таки с определенной точки зрения отношения между девушкой и парнем (вернее, их изменение, развитие с течением времени) можно рассматривать как графики разных функций в 1 четверти в качестве зависимости И (интенсивность отношений) от t (время), например:
1) гипербола y=1/x - самый неприятный пример. Так сказать, чем дальше в лес, тем хуже...
2) прямая y=x. Интересный пример, но эта прямая неизбежно превратится в гиперболу при достижении определенных значениях t. Хотя при должном усердии можно умудриться не допустить этого превращения. Тогда это будет идеалом.
3) парабола y=x^2. Медленное, как бы раскачивающееся начало, а затем резкий скачок вверх. Хорошо, если не надоест при раскачивании, а потом не захватит дух до тошноты при скачке.
4) косинусоида y=cosx. При t=0 функция достигает своего максимума (лучше уже не будет). Затем наступает период спада, на котором функция вполне может и закончиться ( уж очень грустно становится), так и не дождавшись нового восхождения. Достаточно рискованный график. Да и спускается он до нуля слишком часто.
5) синусоида y=sinx. Хороший график. Сначала по возрастающей, затем, когда все надоело - спад, а потом "по второму кругу" - новый подъем. Однако это чередование может стать спасительным, а может и надоесть. Результат в зависимости от личностей и обстоятельств. Минус - падение до нуля, которое может перерасти в прямую y=0 (то есть каюк)
6) y=x^1/2 (корень из икс). Прекрасная функция (недаром она и существует тоьлко в первой четверти!) : резкое, захватывающее начало, а затем медленное, но верное увеличение интенсивности, которое при отсутствии явных срывов (т.е превращений в гиперболу) дает идеальный сюжет. Однако надо умело хранить этот график и не допускать этих резких срывов.
Ну вот, основные функции рассмотрели (может чего забыл, конечно). Вывод: математика и любовь связаны мало (хотя это довольно спорный вопрос), это чувство не подчиняется законам точных наук, да и вообще никаких наук (разве что, возможно, психологии), и исследовать любовь с помощью инструментов математики - как сено интегралами косить. Однако, в жизни с определенным приближением все-таки можно найти примеры этих математических зависимостей...
[the end of БРЕД]

P.S. Эта тема навеяна сегодняшним занятием на курсе "Алгебра по-летнему", а точнее темой "Раскрытие модулей в смешанных уравнениях и неравенствах", здорово (кроме шуток) расказанной Антоном. Вот так-то. А вы говорите - любовь... сплошная математика!

P.P.S. Конечно, все это достаточно несерьезно. Но зато графики некоторых функций вспомнили!
Комментарии:
19-11-2002 11:08
Камрад - journal'ист
ААА!!!! Математика
Отпугиваешь меня этой записью...
DM 12-й партии
Хм....Оригинально....Уважаю людей с оригинальным мышлением...
20-11-2002 07:20
Камрад
Просто в этом году у меня СТОЛЬКО математики (я собираюсь на экономфак МГУ, а там математика нетривиальная), что она и сюда, в любовь лезет. Ну что поделать...
21-11-2002 00:19
Камрад
эх, у меня тоже, порой, припадки бывают
Математика с любовью связана также, как и с философией - никак
Закрыть