Дневник Романа Михайловича
Роман Михайлович
дневник заведен 15-03-2010
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Москва, Россия
[2] 24-11-2011 23:40
Софи Гриотто

[Print]
Роман Михайлович
[4] 08-10-2011 18:49
Украина. Одесса.

[Print]
Роман Михайлович
11-12-2010 22:39 Книголюб: Мэтью Форт «Сицилия: Сладкий мед, горькие лимоны»
Амфора Travel выпустил книгу о Сицилии под названием «Сладкий мёд, горькие лимоны», и я, естественно, не мог пропустить сие творение малоизвестного у нас, но хорошего писателя Мэтью Форт. Данное произведение прочёл по возвращении из Сицилии. Ещё летом. И ещё до очередной поездки в Италию в сентябре-месяце (осенью я посетил города и селения Венето, Марке и Эмилии-Романьи). И оно читалось легко, быстро.

От издателя: «Кто-то любит путешествовать с фотоаппаратом в руке, предпочитает проторенные туристические маршруты. Есть и отчаянные смельчаки, забирающиеся в неизведанные дали. Так они открывают в знакомом совершенно новое. Мэтью Форт исколесил Сицилию, голодный и жаждущий постичь тайну острова. Увиденное и услышанное сложилось в роман-путешествие, роман-гастрономический дневник, роман-размышление - записки обычного человека в необычно красивом, противоречивом и интригующем месте».

Что могу рассказать об этом романе?!

Трезвенникам и язвенникам читать не рекомендуется. Не могу сказать, что эта книга – шедевр, хотя свое обаяние у нее есть.

Мэтью Форт - ведущий на UKTV Food Channel, известный ресторанный критик и просто человек, который по-хорошему помешан на хорошей еде. И это его второе путешествие по Сицилии (первое он совершил много лет назад с братом, в юности, когда еще ни о каких ресторанных колонках в прессе не думал). Это путешествие человека, которого на мякине плохой рикотте не проведешь. О мафии, истории края, памятниках архитектуры, Этне - чуть-чуть, чтобы не испортить вкус основного блюда. Сицилия кулинарная, Сицилия, в семьях которой одним блюдом за воскресным обедом отделаться невозможно, Сицилия, где самые интересные и долгие разговоры происходят за обеденным столом - это составляет основу книги. Ингредиенты, рецепты, семейные тайны кулинарии... Мэтью Форт слушает и ест и за себя, и за своих читателей и зрителей. Книга будет интересна только тем, кто действительно увлекается кулинарией и любит готовить, при этом отдает себе отчет в том, что многие из продуктов возможно достать только на Сицилии, так что лучше либо просто читать, вздыхая, либо ехать на Сицилию и пробовать все это непосредственно на месте. Я знаю, о чем говорю. Побывав на Сицилии и в Неаполе (мне кажется, что эти два места - самые сумасшедшие, что касается хорошей еды даже во всей сумасшедшей в данном плане Италии). Совершенно точно знаю, что невозможно повторить большинство местных рецептов в других условиях, если только нет личного самолета, который доставит свежий сыр, томаты, травы, овощи и фрукты... И даже тогда вкус у блюд будет другой. Вероятно, для того, чтобы повторить лучшие из рецептов, которыми Мэтью Форт щедро делится в своей книге, надо нечто большее, чем просто умение хорошо готовить. Надо быть именно там - вдыхать воздух лимонных и апельсиновых рощ, снимать оливки, иметь под рукой самую лучшую рикотту, и даже оливковое масло должно быть свое, местное - наполненное солнцем, запахом трав, самим воздухом Сицилии...






Ваш комментарий:
Камрад:
Гость []
Комментарий:
[смайлики сайта]
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть