Уже в Катманду чувствуется, что Гималаи где-то поблизости. До них, однако, еще ехать и ехать. Семь часов автобуса до Покхары, еще час или около того до Наяпула. Оттуда уже стартуем. На сегодня нам обещаны "1000 ступеней". Позавчера приехали остальные Пингвины (да, у нашей группы иди... энтузиастов есть название - Гималйские пингвины). А. - бойкая девушка с очаровательной улыбкой, ее папа, Л. - из тех, кто любит молча наблюдать, М - парень с фотоаппаратом, С. - обаятельный тролль, который и поведет нас.
Первую половину дня мы шли по "неучтенным" ступенькам. Идти трудно, сказывается отсутствие опыта и регулярной нагрузки. Озарение посетило меня много-много дней спустя, когда уже никакого толка от него не было. Озарение того рода, что дышать надо в такт шагам, определенным образом держать спину и голову, определенным образом двигать руками. Боюсь, никто и никогда не учил меня подобному, сама я совершенно не умею слушать свое тело. С другой стороны, когда все ступеньки разного размера, ни о каком ритме шагов говорить не приходится.
Мы шли по деревенькам, мимо чумазых детей, собак и цыплят. За цыплятами хотелось бегать и тискать их, но я удержалась. Уже тогда наметилась общая тенденция всего трека: если впереди тебя две дороги, одна красивая, живописная, и удобная, а вторая - ну вы поняли, то нам, конечно, по второй.
Мы шли. Местные дети атаковали нас по очереди. Они хватали за руки, повисали на палках, лишь бы ты остановился и дал им денег или сладостей. Л. как-то остановился. Это было похоже на атаку пираний.
Зато они все ходят в аккуратненькой форме. Не знаю, где в этих селениях школы, но у каждой - своя форма. Впрочем, нам попадалось несколько ящиков для сбора пожертвований, как раз на школу. Всем благотворителям на лбу рисуют красную метку.
Мы остановились перекусить, и ребята расчехлили свой рюкзак. Обедали мы салом с чесноком. Да, все так. Они привезли с собой сало. Много сала. И знаете что, оно было вкусное.
После обеда мы отправились на 1000 ступенек. Папа А. в самом деле взялся их считать. Когда мы дошли до 800, поняли, что над нами жестоко посмеялись. Чертовы метафоры. Мне кто-то говорил, сколько их на самом деле, я забыла. По мне так тысячи три, не меньше. Нам встречались по пути деревья, осыпанные розовыми цветами, вьючные ослики, и треккеры, идущие на спуск. Треккеры качали головами, улыбались и не признавались, сколько еще осталось ступенек. Я поднималась по кругу проходя через состояния "что я тут делаю?", "вот он символ преодоления и стремления к цели", "какая ерунда это ваше дыхание животом", "ладно, я мучаюсь, но иду же" и так далее. Все однажды кончается, они тоже кончились. Не надолго. 80% трека были ступеньками. Вверх, вниз. Вверх, вниз.
Холмы вокруг нас расходились волнами - на них террасами располагались засеянные поля. Поблизости, как любопытная кошка, вилась пушистая речка. Мы шли среди джунглей, где по веткам прыгали обезьянки. С деревьев свисали мхи и какие-то зеленые плети. Мне нравится думать, что это орхидеи. В просветах среди деревьев мелькали скалы. А один раз мы набрели на берег реки, сплошь заставленный каменными пирамидками. Эти пирамидки строят одинокие сердца, чтобы найти свою вторую половину. Чем выше пирамидка - тем больше шансов на успех.
Признаюсь, для меня первые дни слились в один. Я тяжело заболела в конце первого дня пути, на высоте всего 2200. По мнению папы А., доктора, это была не горная болезнь, а обычная простуда. С. был уверен в обратном, в итоге меня пичкали сразу и лекарствами от простуды, и диакарбом от горняшки. У меня была слабость, болела голова, текло из носа, но я шла, куда мне деваться? Куда деваться, я нашла как раз в конце четвертого дня, когда мы дошли до Чомронга. На обратном пути с базового лагеря Аннапурны дорога снова проходила через этот поселок, и меня оставили поправляться и ждать.
Картинки сегодня не будет. Вместо нее подарю вам план похода.
План похода
Базовый лагерь Аннапурны(ABS) или Annapurna Sanktuari(Святилище Аннапурны)
Маршрут треккинга
Катманду - Покхара - Наяпул - Уллери - Горепани - Пун Хилл - Тадапани - Чомронг - Базовый лагерь Мачапучаре - Базовый лагерь Аннапурны - Чомронг - Феди - Покхара - Патан — Катманду
(11.11)Переезд Катманду — Покхара(820) — ночевка в отеле
1 день(12.11) Покхара(820) - НайаПул (1070) - Биретанти (1025) - Ламдавали (1160) - Судам (1340) – Хилле (1460) – Тикидунгга (1520) – Уллери (2020) Ночевка в Уллери.
Расстояние: 8 км, подъем: 700 м.
2 день(13.11) Уллери (2020)– Бан Танти (2210) – Найа Танти (2430) – Горепани (2860) – радиалка для акклиматизации Пун Хилл (3210). Ночевка в Горепани
Расстояние: 10 км, подъем: 1100 м.
3 день(14.11) Горепани (2860) — утренняя радиалка Пун Хилл (3210) – перевал Дэурэли (3090) – Бан Танти (3180) – Льюи Харка (2680) – Тадапани (2630) – Чуйле (2309)
Расстояние: 13 км, подъем: 700 м, спуск: 1350 м.
4 день(15.11) Чуйле (2309) – Гурнунг (2060) – Таулунг (2180) – Чомронг (2170) – Синува (2360)
Расстояние: 12 км, подъем: 1200 м, спуск: 700 м.
5 день(16.11) Синува (2360) – Кульдигар (2540) – Бамбу (2310) – Добан (2520) – Хималайя (2920) – Пещера Хинку (3170) – Дэурэли (3200)
Расстояние: 8 км, подъем: 1000 м, спуск: 100 м.
6 день(17.11) Дэурэли (3200)– Багар (3300) – базовый лагерь Мачепучре (3700) – базовый лагерь Аннапурны (4135) — вечернее фотодрочерство
Расстояние: 10 км, подъем: 1000 м, спуск: 500 м.
7 день(18.11) Базовый лагерь Аннапурны (4135) — утреннее фотодрочерство – базовый лагерь Мачепучре (3700) – Багар (3300) – Дэурэли (3200) – Пещера Хинку (3170) – Хималайя (2920) – Добан (2520) – Бамбу (2310)
Примерное расстояние: 15 км, подъем: 300 м, спуск: 1800 м.
8 день(19.11) Бамбу (2310)– Кульдигар (2540) – Синува (2360) – Чомронг (2170) – Таулунг (2180) – Джину Данда (1780) и банный вечер
Расстояние: 9 км, подъем: 500 м, спуск: 1500 м.
9 день(20.11) Джину Данда (1780) – Нью Бридж (1340) – Ландрук (1565) – Толка (1700) – Питам Дэурэли (2100) – Бичок Дэурэли (2080) – Потана (1950) – Австрэйлиэн Кэмп (2060) – Пэди (1130) — Покхара(может быть ночевка в отеле, если захотим погулять по городу)
Расстояние: 19 км, подъем: 500 м, спуск: 1500 м.
21.11 Переезд Покхара — Катманду
21.11 — 23.11 Катманду