Венгрия. Будапешт. Мост Свободы.
Мост Свободы (венг. Szabadság híd) — мост через реку Дунай в Будапеште, один из южнейших в городе.
Мост имеет длину 333 м, ширину 20 м и соединяет Буду и Пешт. «Мост на площади Вамхаз» был построен в 1894—1896 годах по проекту Яноша Фекетехази. Впоследствии носил название мост Таможни, здание которой стояло на пештской набережной, затем мост был переименован в мост Франца Иосифа, который его открывал. После восстановления мост получил нынешнее название.
Вершины четырёх мачт моста украшают статуи турулов — птиц из венгерской мифологии.
В 1945 году мост был взорван отступающими немецкими войсками, но к августу следующего года он был восстановлен. В 2007 году мост был закрыт на реконструкцию, длившуюся 15 месяцев.
Россия. Тверь. Старый Волжский (Староволжский, Старый) мост.
Староволжский мост (Старый мост) — автомобильный и первый постоянный мост через реку Волга в городе Тверь. Мост пересекает административные границы Заволжского и Центрального районов, соединяет площади Революции и Мира.
Длина моста — 215,5 м, ширина проезжей части — 5,7 м, каждого из тротуаров — 2,5 м. Мост трехпролетный, консольно-балочный (системы Гербера). Клепаные из листовой стали фермы были установлены на 4 опорах (вместо пяти по Герберу), в связи с чем часть нагрузки моста была перенесена на отвесы в виде чугунных плит на концах ферм, выведенных в специальные камеры в береговых опорах. Это позволило увеличить длину консольной фермы в средней части моста, придать ей форму вогнутой дуги, а всему мосту – легкость, изящество. При въездах на мост были установлены фонари с художественно выполненным литьём (по два с каждой стороны), перенесённые в 1972 г. на Театральную площадь к памятнику А.С. Пушкину.
В 1904 г. подъезды к мосту заасфальтированы. В декабре 1941 г. был взорван, но уже в начале 1942 г. было проведено временное восстановление, а в 1946—1947 гг. мост был восстановлен полностью. В 1982—1985 гг. Староволжский мост реконструирован (проект Г. М. Янковского, В. А. Тарнаруцкого): установлены новые несущие конструкции пролетных строений, деревянное покрытие заменено асфальтобетонным, проезжая часть расширена до 9 м, сооружены береговые подземные переходы, обновлены фермы.
Консольные фермы «цепного вида», использованные в композиции моста, своими общими контурами напоминают очертания цепных висячих мостов. Подобные решения применялись и за рубежом (Мост Свободы в Будапеште, Венгрия).
Автомобильное движение по мосту — 2 полосы движения (одна в каждую сторону). С 1931 по 1956 гг. по мосту проходила трамвайная линия. Ныне действует троллейбусная, но запущена она была существенно позже, в 90-е годы XX века.
UPD: До реконструкции, кстати, наш мост гораздо больше напоминал мост Свободы в Будапеште
Информация о мостах взята из Википедии.