Заказ
Dianing
дневник заведен 08-01-2005
постоянные читатели [24]
ANN_in da club, Ashar, Donal Sagan, elmortem, franzesca, Frederick Taer, glv12 Marla Zinger, Kasumi, Milez, okolot, Tammi, Zart_Dragon, Змее-Вик, Клуб АРХипелаг, Клуб КИНОпередвижка, Клуб Серфенгистов, Кочамма, Макиэ Хиатари, Ойлэ, Политклуб, Старая Кошка, Старший кладовщик, ТАРЗАНКА, Хворый
закладки:
цитатник:
дневник:
29-11-2008 13:56 Игра престолов
Вчера было лень, поэтому -- как хорошо мы позавчера поиграли в настолку по Мартину!

Это такая большая карта, по ней двигаешь человечков, лошадок и кораблики, захватываешь провинции, собираешь в них налоги, оставляешь гарнизоны, вонзаешься с соседями...

Иногда из-за Стены лезут Дикие, тогда приходится всем от них отбиваться. Если мы победим, тот кто даст меньше всех войск на Стену, сохранит больше сил для последующих разборок. Если мы проиграем, главный пид... жадина огребет люлей больше всех. Вывод: надо дать как можно меньше, но достаточно для победы. Как рассчитать? Внимательно следить за другими игроками в течение всей иры.

Плюс периодически приходится вонзаться (уже не войсками, а жетонами влияния) на политической арене за контроль над Железным Троном, место в Королевском Совете и этот... как его... забыла как переводится, Valyrian Steel Blade. Примечательно, что в деле контроля Меча и Совета важно не только кто первый, но и в каком порядке расположились остальные. В случае равных положений иерархию назначает тот, кто контролирует Железный Трон. (Таким образом, он гарантированно приобретает врагов уже на первом ходу -- очень похоже на правду ;> )

Игра расчитана на 3-5 игроков, можно играть за Баратеонов, Ланнистеров, Старков, Грейджоев и Тиреллов. Нас было четверо: мы с Дарготом, Волк и Кэти.
Интересное началось уже на выборе кто за кого играет. Какой Дом играть не будет, было ясно сразу -- оленем быть никто не хотел.
Из остальных же... нам с Дарготом обоим нравится герб Старков, мы уже впились было друг в друга тяжелыми взглядами, когда Волк сказал, что он книжки не читал, ни про кого ничего не знает, но вот "эти с волком на гербе" ему симпатичнее. Все решили, что так будет лучше, а нам с Кэти, как читавшим книгу, понравилось особенно -- ибо Кайар похож на Старка, ага.
Пока я предавалась сладким воспоминаниям о "Замке Дредфорд" и думала, не пойти ли мне Грейджоями, их забила Кэти. Ехидно осведомившись, кто из нас будет за Ланнистеров. Она-то знает, как их "любят".
На что мне не оставалось ничего иного, как ответить:
-- У меня с Ланнистерами очень сложные отношения. Вообще, я их очень не люблю... Но я им присягала.
Точнее, конечно, только одному из них, но в данном случае это было не принципиально.
Так Даргот стал Тиреллом.

Первый ход, Битва Королей, я практически на все имеющиеся пойнты подтверждаю свой контроль над Железным Троном (Баратеонов-то нет). И своим первым действием решаю, кто будет на третьем месте, а кто на четвертом: мои ближайшие соседи Грейджои или далекие Старки. Мы обменялись с Кэти выразительными взглядами, после чего Старки заняли четвертое место, а Грейджои не стали мешать Ланнистерам захватывать ничейный и богатый Риверран.
Волк завопил, что он мне этого не простит, на что мы с Кэти со смехом отвечали, что: "Прям как в книжке"
Дальше много раз игроки наезжали на неприличное богатство Ланнистеров -- что тоже вполне соответствовало книге. Как и то, что Старкам, несмотря на все их желание, не удалось отвонзать Ланнистеров.
Также показателен был эпизод, когда Дикие таки ж перешли Стену. Они сделали это с силой 8 (до ...уя), и нами было решено скинуться по два на оборону. Скидываемся втемную, никто не знает кто на самом деле сколько дал, если хоть один окажется с..кой, люлей дадут всем. Я прикидывала, не вложить ли больше оговоренных двух, чтобы защитить государство от предателя (наш Дом, конечно, трудно обвинить в излишнем благородстве, но и своих подданных в обиду не дадим), но тут я буквально по глазам игроков прочитала, что в этот раз все поступят честно. Нападение было отбито, по итогам Старки очутились на мели, а Ланнистеры оказались самыми влиятельными. Что тоже соответствовало книге.

И даже то, что я тогда все же проиграла, было вполне закономерно: Тиреллы были не беднее нас, но они не тратились на захват и удержание власти, а просто тихо, никому не мешая, прибирали к рукам Юг. Плюс все, кроме Даргота, играли первый раз и, увлекшись междусобойными разборками, упустили из виду дополнительное правило, согласно которому выигрыш может определяться не только по результатам 10-го хода, но и раньше, если кто-то захватит 7 замков. Тиреллы и подсуетились.

В общем, не то авторам игры удалось написать такие правила, которые провоцируют неплохое приближение к духу книги, не то состав игроков подобрался подходящий... Мне очень понравилось, хочу еще.
Надо чаще встречаться.
Комментарии:
Светлая, но не добрая
Ээ, а вторая часть? Грейджои в моем лице жаждут полной правды!
05-12-2008 23:49
Котёнок по имени Гав
Не в ваших интересах напоминать, миледи ;>
Впрочем, если Вы просите...

Мы, потом еще партеечку сыграли. Тоже очень показательно получилось:

Даргот играл за Баратеонов, пирата-самодура -- носился по побережью и вонзал ничейные провинции(пирата -- потому что там целое побережье ничейное попалось, а сам он с острова родом).
Пришли Дикие орды, на этот раз с силой 2 (фигня, я бы и в одиночку отбила, и особо не потратилась -- просто это не наш стиль), но у Старков вообще ноль силы, о чем они и сказали, а Баратеоны заявили, что не царское это дело, и они настоятельно рекомендуют кому-нибудь другому этим заняться. Волк вежливо попросил Кэти за него вписаться (со мной он еще с прошлого кона иначе как угрозами не разговаривал ;> ), пообещав за это проивнцию. (Слово, разумеется, сдержал, ибо Старк.)
Ланнистеры с Грейджоями на двоих остановили вторжение, а при следующем дележе власти Баратеоны были свержены, Трон захватили Ланнистеры, они же контролировали Совет. Меч я оставила в руках Грейджоев, за что позже и поплатилась.
Светлая, но не добрая
Почему не в наших?

Тот тур лишний раз показал, что даже тогда, когда Грейджои ничего такого не замышляют и вообще хотят помочь, удача на их стороне, а победа -- в руках леди Аши
06-12-2008 22:15
Котёнок по имени Гав
У нас, миледи, все ходы записаны.
А у Вас, насколько нам известно, следующая неделя -- нерабочая. Так что... суббота? ;>
Светлая, но не добрая
Тады закончи рассказ .

А лучше в пятницу. Суббота у меня, похоже, занята -- человек мне всякую блестючку везет.
07-12-2008 00:40
Котёнок по имени Гав
Дальше Баратеоны (не знаю, зачем!) устроили на меня набег, я не стерпела -- в ответ отряд кавалерии уничтожила. А там и Грейджои в спину ударили, отняли стратегически важную провинцию и тоже уничтожили отряд кавалерии, но уже мой.
После чего Диан до конца игры ждал Призыва, чтобы отплатить, а до того угрем на сковороде извивался в политике, чтобы не почуяли слабины, не набросились втроем, не растерзали на кусочки...
Призыва не было, а всех моих сил, даже при самой оптимальной расстановке со всеми моими тремя допустимыми звездочками никак не хватало, чтобы выбить захватчиков из Риверрана.

И все это время у моих дальних границ вонзались Старки с Баратеонами. Долго вонзались, вдумчиво... и без потерь с обеих сторон.
Потом как-то тихо и незаметно Баратеоны взялись за Старков всерьез и чуть было их не вонзили, но Грейджои обещали родственникам поддержку (в своём любимом стиле: "Мы за вас отомстим") и сдержали слово.

PS Хорошо все-таки, что Старки такие благородные:
увидели мои войска у соответствующих границ, с приказом "поход/атака +1", корректно спросили по чью душу... и поверили ответу, что не по их -- не нанесли превентивного удара. Старки.

отредактировано: 07-12-2008 01:00 - Dianing

Светлая, но не добрая
Да ладно вам, нам было так стыдно за Риверран, что мы даже не воспользовались старковской экспансией, чтобы еще чего-нить отгрызть .
Впрочем, мы все равно победили...
07-12-2008 01:04
Котёнок по имени Гав
Кстати, напомните, пожалуйста, в чьих руках был Винтерфелл на момент окончания игры?
Светлая, но не добрая
В наших, конечно! Я ж за него с Баратеонами вонзалась.
07-12-2008 01:07
Котёнок по имени Гав
Грейджои.

Ваш комментарий:
Камрад:
Гость [+]
Гость
OpenID
залогиниться
Логин/пароль
залогиниться
Комментарий:
  • B
  • I
  • U
  • S
  • Small
  • CUT
  • HIDDEN
  • URL
  • IMG
  • V
  • #
  • List
  • List=
  • «»
  • OT
  • maroon
  • green
  • blue
  • center
  • right
  • JU
  • J
  • QUOTE
  • HTML
  • TRANSLIT » RUS
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий