afyna
27-03-2004 17:20 Новгород. часть 1. До Каськи.
Новгородская поездка - была как слоеный пирог... в плане эмоций... попеременно - безудержное веселье школяров, сбежавших с уроков (так, собственно, и было-то ) и сосредоточенное, почти молитвенное просветление... как приправа, шоколадной крошкой - чуточку нежности, чуточку обид и капризов, капелюшечку тревоги, ревности и печали...немного романтической задумчивости...
Так все и было...
...веселье - с хоббиЦем в автобусе. Особенно когда мы сначала сели не в тот. Торопливо пробираясь к выходу, я заливисто хохотала на весь салон - представляя себе лицо Дамантыча, которому мы бы СНОВА сообщили - "мы приехали, но не знаем куда..." Думаю, что несчастных соседей мы успели конкретно достать в первые же 15 минут - впрочем, мне, разумеется, стыдно не было, и вообще - это толко их собственные проблемы. Впрочем, потом мы вели себя прилично
...просветление - обещанный Дамантычем "сюрприз" - Перынский скит - последняя домонгольская церковь на Руси. Волшебное место. Берег Волхова. Сосновая и дубовая роща. Крохотный храм. Очень приятный батюшка. Заходишь внутрь - и словно оказываешься внутри бережно, молитвенно сложенных ладоней. "Благодатное" место. Как-то очень чувствуется, что люди молились там веками. Стоишь под куполом и словно купаешься в луче света. Остальное - неважно. Ни иконы, ни росписи, ни тихий разговор о каких-то исторических деталях... Выходила оттуда неохотно, но - странным образом "омытая"... словно прощенная кем-то и чем-то, как в детстве - стоит только провести ладонью по голове и подуть на ушибленное место - и просыхают слезы и уходит боль... Это сложно объяснить словами.
...потом - берег Волхова. Собачка. Спокойная и очень самодостаточная, "неторопливая" красота. Обратно в город - пешком или на автобусе? Пешком!
...внезапно выглянувшее солнышко и прояснившееся небо сделали наше небольшое пешее путешествие (меня обманули! побещали часовую-и-пятнадцатиминутную прогулку, а на полпути уселись в автобус) каким-то очень "летним" и легкомысленным. Шли, обмениваясь шутками и рассказами "от детях" - потом была еще история Дамантыча о его первом горном походе - и вдруг увидели совершенно потрясающий "кадр".
Пустая дорога. Автобусная остановка. На крыше - скамейка. Дамантыч тут же отходит назад - фотографировать, я пуще прежнего начинаю сокрушаться о севших батарейках моего цифровика, и говорю - "а совсем классный кадр будет, если кто-нибудь из нас туда залезет и сядет - типа, автробуса ждет" - "Ну, залезть туда могу только я" - с отвратительным мужским превосходством заявляет Дамантыч. - "Это почему это?!" - " У меняч нет никакого желания никого из вас оттуда снимать"
После этого заявления мое желание залезть наверх, естественно, только окрепло. "Ах так!" - типа того. Снимаю куртку. Решительным шагом направляюсь к остановке. Забраться на самом деле - вовсе не сложно, если бы еще не скользкие осенние ботинки и не хоббиЦ, которая стояла внизу и все время меня смешила. Я вообще от приступа смеха чуть не навернулась, чтоб ты знала. Забралась. ХоббиЦ снизу кинула мне куртку. Уселась на скамейку. Сфотографировали. Помахала ручкой проехавшим внизу машинам, на одной из которых былдо написано - "ритуальные услуги" - что вызвало навый взрыв хохота внизу. Скинула ребятам куртку. Начала спускаться. Ехидная реплика - "процесс залезания был не менее эротичным..." - чуть не уронила меня на землю И вполне благополучно спрыгнула вниз. И никакая помощь не потребовалась. Вот!
...а Дамантыч, заразка такая, еще и фотографировал процесс забирания туда... Ой, ма-амочки! Надеюсь, это будут "междусобойные" фотки, а?
...потом мы шли по дороге мимо причудливо изогнутых буков (буки?.. это ведь были буки?) и знаю, если бы я жила здесь в детстве - это было бы любимое место игр и чтения книжек... да...
...а еще - мы видели сову!!! Она пролетела прямо перед нами, как сказали остальные - с мышью в когтях... не знаю.. я мышку разглядеть не успела
На автобусе, подобравшем нас посередине дороги доехали до города. Билеты там - с перепечатанной ценой. Умереть можно.
...через кремль пошли к Спасу на Ильиной улице... там где фрески Феофана Грека. Шли по порезжей части, болтая о всякой ерунде. Забавная сценка - девчонка, показывающая в школьное окно какой-то учебник и разочарованно вопящая - "это нечестно!" В городе, где мы - гости, идет своя жизнь... К моему огромному разочарованию церковь была закрыта. Понедельник-вторник - выходные. Зашли на двор монастыря. Чудное место, мне почему-то очень нравится. Ворота, крыльцо, дворик. - "Если вы случайно найдете берестяную грамоту (ага, шел-шел-нашел ) - вам сюда." Обошли по кругу запертый храм, считая кресты и удивляясь его странной ассиметричности.
...потом - "делайте со мной, что хотите, но я хочу есть". Пошли есть.
..."а об этом пускай лошадь думает, у нее голова большая... верней, а об этом пускай Лёша думает, у него голова большая...!"
...наевшись ("теперь ты сможешь хвастаться. что еще и ел со мной из одной тарелки"), снова идем через Кремль, встречать Каську.

О том, что было потом - во второй части моего рассказа. (типа анонс )
Комментарии:
27-03-2004 19:27
Камрад
требуем продолжения банкета!!!!!!!
тьфу....т.е. продолжение ......плииииииииииииииииииииззззз
хоть так узнаю )

просто богиня
афалина будет! счас писать дальше буду...

Ваш комментарий:
Гость []
[смайлики сайта]
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть