Пожалуй самым запоминающимся событием из всей нашей поездки стало посещение Ворошиловской усадьбы.
В усадьбе К.В. под Москвой теперь разводят лошадок и за умеренную плату на этих лошадках можно совершить фантастическую прогулку по приусадебному лесу с прудом и классической березовой аллеей.
По прибытии нам открылось потрясающее, лично по моим меркам, зрелище: свободно гуляющие по двору лошади всех мастей и пород. Там был крошечный пони, изящная игреневая кобылка, которая увязалась за мной как собачонка и мешала кормить других лошадей морковкой, фыркая в ухо и требуя всю морковку только для себя, красивый серый в яблоках жеребец и еще много-много потрясающих животных.
Пока я пускала эпилептически-счастливые слюни и гладила лошадок, муж потихоньку бледнел и отцветал. Он еще ни разу не ездил верхом, его общение с животными до сих пор ограничивалось котами, и гигантские звери не внушали ему ни капли доверия. А звери были весьма гигантские. В Армении таких больших лошадей нет.
-Вы раньше ездили?- спросил инструктор.
- Немного,- гордо похвасталась я.
- А вы,- обратился он к мужу.
- Нет и что-то не хочется...
Инструктор расценил бурчание мужа, как тонкую шутку и пошел седлать лошадей.
Мне подвели лошадь. Лошадь была прекрасна, в холке с меня ростом и темно-шоколадного цвета. Подвели, сказали, залезай, и отошли, окружив вниманием новичка, то есть, моего мужа. Завистливо глядя, как ему подают специальную лесенку, я закинула ногу в стремя и подтянулась... огляделась, убедилась, что моей позорной попытки никто не увидел, рванулась еще раз и кое-как ввалилась в седло.
- Ногу держите вот так, а то вылетите, а нога тут останется, руку на поводья не наматывайте, а то вылетите, а рука тут останется, - буднично объяснял инструктор.
Складывалось полное впечатление, что он весь день только тем и занимается, что выпутывает конечности из поводьев.
-Боже, а можно я как-нибудь не вылетая и ничего не оставляя проедусь, - пролепетала я, что инструктор расценил, как очередную тонкую шутку.
Мне досталась кобыла Донской породы по имени Клеопатра, а мужу ленивый хомяк Боря.
Они сразу друг-другу не понравились, но Боря был слишком ленив, чтоб что-то предпринять, а муж слишком напуган. Возможно пообщавшись подольше, они стали бы хорошими друзьями, но на взаимную интеграцию им было отведено чуть больше часа...
Моя умница и красавица послушно шла плавной рысью, что при ее размерах было довольно страшно. Седло было спортивное, без луки и скользкое. В галоп я ее пустить не решилась, помятуя о конечностях... Боря ни разу не сбился с медленного шага. Муж пообвыкся и злобно пинал Борю, когда тот останавливаясь и принимался жрать кусты.
Все было офигительно прекрасно, даже несмотря на досадный дорожный инцидент на березовой аллее, когда Боря на развороте снова вгрызся в куст и в него въехала другая лошадь. Седых волос у мужа наверно прибавилось, но по окончании прогулки он, потирая отбитый зад, стойко заявил, что ему понравилось.
О том, как понравилось мне я уж говорить не буду!