На перроне
Yurate
дневник заведен 22-08-2008
постоянные читатели [100]
закладки:
цитатник:
дневник:
хочухи:
местожительство:
Россия, Санкт-Петербург
интересы [6]
любовь, лингвистика, астрология, психика
антиресы [1]
24-01-2011 23:07 Об аварах
Вроде, относительно недавно кошмарили Европу - 6-й век н.э., кажись, а толком про них ничего сказать не могут.
То ли монголы, то ли тюрки, то ли иранцы. Выбрались из будущей Туркмении и пошли походом на запад. Осели в Европе после поражения от Карла Великого на территории от Венгрии до Боснии.

Подсобрал данных.
1. Мужской маркер у аваров - как у большинства дагестанских даргинцев, причерноморских фракийцев и боснийских хорватов - I2. Надо разбираться, как он попал на Кавказ, а дальше к аварам - за Каспийское море - уже рукой подать.
2. На север Кавказа ко второму тысячелетию до нашей эры пришла с севера дольменная культура - когда людей хоронили в мощных каменных строениях. Таковая же была в центре Европы, где зимовали во время ледника люди с мужскими маркерами группы I. I1 пошли после отхода ледника на север, а I2 оставались на местах, пока их не стали сдвигать лесостепные кочевые племена Восточной Европы. Создали мощную древнюю культуру Триполья на юго-западе будущей Украины, севере будущей Молдавии и востоке будущей Румынии. Будущие фракийские племена остались примерно на тех же местах, а прочие трипольцы мигрировали восвояси.
3. Этноним "авары" созвучен адыгейскому "абрагьо" - "огромный", хурритскому "awari" - "поле" и индийскому "awara" - бродяга, скиталец. Если учесть, что хурритами долго правили митаннийские арии, говорящие на диалекте санскрита, то, можно подозревать, что показания хурритов и санскритцев сходятся. А адыгейское слово (вспоминается и Майкопская культура) созвучно легендарному именованию аваров: "обр" - "великан".
4. В государственном устройстве аваров - тюркская терминология (каган, катун - жена кагана), авары ели свинину, как и представители Майкопской культуры, в части захоронений - монголоиды, в части - лошадиные черепа и конечности лошадей, как у иранцев.

Из всего этого может следовать, что предки аваров-скитальцев были во втором тысячелетии до н.э. согнаны с насиженных мест в Европе, прошлись по Кавказу, принесли туда с собой дольменную культуру и семя I2, возможно, там получили свой этноним ("бродяги" или "великаны", вопрос остается открытым), перебрались за Каспийское море и, сколотив разноплеменную армию, включающую и монголов, и тюрков, и волжских ираноязычных рванули в родные края.
Остров Фарос (в Хорватии), он же - Хвар, имеет чисто иранское звучание - "Солнечный" (349 солнечных дней в году). Хотя возможно, это просто транскрипция греческого названия Фарос - "маяк". А скорее всего, и авестийское hvar-солнце, и греческий pharos-маяк имеют общеиндоевропейскую природу: "светящий", типа.

Ваш комментарий:
Камрад:
Гость []
Комментарий:
[смайлики сайта]
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть