Nicotiana
14-06-2004 13:08
у одного из моих друзей мобильник пищит как пожарная сирена.. кошмар, я никак не могу привыкнуть. пугаюсь, а ему смешно. такие вещи -сирена, мигалка где-то внутри заставляют нервничать, это как знак: опасность.
я раньше жила в городе, где постоянно случались землетрясения. ну, к примеру сидишь, пьешь чай, и вдруг люстра начинает шататься. и надо идти на улицу и вставать на специальной площадке -на всякий случай. а в бабушкиной комнате было зеркало -оно висело на очень тонкой ниточке и колыхалось от любого толчка.. если вдруг кому-то в доме казалось, что трясет, то шли и смотрели на это зеркало -не шатается ли оно. и самым страшным кошмаром в снах для меня было оказаться на улице среди разрушенных домов абсолютно одной. и наша высотка, сложенная как карточный домик. без семьи, без дома, без людей, одна. очень часто мне снился этот сон.
я знала (и до сих пор знаю) значения шкалы рихтера. понимаю, что землетрясение -это не просто сотни несчастных плащущих африканцев или арабов в телевизоре на фоне своих разрушенных лачуг, а самый настоящий страх. не раз пережитый. не одну ночь я провела с семьей под подъездом со всеми ценными вещами и в ожидании этих толчков.
но к чему все это. у нас в школе, там где трясло, регулярно проводили тренировки -спец.звонок -очень длинный звонок -и все должны прятаться под парты, потому что вполне реально было там умереть, быть прибитым какой-нибудь балкой. и вот приезжаю я сюда -где люди о землетрясениях ничего не знают и хуже того -даже слово это неправильно пишут -землятресение. кощунство, кощунство на самом деле, мой самый страшный детский кошмар ни в грош ни ставить))) и вот сижу я, тогда еще восьмиклассница, и слышу этот страшный звонок. и звенит он, и звенит, и заливается, я уже испуганно ищу подходящую парту, куда б спрятать свою голову, а никто даже внимания на него не обращает! да, потом опомнилась, оказалось что этот звонок у них -на большую перемену.. и слышала я его каждый день. только через месяц перестала пугаться.
ну что, привычка, инстинкт, рефлекс. прямо как у собаки павлова.
так вот о чем я. такие звуки, как пожарная или милицейская сирена, тоже работают на рефлекс. ужасный звонок. да ему еще часто так звонят.. и вот всей своей полифонией эта хреновина начинает выть... ой, кошмар.. лучше бы он оставил "до свиданья наш ласковый мииша", который был до этого. мне нравилось..
Комментарии:
не такая
Прочитала и подумала: ну как можно написать слово землЯтрЕсЕние??? В голове не укладывается!!! ))

Камрад
Pulim
ну, наверное от слова землЯ ;))))
а тресение -это я сама не понимаю)) может, от слова трЕснуть?