Лана
c_lana
дневник заведен 18-10-2003
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Беларусь, Минск
[3] 28-09-2007 15:00
ура

[Print]
Забрел случайно
[3] 19-07-2007 15:53
Доверие

[Print]
кофейная душа
[5] 19-07-2007 15:50
8

[Print]
кофейная душа
26-07-2004 14:10 НЛП
Заочный курс
«Основы НЛП».

Урок №1.
Сегодня первое занятие, на котором вы узнаете, об основных допущениях и понятиях НЛП. А так же познакомитесь с такими терминами, как «карта» и «фильтры». На первом этапе, для нас важно выработать общий язык, который будет понятен. Поэтому уже сегодня вы начнете знакомиться с языком НЛП. В дальнейшем, продвигаясь дальше и дальше, вы, отработав некоторые навыки, однажды обратите внимание на то, что эти навыки стали появляться у вас уже на подсознательном уровне.

Пожалуйста, заведите тетрадь, где вы будете делать пометки. Это поможет легче оценить полученные знания, структурировать их и даст возможность обратиться к знаниям через какое-то время. После выходя каждого урока на форуме сайта в разделе «О заочном обучении» будут размещаться контрольные вопросы и предлагаться выполнение домашнего задания. Вы можете размещать на форуме свои ответы и сверять с ответами других ЛЮДЕЙ.

Обратите внимание, что изучение одного урока и выполнение заданий урока рассчитано, в среднем, на одну неделю. Задания различные по степени сложности, но первые уроки несколько проще, так как , в основном являются ознакомительными.

Итак, начинаем. Желаю вам удачи.

По большому счету НЛП занимается моделированием. Т.е. какой-то большой процесс, который сложно осознается целиком, разбивается на более мелкие детали. Таким образом, создается модель поведения человека. Изучая эту модель, вы начинаете понимать, как вы должны действовать, чтобы достичь поставленной цели. Моделирование удобно тем, что опыт из одной области знаний можно перенести в другую. И если НЛП появилось как результат наблюдения за работой гипно-, психо- и семейных терапевтов, то в последствие методами НЛП заинтересовалось ЦРУ, а позже, их начали изучать бизнесмены и даже эзотерики.

Фильтры, карты и территория.

Представьте себе метафорически, что вместе с рождением, человек получает своеобразную карту, в которую он заносит свои впечатления о мире. Увидел что-то, это что-то отразилось в его «карте мира». Услышал или почувствовал, опять занес определенные выводы в свою карту. Как такие карты формируются? Благодаря полученной информации, которую мы получаем из мира. Такая информация может быть аудиальной (звуки), визуальной (картинки), кинестетической (посредством тела), вкусовой и обонятельной. Насколько верна такая информация? К сожалению, человек не может увидеть, услышать и ощутить всей информации об окружающем мире из-за того, что наши органы далеко не идеальны.

Наши чувства принято считать «окнами в мир», но скорее это не окна, а всего лишь фильтры. Фильтры, которые пропускают незначительную часть информации, а большинство задерживают. Судите сами: какие бы органы чувств мы бы не рассматривали, обязательно поймем, что, основной спектр не доступен человеческому восприятию. Например, наше зрение способно улавливать лишь небольшую часть светового диапазона. Глаз человека не видит ультрафиолетового и инфракрасного. А огромные диапазоны радиоволн, рентгеновских лучей, микроволн, и так далее—тем более.

Слух то же значительно ограничен диапазоном от 20 до 20 000 Гц и это восприятие возможно только для здорового и молодого человека, в старости принимаемый диапазон звуковых волн значительно снижается.

Таким образом, человек строит свою модель мира на основании лишь небольшой информации, которую способен получать. В НЛП такая модель мира называется «картой мира». «Карта мира» в отличие от реальной картины мира или «территории», в терминах нейролингвистического программирования, не может быть истинной. Хотя бы потому, что человеческое существо в принципе не способно осознать всю картину мира.

Наша нервная система постоянно искажает или опускает целые части действительного мира. В итоге круг возможного человеческого опыта сужается, и возникают различия между тем, что происходит в мире на самом деле, и тем, что представляет собой наш опыт. Само наличие карты мира – это нормальная и обычная ситуация. Проблемы начинаются, когда индивидуум начинает считать, что его карта и есть территория.

Итак, карта не может равняться территории.

Наши модели или карты мира формируются под действием очень многих факторов и наши чувства – не единственные фильтры, под действием которых происходит такое формирование. Не многие задумываются, но наша языковая система тоже является фильтром. Так, например, в языке североамериканских индейцев для описания всего цветового спектра имеется только три слова.

Если учесть, что к тому же и воспитание, социальные нормы, индивидуальные особенности- все эти факторы влияют на формирование представления о мире, становится понятным, что одна карта не может равняться другой. С другой стороны, карты могут частично совпадать. И еще один вывод можно сделать: если карты формируются под действие фильтров, значит можно менять (расширять или углублять ) карты при воздействии на фильтры, а не на саму кару мира человека.

"Слепые и слон"

" За горами был большой город, все жители которого были слепыми. Однажды какой-то чужеземный царь со своим войском расположился лагерем в пустыне неподалеку от города. У него в войске был огромный боевой слон, прославившийся во многих битвах. Одним видом своим он уже повергал врагов в трепет. Всем жителям города не терпелось узнать: что же это такое- слон.

И вот несколько представителей общества слепцов, дабы разрешить эту задачу, поспешили к царскому лагерю. Не имея ни малейшего понятия о том, какие бывают слоны, они принялись ощупывать слона со всех сторон. При этом каждый, ощупав какую-нибудь одну часть, решил, что теперь знает все об этом существе.

Когда они вернулись, их окружила толпа нетерпеливых горожан. Пребывающие в глубоком неведении, слепцы страстно желали узнать правду от тех, кто заблуждался. Слепых экспертов наперебой расспрашивали о том, какой формы слон, и выслушивали их объяснения. Трогавший ухо слона сказал: 'Слон- это нечто большое, широкое и шершавое, как ковер. Тот, кто ощупал хобот сказал: 'У меня есть о нем подлинные сведения. Он похож на прямую пустотелую трубу, страшную и разрушительную'. 'Слон могуч и крепок, как колонна, возразил третий, ощупавший ногу и ступню. Каждый пощупал только одну из многих частей слона. И каждый воспринял его ошибочно. Они не смогли умом охватить целого: ведь знание не бывает спутником слепцов. Все они что-то вообразили о слоне, и все были одинаково далеки от истины. Созданное умозрением не ведает о Божественном. В сей дисциплине нельзя проложить пути с помощью обычного интеллекта. (Идрис Шах)"

В НЛП есть ряд допущений, которые не являются правдой или неправдой. Они просто могут быть полезными вам. Пожалуйста, ознакомьтесь с ними, и подумайте: какие ограничивающие убеждения есть у вас, и на какую пресуппозицию такое убеждение было бы полезно заменить.

Базовые пресуппозиции НЛП

Каждый человек обладает своей собственной индивидуальной картой мира. Никакая отдельная карта — отражение мира - не является более «подлинной» или «настоящей», чем любая другая

Наиболее «мудрые» и «дружественные» карты — те, которые предоставляют наиболее широкий и богатый выбор возможностей. А не те, что являются наиболее «подлинными» или «точными».

Карта - не территория

Способность изменять процесс восприятия реальности часто полезнее изменения содержания воспринимаемой реальности

Все ресурсы, нужные людям для изменения, у них уже есть

Субъективный опыт определяется пятью системами восприятия: зрительной, слуховой, тактильной, вкусовой и обонятельной

Смысл сообщения в реакции, которую оно вызывает

Не бывает поражений, бывает только обратная связь

В основе любого поведения лежит положительное намерение, оно связано с первоначальным окружением

Любое поведение представляет собой выбор наилучшего варианта из имеющихся в данный момент

Люди уже обладают (по крайней мере, потенциально) всеми ресурсами, необходимыми для эффективных действий

Любое поведение - даже самое жестокое, сумасшедшее и невообразимое - представляет собой выбор лучшего варианта из имеющихся в данный момент, исходя из возможностей и способностей человека, определяемых его моделью мира

Для успешной адаптации и выживания необходима определённая гибкость. По мере усложнения системы требуется всё большая степень гибкости

Если ваши действия не находят ожидаемого отклика, необходимо варьировать свое поведение, пока не достигнете желаемого

Ваш комментарий:
Камрад:
Гость []
Комментарий:
[смайлики сайта]
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть