Следующие два дня были на Ольхоне. Места на Малом море... эх, что говорить! Там специально ехать надо и рисовать. Невысокие волны гор до горизонта, покрытые, как короткой шерстью, скудной травой, отливающей под солнцем оттенками от болотно-зелёного до соломенного, отчего горы кажутся обтянутыми плюшем или флоком... и тут же резко срезаются у воды тёмным каменистым обрывом, обнажают углы гранитных глыб, тёмных или пёстрых от лишайника, щетинятся гребнем камней на вершине. Удивительное сочетание мягких переливов зелени и резких рёбер скал. И воды Байкала, зеркалом их отражающие.
Мыс Бурхан и скала Шаманка рядом с ним - священные места для бурятов, туда издревле паломники шли. А теперь - толпы туристов. Ольхон, как мы поняли, - модное место для отдыха. Туда и дорога дорогая. Главное поселение острова - Хужир - находится рядом с мысом Бурхан и, кажется, больше чем наполовину состоит из гостиниц, сдаваемых комнат и турбаз. И позных.)))) Кафешек, где продают позы - блюдо из бурятской кухни, что-то вроде открытых сверху мантов, только внутри большой ком (сваренного) рубленого мяса. Как мы поняли, его берёшь рукой, выпиваешь через дырку бульон и ешь то, что осталось.
Продуло нас вечером на пароме (от поселения Сахюрта на берегу до острова Ольхон, соответственно), и последующие три дня мы были не в лучшей форме. Поэтому активность ограничили Хужиром, мысом, видом на скалу Шаманку и пляжем на песчаной губе, где разбили палатку. Там, кстати, "палаточников" много стояло, целыми отрядами даже приходили. Море там тёплое (купаться можно, а не просто окунуться и на берег), у воды стоят автобани - грузовики с походными банями. Ещё ездят счастливые туристы на квадроциклах - по песку, ага! А также периодически ездит дядя в спецовке на тракторе и машины особо лихих квадроциклистов (или других горемычных водителей) вытаскивает из песка на твёрдое место.
Скала-Шаманка на самом деле белая с оранжевыми пятнами лишайника, но у нас ввечеру вышла синяя.
Сухая лиственница на Бурхане:
Вечер на песчаной губе:
Вечер был чУдным. Ночь - тёплой и звёздной. Особенно дивно ночь стала хороша, когда в половине третьего рассвирепевшая злобная мы (тело ломит, горло болит, лихорадка, утром в 7 вставать, а эти мудаки музон дискотечный на полпляжа врубили и не затыкаются, скотины) нацепили налобник и пошли на звук - разбираться, кто тут козёл. Метров 400 шли, по ощущениям, - хорошо звук разносится. Нашли, друг на друга наорали, заверили друг друга, что на желания собеседника каждому насрать, что каждый из нас отдыхает так, как считает нужным, и т. д., всё взаимно. В общем, они музон вырубили, чего мы и добивались. После чего отрубились до утра.
Дальше - обычно: собрались, пожрали, уехали в Иркутск, дорога заняла на 2 часа больше пути "туда" почему-то, ещё часа полтора поболтались по городу, потом добрались (таки добрались!) до
Данимиры и пользовались её гостеприимством три дня, за что ей большое спасибо! И
Витале. И его папе, за проявленную деликатность.))
Подаренная статуэтка Дарта Вейдера стоит на почётном и недосягаемом для попугая месте.)))
Молодая чайка с Ангарского водохранилища:
Замордовали таки до смерти ...
[Print]
Акша Таквааш