Создавая новую модель складного ножа, мастера, как правило, экспериментируют с формами и материалами, в качестве основы используя уже зарекомендовавшие себя конструкции. Тем приятнее, что на этот раз к нам на тестирование попал складной нож Алексея Шокурова, оснащённый оригинальным фиксатором.
«Шок-лок»
Изобретение патентуется, значится как «фиксатор Шокурова». От себя готовы предложить название, производное от фамилии мастера - Shok-lock.
Конструкция замка проста, как всё гениальное. Между двумя плашками, составляющими накладки рукояти, закреплена пружина вот такой формы: ]–--[. Одно из плеч, расположенное ближе к задней части рукояти, закреплено в пазах накладок неподвижно. Другое, ]-– образное плечо представляет собой и кнопку управления замком, и блокирующую деталь. Расстояние между пазами в плашках для переднего и заднего плеч ч составляет 55 мм. Будучи закреплённой между плашками, пружина изогнута и выдавливает край одного из плеч за пределы паза. При этом указанный край плеча чуть меньше паза. То есть, пружина эксцентрирована относительно продольной оси ножа, а значит и лезвия, если смотреть сверху. Будучи смещённой, она блокирует клинок одним из краёв ]-- образного плеча. В сложенном состоянии клинок упирается скошенным пазом, расположенным на «лезвийной» части клинка, в смещённый край ] - образного плеча пружины. Скошенный паз при преодолении сопротивления сдвигает плечо пружины по центральной оси, позволяя открыть клинок. После полного раскрытия клинок подставляет под плечо расположенный на противоположной, «обуховой» части паз прямоугольный, в который уже намертво встаёт край ] – образного плеча пружины. Стучать обухом ножа по твёрдой поверхности смысла нет – не складывается, чего не скажешь о некоторых «лайнерах». Для разблокировки клинка следует пальцем утопить в рукоять выступающую за пределы плашек часть плеча, являющееся кнопкой управления замком. После чего пружина центрируется относительно оси клинка и пропускает освободившийся клинок между вырезами ] - образного плеча, позволяя сложить клинок.
Конструкция ножа позволяет легко разобрать его. Для этого надо отвинтить 3 винта (все под шестигранники Torx) - осевой клинка, один в центре спинки рукояти, и один в её задней части.
Пока кнопка работает только с одной стороны. Но в дальнейшем планируется модификация, в которой предусмотрена возможность самостоятельно и необременительно переставить «кнопку» замка на другую сторону рукояти. После разборки ножа, разъединив плашки, нужно будет просто перевернуть пружину вверх ногами, и собрать нож. Пружина будет выдавливать кнопку ] – образного плеча с другой стороны.
Надёжность без прикрас
Эстетика ножа проста, что называется без претензий. Ручка с выраженным «брюшком», клинок прямой, пятигранный, с прямым скосом обушка от середины лезвия. А благодаря серому цвету клинка и рукояти нож становится похож на скромного работягу в спецовке. И вправду, после того, как подверг шокуровскую новинку различным испытаниям, убедился: это отличный рабочий нож. Выпускается пока ограниченными партиями. Каждый экземпляр первой сотни имеет индивидуальный номер. К нам попал нож под номером 20.
Своим детищам мастер не даёт броских названий, модели просто пронумерованы. Новая модель имеет номер 0801. Клинок выполнен из стали D2 чешского производства. Длина его - 100 мм при ширине 25 мм и толщине 3,5 мм. Снабжён широкими 17-миллиметровыми спусками. Скос обуха выполнен с фасками, которые при желании можно переточить в фальшлезвие. Клинок протравлен и имеет глубокий серый цвет без бликов.
Для открывания одной рукой на нём имеется двусторонняя выемка длиной 28 мм, овальной формы, в которой просверлены 3 сквозных отверстия диаметром 6 мм. Форма её несколько необычна, и при наличии достаточно тугой пружины замка не совсем удобна для открывания большим пальцем одной руки. Хотя, признаюсь, от других испытателей ножа подобных замечаний не слышал. Зато были предложения, с которыми согласен. Например, чтобы не испытывать неприятных ощущений при открывании ножа, края выемки делать всё же чуть заполированными. С другой стороны, наличие этой самой острой грани, несколько наминающей кожу на пальце, позволяет уверенно открыть нож не только в кожаной, но и в шерстяной или флисовой перчатке. Другое замечание касается формы отверстия. Верхнюю часть, в которую упирается палец при открывании ножа, хотелось бы видеть (и ощущать) более округлой, чтобы вся выемка имела форму полуовала или полукруга.
Пружина-фиксатор туговата и разработке при эксплуатации не особенно поддаётся, зато можно быть совершенно уверенным, что при интенсивном движении, например, беге, нож в кармане свободного кроя сам не раскроется, как случилось у меня с несколькими ножами от именитых производителей.
Рукоять образована 2 полированными плашками, каждая толщиной 2,5 мм. Материал – один из самых прочных и лёгких - титан.
Длина рукояти 122 мм. Ширина в оси клинка 31 мм, в центре «брюшка» - 26 мм и в пятке рукояти - 27 мм.
Между собой плашки скреплены в нескольких местах. Основная – это ось клинка, имеющая диаметр шляпок 8 мм. Кроме неё, плашки скреплены ещё двумя осевыми винтами – в центральной части рукояти ближе к спинке и у пятки. Кроме того, имеется опорная ось диаметром 5 мм и опорами диаметром 3 мм, в которую упирается своей «затылочной» частью клинок, будучи приведённым в рабочее состояние. Материал всех осей – сталь 2Х18МТ. Таким образом, между плашками очень много свободного пространства, что легко позволяет промывать «внутренности» ножа без специальных приспособлений.
Для удержания на ремне или кармане предусмотрена изящная съёмная клипса длиной 60 мм, закреплённая на 2 винтах. При желании её можно снять. А вот перевернуть её в положение «нож носится пяткой рукояти вниз» или переставить на другую сторону рукоятки на данном экземпляре невозможно. Поэтому было бы здорово сделать в дальнейшем хотя бы два положения клипсы. В целом она отлично удерживает нож, не слетит с одежды, хоть на руках ходи. Выполненная из стали 40Х13, клипса имеет отогнутый в меру кончик и небольшой пологий прогиб, позволяющий зацепить её и за довольно толстый армейский кожаный ремень. Есть на пятке и отверстие под темляк, так что любителям этого аксессуара вполне можно порекомендовать использовать достаточно прочный шнур, чтобы можно было дополнительно фиксировать нож в руке, например, при рубке толстых веток.
Испытания характера
Когда Алексей отдавал мне на тестирование нож, он попросил не жалеть его. Сказано – сделано. Нож был со мной полтора месяца и использовался в качестве основного ножа повседневного ношения, или используя профессиональный иноземный термин, EDC (Every Day Carry).
На кухне 0801 показал себя молодцом. Картошку почистить – без проблем, только пальцы береги. Нарезать овощи к салату – тоже легко, хотя, конечно, клинок при своих габаритах толстоват для твёрдых продуктов. И всё же широкие (на 2/3 лезвия) спуски позволяют не разламывать продукты, сохраняя при этом запас прочности для более тяжёлых испытаний. Ну а хлеб и колбасы можно резать не задумываясь.
Поработали и по мясу. Из добытой осенью птицы решил сделать жаркое. Разделка тушек и по мякоти, и по суставам позволила сделать вывод, что нож можно брать на охоту. Кровь на рукоятке не «замыливала» ощущения прочности хвата, мелкие куски жил и мяса легко удалялись при промывке в воде с моющим средством. Было очень удобно при разделке тушек по суставам. Тонкие косточки можно было перерубить лезвием, те, что потолще, – обухом.
Дважды нож выезжал на охоту. Там, помимо шинковки закуски, срубал ольховые ветки, мешающие обзору на номере, и достаточно толстые еловые лапы – бросить под ноги, чтобы не скрипеть и не мерзнуть. 1-2 удара и ветка срублена.
Поработал при разделке лося. Тут, конечно, лучше ведут себя нескладные модели, но если допустить, что их нет под рукой, 0801 будет достаточно. Лосиная ость, сухожилия и хрящи не убили заточку и позволили уверенно разобрать часть туши, пластуя мясо и отделяя его от плёнок. Набившийся на морозце между плашками жир был частично выдавлен при складывании ножа, остатки вымыты в помещении тёплой водой.
Консервная жесть тоже оказалась вполне по зубам, причём ради интереса банку не только вскрыли, но и построгали. После чего порезали мягкий хлеб без всякого проминания и продавливания.
Веревку или шпагат перехватить тоже может. Резали, причем уже после многих испытаний толстый канат. Без продавливания был перерезан в 2 движения.
На мой взгляд, за все испытания можно смело ставить «отлично».
Выбранная сталь позволяет очень долго сохранять режущую кромку. При работе по твёрдым материалам она не заминается, а выкрашивается, мелкими сколами, из-за чего скорее образуется подобие микропилы, чем замин. Нет, тут нет чуда самозаточки, но нож продолжает резать и достаточно агрессивно. Восстановить заточку достаточно просто на алмазных абразивах и керамике.
Сопротивление коррозии высочайшее. Двое суток в смеси лукового и лимонного соков не оставили на протравленном клинке вообще никакого следа.
Замок во время работы не люфтит, лезвие неподвижно. На прочность замок, кроме ударов обухом по дереву, испытаниям не подвергался. Критическую массу в пару центнеров пусть мастер сам отрабатывает, глядишь, и расскажет, на какой гире замок не выдержал. Нам было достаточно тех рабочих нагрузок, которые выпали на доля ножа при работе.
Подводя итог, я бы сказал, что модель «0801» Алексея Шокурова - универсальный складной рабочий нож. С офисным костюмом он не слишком сочетается, несколько тяжеловат. А вот с джинсами или во время вылазки за город – будь то пикник, охота или экспедиция, он будет и вполне уместен и в работе не подведет.
Ветки рубить (ель, осина) Чётко контролируется в руке, при ударе его не выворачивает, при этом любой приход на поверхность под углом менее 90 градусов позволяет срубить ветку.
Верёвку резать Сталь ведёт себя агрессивно. Перерезать несколько раз трос, репшнур или синтетический ремень можно одним движением. Проверка на количество перевёденного пенькового каната не проводилась, хотя толстый канат при испытании был перерезан в 2 движения. Продукты твёрдые чистить, резать (яблоки, картофель, морковь) Чистить очень удобно – и ручка и лезвие хорошо контролируются. Рез давлением - с некоторым усилием из-за толщины клинка, но с потягом вполне комфортно, при этом продукты не раскалывает. Продукты мягкие (помидоры, хлеб, сыр, колбаса) Режутся даже после консервной банки. Помидор по коже прорезается, хотя после жести всё же не так легко, как до вскрытия банки. Дичь разделать мелкую (вальдшнепы, рябчики) Прекрасно режет мясо, кожу, сухожилия, рубит тонкие кости. Дичь разделать крупную (лось) Вполне сгодится, если нет нескладного. Заточку держит, от грязи легко очищается и промывается. Банки консервные вскрыть и построгать Нож очень легко режет жесть. Дерево построгать, настрогать лучину Для розжига печи настрогали лучину, при этом нож вгрызался в сухое дерево как пила, при этом поперечное раскачивание лезвия в дереве не даёт люфта в замке.
(С) Д. Попов По материалам журнала "Клинок булатный"
И снова продаются в Москве ...
[Print]
Гость