Schizopolis
BFG
дневник заведен 24-04-2004
постоянные читатели [6]
aim, AnGeL_OF_dreaM, well-wisher, Алые Паруса, Риска, стикер
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Россия, Санкт-Петербург
интересы [7]
музыка, кинематограф
05-05-2004 15:30 Просторечие
В догонку к "Великому и могучему". О, якобы, утере большей частью населения литературной речи и засилию языка просторечиями.
На сегодняшний день термин «Просторечие» имеет два значения. Во первых - это слово, грамматическая форма или оборот устной речи, который употребляется в литературном языке для грубоватой характеристики того или иного предмета. А во вторых - это простая, непринужденная речь, которая содержит такие слова и формы. Особенно ярко просторечие проявляется в ударениях, грамматических формах, словах и выражениях. Например искаженное прОцент вместо процЕнт, тролебус вместо троллейбус, делОв вместо дел, выборА вместо вЫборы, крайний как «последний в очереди». Происхождение этого явления различно. Тут и исконно русские слова, и искаженные заимствования.
Сам термин «просторечие» возник в 16-17 века из словосочетания «простая речь» и означал не книжный, а народный язык. Но не смотря на такое значение, попытки применить «простую речь» в письменности все же были. Например в некоторых главах «Жития» Аввакума можно встретить данное языковое явление.
В 18-м веке, когда закладывались нормы литературной речи, «просторечие» стало одним из важнейших источников литературного языка. Это был характерный признак «низкого» стиля.
На рубеже 18-19 веков, во время формирования разговорного стиля литературного языка, границы термина начали сужаться. Постепенно он принял двоякое значение. С одной стороны это - общенародные средства речи, оставшиеся вне литературного языка, с другой - сниженные, грубоватые элементы в составе литературной речи.
Внелитературное просторечие в начале 19-го века было свойственно главным образом рабочему люду, ремесленникам, мещанам, части купечества и низшим слоям сельской интеллигенции. Этот вид просторечия широко представлен в литературе 19-20 веков, в сочинениях Островского, Успенского, Лескова, Чехова, Блока и ряда других писателей.
В наше время внелитературное просторечие сохраняется лишь у недостаточно образованных лиц. Мало кто скажет «прОцент» или «выборА». Но как сниженный, эмоционально окрашенный элемент литературного языка просторечие свойственно речи образованных людей. Каждый может сказать: «Он выпендривается, выкаблучивается» или «Здорово дружище!»
Вот так-то, друзья. Просторечия всегда были, есть и будут! =)

Ваш комментарий:
Камрад:
Гость []
Комментарий:
[смайлики сайта]
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть