It's my life
quietcold
дневник заведен 25-12-2008
постоянные читатели [56]
закладки:
цитатник:
дневник:
хочухи:
интересы [7]
антиресы [7]
23-08-2010 16:26
Здесь я писала о том, что происходит во время терапии с клиентом. Писала, основываясь на своем опыте. Перечитав, обнаружила, что забыла добавить одну очень важную деталь.

Очень многие из идущих на терапию уверены, что проблема не в них, а в окружающих их людях. "Это не я истеричка, а соседи, друзья, муж и родители меня доводят", "это не я бесхребетный, а окружающие мною пользуются", "я не достигаю поставленных целей не потому что я этого не хочу, а потому что мне все мешают", и так далее.

Как я и говорила в том посте, люди не приходят на терапию с целью измениться. Они приходят узнать волшебный способ управлять другими людьми. Они хотят, чтоб психотерапевт сделал так, чтоб их полюбили, зауважали, перестали обижать.

Но психотерапия - всегда - в первом или втором лице. Психотерапия не работает с третьими лицами, если они не находятся там же, в кабинете.

В человеческой жизни действует одно золотое правило: с человеком происходит то, что он сам с собой сотворил. Тем, кто не хочет этого заметить, невозможно эту идею доказать, потому что человеческая психика - настолько совершенный и хитрый механизм, что человек спокойно может игнорировать надвигающуюся лавину, сконцентрировавшись на одной снежинке.

А те, кто согласен допустить такую возможность, начинают подмечать те тонкие способы, которыми они дурят окружающих, заставляя их относиться к себе определенным образом (зачем это нужно - отдельный разговор). И, замечая эти способы, человек получает свободу выбрать новый способ взаимодействия для получения новых результатов.

Работа психотерапевта заключается в том, чтоб обратить внимание человека на то, как он добивается тех результатов, которые имеет, и помочь ему найти новые способы взамен старых.

Ваш комментарий:
Камрад:
Гость []
Комментарий:
[смайлики сайта]
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть