21-06-2010 11:24 Киргизия, экономическая подоплека
"Практически в каждом современном конфликте подобного рода рано или поздно обнаруживаются экономические корни. Чтобы понять, почему вдруг киргизы и узбеки настолько возненавидели друг друга, что бросились убивать соседей черенками лопат, необходимо отвлечься от хроники военных действий и обратиться к экономической географии.
/.../в результате построения в советское время двух каскадов ГЭС на Нарыне и Кар-Дарье сток этих рек оказался полностью зарегулирован. Грубо говоря, сколько захочет руководство Киргизии спустить воды в Сыр-Дарью, столько ее узбекская Ферганская долина и получит.
/.../Ферганская долина — основной сельскохозяйственный район Узбекистана, его кормилица (три урожая в год, если есть вода). Однако те, кто реально контролирует несколько кнопок на каскадах ГЭС в Киргизии, могут вызвать в Узбекистане экономические неурядицы и даже голод.
/../
нынешнюю бойню в Оше и Джалал-Абаде (географически это как раз на границе Киргизии с Ферганской долиной) можно смело назвать битвой за воду. В этих обстоятельствах решение президента России Дмитрия Медведева не вмешиваться в конфликт, в том числе и в рамках ОДКБ, представляется мудрым. Потому что если у Казахстана и Узбекистана появится возможность в рамках ОДКБ ввести свои войска в зону беспорядков, то у этих стран может возникнуть соблазн оставить там своих солдат и после завершения миротворческой операции.
/../
И наконец, следует помнить об экономическом потенциале Киргизии. Киргизия — третий в СНГ экспортер золота. В 2008 году здесь добыто и продано почти 23,5 т золота. Основной покупатель — Швейцария. Еще Киргизия входит в число мировых лидеров по экспорту ртути и сурьмы. При этом Россия и Киргизия совместно управляют Кара-Балтинским горнорудным комбинатом, занимающимся добычей и переработкой ураносодержащих руд, молибдена, тория, серебра и золота. Кроме того, у российских компаний были планы приобрести государственный пакет Кадамжайского сурьмяного комбината, который является крупнейшим производителем металлической сурьмы в СНГ и основным ее поставщиком в Россию. Но политическая нестабильность в Киргизии помешала проекту.
Таким образом, Киргизия — богатейший ресурсами регион с бедным (средняя зарплата — $150 в месяц) населением. Кроме упомянутых полезных ископаемых здесь в советское время было разведано множество месторождений редкоземельных металлов вплоть до вольфрама и германия. Собственно, каскады ГЭС и строились в расчете на разработку этих месторождений. Сейчас там реально что-то добывается на базе 5% разведанных запасов. Во времена СССР было чуть больше, но и тогда по-настоящему освоить их не успели. Эти запасы лежат мертвым грузом, поскольку требуют долгосрочных инвестиций. В условиях политической нестабильности такие инвестиции выглядят игрой в русскую рулетку.
В Киргизии сейчас сталкиваются интересы России, США и Китая плюс интересы "региональных тигров" — Узбекистана и Казахстана. Ставки высоки: тот геополитический игрок, который сумеет надолго укрепить у власти дружественное правительство, несомненно, получит долгосрочную выгоду. Или чувствительный проигрыш, если его инвестиции, скажем, будут национализированы недружественным правительством. Так что решение киргизских проблем вновь упирается в политику. "
Источник:
kommersant.ru