Взгляд из тени
Акша Таквааш
дневник заведен 21-04-2004
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Бердск, Россия
интересы [6]
походы, рисование, природа, терапия, "Звёздные войны"
антиресы [5]
эзотерика, хиромантия, энергуйство, экстрасенсы, потребительство как стиль жизни
[2] 20-09-2024 06:52
Мимоходом.....

[Print]
Акша Таквааш
[2] 27-11-2023 17:32
Золотая осень

[Print]
Акша Таквааш
13-03-2013 17:52 Поход на Пихтовый Гребень
Ветер в харю, а я шпарю!
(девиз этого похода)

Выехали утром 8 марта, высадились на трассе недалеко от Лебедева, встали на лыжи и пошли на юг, к Пихтовому. Дошли до него, в общем, без приключений, на второй день ещё до обеда, спустились и продолжили путь на юг до трассы на Верх-Ики и Новососедово, где успешно загрузились в маршрутку к тому же дядьке, который любезно доставил нас почти до дома, а наших товарищей до Новосибирска. Это если коротко.

А по впечатлениям... нам запомнился ветер. Нет, вот так: ВЕТЕР! Ветрище! Он на нас обрушился на первом же поле, куда мы вышли, немного отойдя от трассы, и сопровождал все дни. Он дул всегда с юга, т. е., прямо в лицо - очень мило с его стороны. В лесу гудел в верхушках деревьев и не доставал до нас, зато на открытых местах швырялся жёстким, как наждак, снегом, забивал дыхание и пытался сдуть с лыж. Одну из девушек, кажется, таки сумел разок свалить порывом. Честно говоря, пару раз бывало даже немного не по себе, когда от ветра невозможно взглянуть вперёд, трдно не то что сделать шаг - вдохнуть, но стоять на месте нельзя, потому что лыжню впереди идущего заметало за минуты, и если промедлишь - будешь идти по целине в белую муть фиг знает куда. Впрочем, эти моменты были редки и недолги, ибо ветер дул всё-таки порывами, между которыми вполне можно было двигаться. Большую часть дня ясно сияло солнышко с синего неба или сквозь лёгкую дымку редких облаков. Так странно было: ясное безмятежное небо и беснующаяся внизу позёмка. Сугробы курились снегом, снег ветром свивался во множество небольших вихрей, которые мчались по полю. Под лыжами вместо привычнй ровной белой поверхности были настоящие фирны, как на горных склонах, только ещё не ледяные. Поле, как море.))) Жаль, не было возможности это зарисовать: листки с планшетки выдувало.
А когда входили в лес - ветер стихал. Только гул в вершинах деревьев напоминал, что творится на открытом пространстве. Леса вначале были - перелески, преимущественно осина, но ближе к Пихтовому полян стало меньше, чаще начали встречаться пихты (ну, Пихтовый же, чо?). А кедров не было. Ошиблись с кедрами мы маленько.
На ночлег стали засветло - вскоре после захода солнца. Вообще, в походе не торопились: вставали лагерем засветло, просыпались тоже засветло, выходили в одиннадцать... времени вагон, чего суетиться? Всё равно на три часа раньше намеченного на третий день к точке выхода пришли.))) Так что практически - гуляли, глазели по сторонам. Ну, Таквааш, по крайней мере - глазела. Ибо в тех краях ещё не бывала. Словом, лагерь разбили довольно рано. Сварили еду: гречневый кашесуп, пересоленный, поскольку в порционные пакеты с гречкой за каким-то хреном производитель навалял соли, а в упаковке с сушёными овощами в составе тоже соль оказалась. Чтоб мы ещё раз брали готовые смеси и крупу в картонных коробках!! Чем проще, тем лучше, подсолим сами, а без глутамата натрия и вовсе обойдёмся. Словом, чаю тогда выхлестали много.))) Спали в зимних спальниках в летних палатках. Нормально. Десять человек в трёх палатках.
Утром (точнее, уже днём) второго дня поднялись на собственно цель похода - гору Пихтовый Гребень. Красивое место. С вершины, языком выдающейся вперёд, открывался широкий обзор на леса, горы на горизонте. Недалеко стояла геодезическая вышка с обрывком флага. Ну и на самом видном месте, конечно же, возвышался православный крест. Его там только не хватало. С нашей т. зрения, дурная это манера - тыкать культовые предметы своей религии на любое красивое место! Нечестно. И как только представители других конфессий подобное терпят?.. О том, как ветер гулял на вершине, мы говорить не будем. Лихо гулял.))))))

После Пихтового местность стала более волнистой, но подъёмы крутизной не отличались; Новосибирская область всё-таки не Горный Алтай. С Гребня съезжали долго и с удовольствием! Кто-то падал, кто-то нет. Более опытные первыми собирались внизу и наблюдали за шоу "новичков" - спуск вприсядку, гадая: упадёт снова или нет?)))
- Беда с этими опытными туристами: никакого удовольствия за спуском наблюдать.
Самый лучший склон был изо всех в эти дни!)))
...Да, именно в тот день кольцо на палке мы уговорили. Оно прожило четыре похода и сколько-то ПВД, спасибо, Дядя Паша, что сделал его нам в Араданском походе! Хорошая оказалась вещь - кольцо из вымоченного вишнёвого прута, с поперечинами из верёвки, закреплённое на палке "шпилькой" и кожаными петлями! Надо научиться и сварганить себе ещё такое же, на замену и про запас.
Ночевали снова в лесу, в пихтовнике, топлива было навалом. Особого холода не было, ветер запутался где-то в ветвях наверху, падал мелкий снег (во, что в тот момент в поле-то было, настоящая метель!), а мы сидели рядком, смотрели на пламя да болтали о всяком...
Последний день мы старательно не торопились, но всё равно часа в два пополудни были на трассе. Отошли в лесок, грелись у костра, доедали припасы... На огонь можно смотреть часами. Через три часа до нас добрался "заказанный" водитель - ехал аж через Маслянино, так как дороги заметало в эти дни. Поехали, правда, более коротким путём - через Верх-Ики, Линёво, на Бердское шоссе и далее по плану. Один раз, в самом начале, нам пришлось выходить машину толкать, а потом нормально ехали. Рядом там ещё впереди легковушка завязла, ребята рванули и её толкануть. Интересно, что подумали водитель и трое пассажиров легковушки, глядя на бегущую к ним группу крепких парней?..

Запомнились промежутки:
...Безлесные холмы с кустиками, недалеко вдоль - снежный каньон замёрзшего ручья, великолепнейшие надувы снега на склонах, волнистые вершины сугробов "дымятся" снегом под ветром.
...Долина ручья, два склона с редколесьем, вдоль одного из них уступом - заснеженная дорога, ты летишь по ней вниз, а деревья - коридором впереди. Ветер, кстати, в таких долинках только вверху гудел.
...Открытый склон очередной невысокой горы, наст, внизу белая долина, откуда навстречу клубится облако белых вихрей - очередной порыв ветра, и надо быстро идти, пока снова не накрыло.
...Длинный-длинный подъём в ранних сумерках, потом немного спуска, привал-пятиминутка на склоне. Осиновый лес. Решение: вернуться на ночлег на вершину, в подмеченный пихтовник. Снова поднимаемся... "Новосибирские туристы настолько суровы, что, закончив подъём, ищут повод продлить это удовольствие."
...Ещё один длинный-длинный подъём, постепенно открывающийся всё шире простор - белые полосы полей, видные сквозь зыбкий кордон из молодых осинок по краям дороги, волнистый горизонт... слишком ровные ряды деревцев: лесопосадка, надо же. Такой же длинный, неторопливый спуск.
...Последняя горка похода - трасса, уходящая под уклон; расчищенная дорога скользкая, лыжи летят, а тормозить эффективно получится разве что собственным задом. Но везёт - удержавшись на ногах, останавливаешься аккурат против съезда на обочину, где меж деревьев товарищи выламывают уже какую-то сушину на костёр.

Словом, нам поход понравился, при случае ещё сходим.

Ваш комментарий:
Камрад:
Гость []
Комментарий:
[смайлики сайта]
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть