На перроне
Yurate
дневник заведен 22-08-2008
постоянные читатели [100]
закладки:
цитатник:
дневник:
хочухи:
местожительство:
Россия, Санкт-Петербург
интересы [6]
любовь, лингвистика, астрология, психика
антиресы [1]
18-12-2010 23:54 чё узнал...
Посмотрел сегодня на границу последнего оледенения, а потом стал искать статьи о миграциях народа после таяния ледника.
И нашёл. Все ответы струячат из книги Андрея Савельева. Вкратце, что мне понятно и с чем я согласен.
Граница ледника шла так, в первом приближении: проводим диагональ от точки Атлантики, где выходит граница между Францией и Германией, на юго-восток, к Крыму, а от этой точки ведем диагональ на северо-восток, к середине Уральского хребта.
Получается, что ледник клином разделил две группы европейцев среднего каменного века: одни кучковались на Пиренеях (Иберийском полуострове) и Балканах (в статье у автора другое деление - но на картинке виднее), другие - у Черного с Каспийским морей (будущая кельто-арийская группа).

Второе обстоятельство, известное помимо этой книжки: на Пиренеях, на юге Франции, в Англии и Башкирии (!) ныне максимальная плотность мужиков с меткой Y-хромосомы, называемой R1b.
А под Уральскими горами - максимальная плотность мужиков с меткой R1a. А между этими мужиками клином с севера (Скандинавия и Германия) и с юга (Балканы), соответственно, - мужики с метками I1 и I2.

Вот чего я думаю. При леднике к западу от европейского "клина" жили мужики с метками I. К югу, в Африке, Передней Азии и на Кавказе - E, G. К востоку - мужики с метками N. Метки со временем видоизменяются, и к отходу ледника на западе были уже I1 (на севере), I2, E, G и J (на юге). А на востоке, в восточной Европе и в Азии, - N2, N3 (на севере), P, Q и R (на юге). По мере таяния ледника, охотники I1 и N пошли на север, за крупными животными, мигрировавшими за ледником, из первых позже, в период "оседания" 4000 - 3000 до н.э., на Балтийском побережье сверху и снизу образовалась культура воронковидных кубков. I2 стали осваивать сразу, в период до 3000 до н.э., оседлое хозяйство на Балканах, в будущей Румынии и будущей Украине (культура Винча, культура ленточной керамики, Трипольская-Кукутени культура), а J2 продвинулись в Грецию и Италию, с той же самой мыслью.

А в просвет между I1 и I2, N и P ринулась мигрировать на запад часть азиатских мужиков, а именно - видоизменившиеся R1b - причем на лошадях! Они притащили с собой на запад культуру боевых топоров и особую керамику с отпечатками верёвок (шнуровая керамика) - эта культура заняла большую часть Европы в период 3000 - 2000 до нашей эры, потеснив более древних предшественников и став кельтами. Оставшиеся в Среднем Поволжье образовали в будущем башкир, а может, это случилось с участием будущих киммерийцев - кто знает.

Оставшиеся на востоке R1a сначала вздохнули свободно, а потом расплодились и тоже стали расходиться: тохары - на восток (с 3000 до н.э), индоиранцы - на юг и юго-восток (с 2000 до н.э.), а балто-славяне - на запад (с того же времени). Вот почему балто-славянские языки столь похожи на санскрит.

Но к этому времени, к 2000 до н.э., освоились и расплодились в Европе и кельты! И начали распространяться навстречу балто-славянам, опять-таки на лошадях. Они (не они, а иберийцы-таки) тащили с собой на восток культуру (традицию) коколовидных кубков (2200 - 1800 гг до н.э., максимум захоронений с артефактами культуры - на Пиренеях!). Попутно дрались со своими же - а чтоб не мешали. И стали перемешиваться с балто-славянами в 1-м тысячелетии до н.э., тоже не без драк, в районе будущих Германии и Швейцарии, по большей части.

На юге шли свои разборки: южные I2 тоже давали прикурить: ахейцы, фракийцы - геты-готы, в том числе. Тоже во втором-первом тысячелетии до нашей эры.

