afyna
27-03-2004 22:30 Новгород. Часть 2. От автовокзала до гостиницы.
...итак, поев и выпив чаю, отправились на автовокзал, встречать Каську... "крошки мои - за мной! " Впрочем, это, кажется, говорилось чуть раньше.
Идем по мосту через Волхов. Дамантыч достает монетку - чтобы кинуть ее вниз. Делаем тоже самое. Потом начинаем кидаться монетками в проплывающие внизу льдинки - с целью попасть. Это нелегко, так как льдинки и монетки ма-аленькие, а лететь - много, да еще и ветер... Тем не менее мне удается, изведя некоторое количество монеток, попасть в льдинку, уплывшую под мост. Восторгов быыыыыло!!! "Детский сад!" - мрачно сказал Дамантыч, но я знаю, ему просто было завидно
...дошли... автобуса еще не было. Прислонилась к одной из колонн, подставив лицо солнцу и закрыв глаза... стою, в обнимку с хоббиЦем и Дамантычем... ну, что еще нужно для счастья?.. правильно - Каська.
И она приехала.
..уже полным составом в очередной раз двинулись к Кремлю. Касечка чуть взвинченная после репетиции, а Дамантыч все приставал к ней с расспросами - что, да как, да почему грустим - нет бы оставить человека в покое и подождать, когда Новгород, солнышко и собравшиеся вокруг друзья приведут ее в порядок!..
По дороге жалуюсь Касечке - вот мол, представляешь, всю дорогу мечтала о 2х вещах: об эльфочкином подарке и о феофано-грековском ангеле, а ни то не другое не сложилось - "такой облом!" Точно на слове "облом" (а мы в этот момент переходили дорогу) проезжавшая машина щедро окатила нас водой из лужи!!! Больше всех досталось Каське - ироничное "ну что вы смотрите на меня, как на мокрую курицу!" Но и остальным тоже по чуть-чуть перепало... Больше всех веселился Дамантыч, которого сие происшествие мало затронуло - спрятаться успел, нЮгодяй. До этого он все сокрушался по поводу чудесной погоды - "ну вот, Новгород вас все-таки намочил" - удовлетворенно заявил он.
Потом был Кремль и София.
Софийский собор! Третье, о чем я мечтала! Не знаю, почему и как, но если Перынский скит - это бережно сложенные ладони, то София - это аккорд! Полнозвучный, мягко и торжественно взятый, спокойно, торжествующе, неспешно плывущий в воздухе оркестровый аккорд... Я не очень-то религиозный человек. Совсем не религиозный. Но София... Не знаю... может быть это "голос крови"... (ой, не смеши, с таким-то "коктейлем"... ну, русской половинки крови...) Но, например, в пафосных "столичных" питерских соборах как-то не тянет преклонять колени и склонять голову... Там - иконы. Строгие и темные глаза богородицы. В Софии - сам собор. Под самый купол встать было нельзя , но есть место, где можно замереть - и блуждать взглядом в арках, скользя, забираясь все выше и выше, к куполу, к окнам, откуда на росписи падают мягкие лучи вечернего света, не молиться и ни о чем никого не просить, и слушать-слышать внутри себя - как мягкой, "морской", приливной волной заполняет до краев этот самый "софийский" аккорд... Потом пройтись по собору, потаенно улыбаясь, глядя на узкие "древнерусские" окошки и темный воздух... Снова вернуться к облюбованным аркам, и замереть, когда солнце вдруг заглянуло в купол и волшебно позолотило алтарь и колонны - и - когда оно вдруг погасло - впервые молчаливо взмолиться "ну пожалуйста-пожалуйста-пожалуйста, еще на минуточку!!!" - и восхищенно вздохнуть, когда оно действительно вернулось - на минуточку... а потом - удовлетворенно прикрыв глаза - вернуться к друзьям... и даже их легкомысленная и такая "неуместная" болтовня не может пролить ни капли того, чем переполнена до краев. Улыбаюсь, что-то говорю... не слушая себя...
...выходим.
Кутаюсь в шарф, запихиваю руки поглубже в карманы. Даже солнце мне уже не нужно. Ничего не нужно.
Согласно заранее составленному плану - "София, круг вокруг Кремлевских стен, что-то там еще, уже не помню, купить чё-нить на ужин-завтрак - и гостиница" - поворачиваем направо... "Нет, Афинчик, совсем направо..." Проходим под низкой-низкой аркой и оказываемся в дворике между кремлевских стен и каких-то построек... Высокие "теремные" крылечки - о, это моя маленькая слабость. Красные зубчатые стены. Белые стены с узорными окошками. Какие-то арки - что-то вроде длинного навеса приткнувшегося к наружным кремлевским сенам. Снег. Деревья. Позолоченная солнцем башня. Улыбка сама выползает на лицо. Хочется вопить от досады - ну что вы со мной делаете!!! Слишком много впечатлений!!! Слишком сразу!!! После Софии - древнерусская сказка. Марья-Моревна, Василиса, Ершов, стрельцы и Иван-Царевичи...
...бросив остальных, прохожу вглубь... останавливаюсь у высокого деревянного "теремного" крыльца. "Как ты думаешь, туда можно подняться?" - спрашиваю у догнавшей меня хоббиЦы... "Думаю, что нет."
...сначала спускаюсь по небольшим деревянным мосточкам, потом, на миг нерешительно замерев, поднимаюсь по высоким деревянным ступеням, разглядывая узор на перилах. Наверху - небольшая площадка и запертая на висячий замок дверь. Подхожу к перилам и смотрю на двор.
На миг становлюсь сказочной царевной. Стен и башни, вымощенный плитами двор, деревья, синее-синее небо, узорчатый карниз навеса над крыльцом. Восторженно замерев, разглядываю все это. Так редко удается оказаться в сказке - хоть на мгновение. Опускаю глаза - а там девчонки и Дамантыч с фотоаппаратом. В тот момент ужасно захотелось его стукнуть.
Пора идти. Подхожу к высоким ступеням и смотрю вниз. На миг мерещится внизу насмешливо и радостно улыбающийся белобрысый молодой человек в красном кафтане и лихо заломленной на затылок "стрелецкой" шапочке с пером... Смеюсь над собой и медленно - сказка отпускает не сразу - спускаюсь вниз. Выходим между домами обратно к Софии...
"...а почему это Афинка такая грустная?" - "А по-моему, она не грустная... а восторженная... так ведь?" Так ведь.
Идем мимо Софии - и слышим такое неуместное "голосение" и бренчание на рояле... Там музыкальная школа в здании рядом, оазывается... ой, поубивав бы! По дороге поднимаюсь еще и на крыльцо колокольни - но там все совсем не так. Зато там можно спрятаться от всех и стоять, молча разглядывая проходящих мимо людей. Выходим из Кремлевских стен.
На обход Кремля нас уже не хватило. Я уже замерзла, хоббиЦа устала... было принято "волевое решение" идти "нах хаус"...
Вид с моста на Волхв - изумительный. Нежный и очень-очень весенний.
Идем мимо моей любимой церкви. Заходим в магазин, покупаем сушки, сок...
Двигаемся в гостиницу. Еще пока шли через Кремль - решили, с нами Дамантыч "стоял у алтаря", а с хоббиЦей будет "регистрироваться". Вот повезло человеку с девушками, а?
Поднимаемся наверх...
А вот что было дальше - об этом в "следующей серии". А вы что, надеялись уже, что это все?
Комментарии:
меланхолерик
По дороге жалуюсь Касечке - вот мол, представляешь, всю дорогу мечтала о 2х вещах: об эльфочкином подарке :cheek: и о феофано-грековском ангеле, а ни то не другое не сложилось - "такой облом!" Точно на слове "облом" (а мы в этот момент переходили дорогу) проезжавшая машина щедро окатила нас водой из лужи!!! - так вот о чём вы со мной говорили!!! Верите, нет, но я действительно вас никого не слышала. Извини, Афинчик, но я только сейчас узнала, что ты мне ещё и жаловалась, и про поминаемый позднее "Облом" поняла тоже только сейчас...((( видимо, и с бутербродами было точно так же(((((....... НИЧЕГО НЕ СЛЫШАЛА, ПОКА ШЛА!!!

Идем мимо Софии - и слышим такое неуместное "голосение" и бренчание на рояле... Там музыкальная школа в здании рядом, оазывается... ой, поубивав бы! - а бренчание на рояле, как раз-таки, было слышно с самого начала... а в концертном зале, который тож там неподалёку, ещё и концерты всяки-разны проходят... и Масянька моя там тож занимается - на ударных своих струментах...

отредактировано: 28-03-2004 16:02 - cassandra


просто богиня
Верите, нет, но я действительно вас никого не слышала. (((((....... НИЧЕГО НЕ СЛЫШАЛА, ПОКА ШЛА!!! Так вот ты каая! еще и признаешься...
бренчание на рояле, как раз-таки, было слышно с самого начала... а вот этого уже я не слышала! сначала-то...

Ваш комментарий:
Гость []
[смайлики сайта]
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть