28-07-2010 18:59 Июль 2010. Отчёт. Часть 2.
Часть вторая.
Утром 10 июля, как и было условлено, мы, Танака и Мэрдок поехали на 4 дня в Дубровку.
Электричка до Твери, автобус до Молокова, пешком до места. Пешее расстояние, в принципе, небольшое - чуть больше половины дневного лыжного перехода. Да по хорошей дороге. Да вечером, когда жара ещё держалась, но солнце макушку уже не палило.
В полной мере прочувствовали неудобность своего "летнего" рюкзака: как пояс ни затягивай, он либо с бёдер соскальзывает, либо животу мешает дышать; т. о., вес в основном ложится на плечи. А больше 12 кг на плечах носить не очень приятно, руки начинают отниматься и отекать. "Зимний" рюкзак хоть тоже на простом уплотнителе, но отличается более удачной конструкцией. К зиме (или следующему лету, на крайняк) разоримся на "нормальные" 90 литров. Или зимний наш обеспечим гермомешком и рюкзачной дождевой накидкой. Подумаем.
Шли не торопясь, мы старались запомнить дорогу и место поворота. На будущее.)) Пешком - оно совсем по-другому, чем на машине.
Родник понравился, который по пути проходили, местный источник питьевой воды. Мы такого мощного раньше не видели! Только ямки по берегам Ини, где на дне песчинки "кипят" от выходящих грунтовых вод. Но они слабенькие совсем, а тут посереди ямы из отверстия вода бьёт, аж поверхность бугром выгибается! Холодная, до ломоты в пальцах, и прозрачная, как слеза. И с привкусом... сернистым? Не знаем, нам понравилась. Ниже скважины рукотворная запруда из брёвен с деревянным жёлобом. Только вода с боков подмыла плотинку и журчит вниз уже тремя ручьями вместо одного. Стеклянные струи. Красота... Если забыть о крылатых кровососах, можно долго так сидеть и наблюдать.
Кровососов, ксати, было до фига. По крайней мере, с т. зр. горожанина. Утром мошка, днём слепни, вечером слепни сдавали вахту комарам... "Дезодорант" наш, несмотря на гордые надписи, комаров пугал, слепней пугал ненадолго, а мошкам было на него и вовсе плевать. Впрочем, ко всему привыкаешь, и к третьему дню мы стали к ним относиться более философски.
Дом внешне почти не изменился. Комната внутри выглядит более аккуратной после ремонта. В мебелях прибавление.))) А флага в простенке не хватает... И на скотном дворе тишина. Но что ж, всё меняется. Главное, что дом всё-таки остался жилым.
Теперь Дубровка у нас прочно ассоциируется с Танакой.
Вставали кто как, не позже 9, потом была 4 часовая тренировка до обеда, потом собственно обед, потом кто чем занимался. Танака по дому-огороду, Мэрдок ффтыкал в ноут, мы то крапиву драть помогали (сситхх, наш дачный осот против неё просто ласковая газонная травка!))), то слонялись вокруг с блокнотом. Летом останавливают взгляд другие места, чем осенью. Старались изобразить полосу зарослей позади поля - там, наверно, весной сезонная речка течёт? На подступах к деревьям гуща крапивы, посередине чуть влажная полоска земли и "болотная" трава на ней. И ни ручейка. Ну вот, эти заросли очень рельефные на вечернем солнце.))) И дикое поле, конечно же. Слева от "будки" пруд, где ни ряски, ни кувшинок нет, прикольный пузырящийся под ногами ил и тепловатая вода, в которой здорово плескаться и в жаркую погоду, и вечером. Лягушки это тоже ценят... их там ПРОРВА!! Так вечером и сигают с берега при приближении.)))) На даче у Марены этих лягух немало, а в деревне их больше, чем у нас грызунов в поле! Мы их, как маленькая, ловили и рассматривали.
В один из вечеров потопали в лес, нарисовали там корягу, а потом заблудились! Часа на три. Лес-то небольшой, но прямую линию пути мы сохранять не умеем, как оказалось. Нашли место, где мох осенью брали. Гриба ни одного не заметили, жаль. Шибко не волновались - мы помнили, что лес ни с каким другим не смыкается, долго не проблудишь. Когда слишком долго выбирались из зарослей, позвонили Танаке, уточнили направление. На всякий случай, пока по солнцу можно было ещё ориентироваться. Оказалось, на сей раз не напутали, минут через 10 продрались на дорогу чуть севернее пруда. Просто, как обычно, нам "повезло" выходить сквозь самый длинный "язык" леса. Чтоб мы ещё раз компас в лес забыли!!!!!!)))))))
Ходили вечером к роднику с Танакой за питьевой водой. Канистры в рюкзак - и вперёд! Мы для сравнения мэрдоковский взяли, он тоже "крутой", с жёсткой спинкой. Вес 20 литров воды почти не ощущался! Вот... А хорошо было идти полями поздно вечером! Закатное зарево светило почти до полуночи (север!), в низинах белый туман стелился, по полям местами красно-сиреневого, местами странного бело-голубого оттенка - иван-чай, ромашки, васильки цвели. Жара спала, ноги сами шли... из полосы тумана в полосу тумана, в промежутках - закатное небо во всей красе, с почти всеми цветами спектра, от синего до красного. Такое задумчиво-спокойное...
На тренировках для нас было много нового. Почти всё.))) Движения. Замедленные парные "танцы" с ножом дали нам понять механизм собственных движений: когда реагируешь на начало атаки с опозданием, а потом резко стараешься успеть уклониться, получается такая ломаная суетливость движений, как у нас. Успеешь подстроиться в самое начало атаки - уклонение получится плавно и как бы само собой. Передвижения на земле: лёжа на спине вперёд и назад, не елозя, а перекатываясь с одного бока на другой. Чем меньше скольжения, тем меньше шума и продранной одежды.)) Перекаты на 4 стороны. Кувырки назад и вперёд с пола, через лавочку, с колена. Разбирали каждое движение по косточкам. Класс. Также отловили у себя некоторые совершенно ненужные в поединке шаблоны, вроде "подставь лапу под удар ногой", когда лапы на руке нет. Ужас. Здорово, что отловили!
Разминка: упражнения на позвоночник, пояса конечностей. Упражнения "Гусь-патриот" и "Летящая сова" (летящая, правильно?). Кручение "восьмёрок" плечами и бёдрами, "восьмёрка" вертикально перед собой. У нас обычно они горизонтальные.
Конечно, саберфайтинг! ))) Оказалось, за два года навык махать мечом в общих чертах не растеряли. Забавно, что и часть прежних глюков тоже вернулась, как неподвижность ног при работе руками. Т. е. атаку проводили, не сдвигаясь с места. И блокировались, наверное, так же, кабы не наступающий противник. Под конец удавалось сохранять передвижения, если следили за этим. И удавалось вставить в серию атак (гм, точнее, между сериями своих же атак)) свежеразученные колющие удары.
Мы, со своей стороны, провели несколько лекций о первой помощи.
Возвращались тем же порядком - пешком (кстати, обратно ноша была гораздо легче - надо же, всего в несколько кг разницы, а вот ведь), на сей раз обычным темпом, и автобусом до Твери. Где мы и задержались на пару дней.
...Потом, на последней, коррибанской уже, тренировке в день отъезда снова повторили часть этих упражнений, помахались на мечах с Танакой, потренировались, сочетая удар мечом - удар ногой (ту самую коррибанскую связку))), побили взаимно лоу-кики на подвёрнутое бедро и на блок.
Словом, жаль, что так мало было тренировок! И здорово, что их было так много! Ни в один из прошлых приездов мы так плотно не тренировались.
И хорошо, что повидали Дубровку.
Замордовали таки до смерти ...
[Print]
Акша Таквааш