В результате к 1 тысячелетию до нашей эры в Европе сложился такой расклад.
На западе окопались кельтиберы и кельты, названные римлянами галлы (R1b). Их с этой меткой и сейчас (уже выше было об этом) больше всего в Португалии, на атлантическом побережье Испании и Франции, в Ирландии и Англии. Запомним, что нынешние кельты-валлийцы зовут себя КИМРЫ (Cymraeg, "соотечественники"). На Апеннинах (юг Европы) - смесь подтянувшегося в Европу ближневосточного типа мужиков J2 и знакомых западных R1b. Севернее греков с их семитскими мужиками (E и J) разгулялись знакомые южные I2. В центре Европы образовалась смесь племен, среди которых были и R1b - КИМБРЫ, тевтоны и галаты (явно прошлые галлы и будущие кимры, а "teuto", как я узнал, - по-валлийски "народ" - ещё проверю), и R1a - протославянские племена венетов-венедов-вендов. И что показательно, также тоже протославянских готов, вандалов и прочих, причисляемых к германцам (за исключением будущих настоящих германцев: англов, саксов, ютов, гётов и данов).

Кстати, у нас по югам за 700 лет до нашей эры ещё и КИММЕРийцы прошлись. Потом, когда их скифы победили, они частично ушли на север (обратно на запад одни, в Поволжье - другие), а частично - в Малую Азию, через Кавказ. Возможно, это с тех пор у башкир в среднем Поволжье много мужиков с меткой R1b, есть и в Турции полоса с этой меткой (там и галаты жили тоже). Если совпадение кимры-кимбры-киммерийцы не случайно, конечно.

И только потом и северным людям I1 сплохело, к концу первого тысячелетия уже нашей эры. Это сначала даны оттеснили ютов, потом норманны-викинги перебрались с боями и прихватили Ютландию, Нормандию, да и Англию до кучи. Поскольку Карла Великого уже не было на них. И вот они-то, смешавшись с кельтами R1b, балтами и славянами R1a, образовали германцев. Вот как. А не раньше. Мужики Германии на 40% I1, и по 20 - 30% среди них R1b и R1a (примерно). То есть никаких готов из Скандинавии в 1 - 4 вв нашей эры в природе не было. Мужики типа I1 только ещё ещё копили силу в своей Скандинавии тогда. Гёты там были, даны, свеи (те самые, "свои, свободные", свенские ) - так пишут историки. R1a на севере Швеции присутствует, кстати. Интересно, что в языке у готов есть слова, родственные будущим славянским, литовским, англо-саксонским. И есть заимствования у кельтов. Это я почерпнул из Gothic Online и словаря Фасмера. Так что это германцы - отчасти готы, а не готы - часть германцев.
И вот оказалась Германия на стыке конкурирующих партий мужиков - "кельтских" R1b и "славянских" R1a. С разными метками мужской хромосомы, то есть. И какое-то нехорошее напряжение до сих пор между этими партиями поддерживалось - и полабских славян вот уж больше тысячи лет онемечивают, и союзная Антанта после мира с Германией на нас наехала, и во второй мировой странно себя союзники вели. Кстати, кельты драконов почитали - вот откуда, наверное, идеологическое неприятие драконов у оставшейся Европы и страх перед ними.

UPD Не поленился посмотрел про драконов у скандинавов - драконы у них все плохие. Скандинавы и римляне изображение дракона в войнах использовали - чтобы пугать врага. У этрусков - типа отпугивать зло - в архитектуре. У египтян связан с царством мёртвых (Осирис), а так же противник Ра (Апоп).
Славяне же со змеями-горынычами только дрались.
А при христианизации неприятие валлийцев-язычников и всяческих змеев-драконов со стороны церкви особо обострилось всюду. Дракона, стали дружно убивать; Велеса сделали Змеем. Богатая тема, однако
.


А началось всё с таяния ледника.
Вот, собсна, и весь сабж на пока.

Ваш комментарий:
Камрад:
Гость []
Комментарий:
[смайлики сайта]
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть