Дневник Buran76
Buran76
дневник заведен 22-02-2003
постоянные читатели [5]
*.mp3, Israel, Mixx, RomanVR, shvilinka
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Израиль, Кацрин, Голаны
[5] 07-03-2003 04:51
Welcome !

[Print]
Штучка
03-03-2003 00:37 Последний день Содома
Почти случайно, как бы нехотя, через удивляющую пробку на обычно пустынной дороге, попали на новый спектакль театра Галилея.

"Последний день Содома". По правде сказать, и не знали бы о существовании такого театра, если бы не друг, хороший армейский друг, играющий в нём...

По началу, отдавало самодеятельностью. Может от того , что зал "нетеатральный" какой-то, или из-за нарочито-простых ("самодельных") декораций, но вот, закрутило,завертело. И поток текста, и мимка актёров...

Сюжет, в принципе, библейский, хотя, костюмы, музыка, аллюзии, совершенно современные. Последнии дни Содома (нравы города показаны наглядно), два ангела : добрый и смерти, спускаются в город и дальше по оригинальному тексту (соответственно максимально близкому к нашим дням).В спектакле, каждый найдёт намёки разной толщены на : нравы сегодняшнии, исторические личности (Сталин, Ленин), людей в чёрном ( M.I.B) и многое другое. Идеи гуманные и универсальные и, и, и...в общем - надо видеть и слышать !

Итог. Хороший спектакль, пока ,не очень известного театра. Опять же,советую !
Комментарии:
гадальная
Ознакомилась с интересами и возник вопрос..может ли человек, интересующийся иудаизмом писать слово Бог целиком? (я потому и мудрая, что жутко любопытная..ты меня потерпишь?)
06-03-2003 21:26
Камрад
По правде говоря, НЕнаписание имя Бога в полном виде "правильно" при употреблении "святого" древнееврейского языка.Но сегодня есть люди, для которых настолько важно следовать традициям, что они распостраняют их и на Киррила с Мифодием.
А кроме того, "человек, интересующийся иудаизмом" ,необязательно веруюший. Он (этот человек) может просто интересоваться своими культурными корнями и т д.
гадальная
Buran76 больше всего мне смайлик понравился)) а если серьезно, то спасибо...можно еще вопрос? я знаю, что все религии осуждают самоубийство. Христиане даже не хоронят их на кладбище. Но ведь по логиге сегодняшнего дня, самоубийство происходит в момент депрессии, а депрессия - это заболевание..Что по этому поводу написано в иудаизме ты не знаешь?
06-03-2003 22:13
Камрад
Человек, создание Божье. Соответственно убивать его (даже если это создание это Ты) возброняется. Три запрета за которые разрешается платить жизнью в иудаизме : поклонение языческим богам, кровосмешение и кровопролитие.
Соответственно, большинство философов в иудаизме, "разрешат" расстаться со своей жизнью при ситуации в которой Тебя понуждают поклоняться языческим богам, совокупляться с родственником "первой степени" или убить кого то...
Жизнь в иудаизме - наивысшая ценность. Следовательно, сохранение жизни (независимо чьей) является первостепенной задачей веруюшего иудея, даже если это противоречит всем заповедям его веры.
гадальная
Buran76 Ну а что делают с совершившим этот грех? тоже не хоронят? или все же признают больным и умершим от болезни? Поясняю..раньше семье не выплачивалась страховка в случае, если застрахованный покончил жизнь самоубийством. И до сих пор у некоторых компаний действует такое полиси. Но большинство уже выплачивает, т.к. считают самоубийство результатом психического заболевания (mental disease). Мой вопрос - изменилось ли отношение религии к таким людям? А то что Жизнь - наивысшая ценность, это я знаю))
06-03-2003 22:59
Камрад
По традиции, такие люди не хоронились в пределах кладбища, а "за забором". Но сегодня эти сложности, в большей части случаев, не актуальны.
Всё ,что связано с наследованием, очень подробно и "современно" описанно пару тысяч лет назад в Талмуде. А вот насчёт страховок, что-то не припоминаю...
Психо. заболевания были известны предкам (опять-же пару тысяч лет назад). Соответственно, довольно подробно и "актуально" описаны в этих "ветхих" источниках.
Вообще, если поискать, то понимаешь, что прлоблема с человеком которого мы сегодня определяем как психически "ненормальным", являлась в том, что небудучи "в здравом уме" он не мог исполнять "заповеди", а кроме того, такой "субъект" не был "юридически ответственным лицом", что рождало ряд проблем, например в бракосочетании и т. д.
Однако, это всё отступление. Если ближе к вопросу, то припоминаю одно из правил Синедриона - древнего суда 70-и (высшей судебной инстанции в Иудее времён Второго Храма.) Подсудимый не имел права давать показания против себя, ибо таким способом он мог навлечь на себя смертную казнь (которая, кстати была очень большой редкостью) и посредством этого покончить жизнь самоубийством, "через суд"...
гадальная
Buran76 спасибо... понятно о доходчиво..больше (пока) вопросов нет..