31-07-2018 15:21
Как в тяжёлой болезни не впасть в отчаяние и уныние?

Поболеть надо любому человеку, потому что страдающий плотью перестаёт грешить. Иногда у нас нет другого способа остановить течение грешных мыслей и действий, пока мы не заболеем. Вот, я например знаю по осуждению. Сойдутся, например, люди поговорить, обязательно начинают кого-то осуждать: тот- такой, та - такая, тот неряха, та глупая, тот гордый, тот жадный, тот дурной, тот косой... Стоит зубу заболеть, и уже ни про кого не интересно, ни слышать, ни говорить. Пока зуб не исцелишь, уже ни про кого не думаешь, только про зуб. Если человек иначе грешить не перестаёт, ему надо поболеть. Иногда очень святые люди болели, которые грешить не стремились. Например, преподобный Амвросий Оптинский говорил, что у него болит всё. Но при этом он оказывал духовную помощь огромной массе людей. Был в Киево-Печерской лавре Пимен Многоболезненный, тоже болел страшно, но при этом был бодр, весел и других исцелял. Грешники болеют, чтобы не грешить, болеют святые, чтобы дух свой закалить. Чтобы борьба со смертным телом, чтобы умирание тела через боль, чтобы она закалила дух человеческий. Человек, который хочет Богу угодить, в случае если он болеет, то ему не нужно больше ничего, кроме как терпеть болезнь и не роптать. Потому что здоровому человеку нужно в паломничество отправляться, каждое Воскресенье к службе ходить, посты соблюдать, милостыню отдавать, работать, поклоны бить, изучать Евангелие и прочее. А если человек болеет - с него снимается всё и остаётся только одно - не ропщи и терпи. Не отчаивайся, не унывай и смиряйся. Примите это - спасены будете. А если дёргаться - болезнь только тяжелее становится для человека.

Протоиерей Андрей Ткачёв
Закрыть