Дневник sparrow
дневник заведен 20-02-2004
постоянные читатели [4]
EXotiCA, Liamen, Про это, Юлия Цезарь
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Москва, Россия
интересы [9]
28-12-2004 11:10 Логика здоровья - хвостик 1 главы

В некоторых национальных кухнях очень много острых блюд. Острая еда полезна ?

Обратите внимание, что у северных народов острой пищи не бывает. Перец - это способ консервации, а вернее, обеззараживания. Вот у меня приятель был в Суринаме, там местные жители едят много мяса, а приправы всего две - красный перчик и зеленый перчик. Больше ничего нет. Они таким образом себя защищают от дополнительного избыточного действия среды. А карельскую или чукотскую еду с перцем красным можно себе представить? Острая пища - это следствие особенностей климата. Национальные запреты связаны с условиями проживания.

Какую из национальных кухонь вы считает наиболее разумной и сбалансированной ?

Если не считать кухни избранных сословий - кухни членов Политбюро или кухни русских купцов, то получается, что традиционная национальная кухня точно соответствует потребностям того места, где человек живет. Рассуждать, почему в рационе сибирского крестьянина отсутствуют бананы, или обсуждать, вредны они или полезны, - занятие совершенно бессмысленное. Не растут там бананы. Традиционные национальные кухни построены только на том, что есть в данной местности и что можно сохранить. Потому и мясо никто каждый день не ел, что сохранить его было невозможно, а магазинов не было.
С другой стороны, большую роль играет вопрос наших возможностей: в состоянии мы эту кухню переработать или нет, достаточно ли пластичны наши ферментные системы. Действительно, люди средней полосы из пшеничных регионов могут не переносить пшеницу, а переносить какую-нибудь папайю. Это же опять вопрос возможностей организма, а не среды. Сибиряк - это не тот, кто не мерзнет, а кто теплее одевается.

Неужели нет какой-то устоявшейся кухни, которая более или менее соответствует вашим принципам ?

Кухня дикого охотника. Настрелял, приготовил и съел. Все, что есть, можно есть. Я бы только добавил: если вы в состоянии это переработать. Вот автомобиль "Мерседес-600" не в состоянии переработать советский 76-й бензин. Он умрет на первых трех метрах, потому что вся электроника, связанная с бензином, откажет. Другими словами, возможности "Мерседеса" не позволяют ему на таком бензине ехать. А какой-нибудь американский джип будет гнать на 76-м, как миленький, только почихивать немножко. Ну а советский автомобиль на нем ездит всю жизнь - у него другие возможности. Ориентироваться надо на возможности каждого организма.

В вашей методике особая роль предоставлена воде. Вода так важна?

Вода - не только важная составляющая нашего организма, это еще и значительная часть атмосферы, да и вообще без воды ни одна реакция не идет. Кроме того, вода - это не просто жидкость, а структурированная субстанция, которая, кроме всего прочего, придает структуре, то есть организм); специфичность. Вода - не просто среда, место, где идут реакции, но еще и участник процесса. Как дорога - не просто пассивный участник движения автомобиля. Она, обладая определенными свойствами, дает колесу возможность зацепиться, а машине двигаться. Если покрытие - лед, то трения не будет и автомобиль двигаться не сможет. Так что реакция должна состоять из двух частей - собственно реагирующих субстанций и того, в чем эта реакция творится (Vbeikov V. Reactive Oxygen Species, Water. Photons, and Life. Rivi.ua di Biologia/Biology Forum 94, 2001. P. 193-214.)

Вы придаете большое значение тому, чтобы вода была чистая и без хлора. А каким образом эту воду лучше пить?

Система весьма проста - надо пить во время еды. Большая и не самая глупая часть человечества так делает тысячи лет - я имею в виду Китай. Хотя даже сейчас во многих медицинских книжках написано: нельзя пить во время еды, потому что якобы желудочный сок разбавляется. Эти разговоры сродни безадресной рекомендации, что человек в день должен выпивать по два литра воды. Однако человек может весить 40 кг, а может 160. Кому из них два литра предназначены - непонятно. И вопрос не в том, пьем мы во время еды или нет, а в том - сколько мы пьем. Если выпитая вода по объему сопоставима с едой, то мы мешаем пищеварению. Если воды столько, сколько нужно, то мы компенсируем недостаточность жевания, нехватку слюны и массу других моментов. В среднем, объем выпитого должен составлять треть объема съеденного.

После еды нужно пить ?

Нет. Примерно час после приема пищи пить не надо. Если мы будем пить, то добавим желудку бесполезный объем и заставим его без толку работать -как бы воду переваривать.

До еды можно пить ?

Смотря что. Соки можно пить не позже, чем за 30 минут до еды. Сок - кислотосодержащий продукт, если его выпить перед самым приемом пищи, то кислотность в желудке повысится. То есть будет сымитирован искусственным образом процесс пищеварения, и желудок сам не заработает. Воду пить можно, но если выпито много, то надо подождать минут 10, чтобы хоть часть воды из желудка ушла и пищеварение происходило не в воде, а все-таки в желудочном соке. Все эти рекомендации существуют для единой цели - оптимизировать пищеварение.

Как человеку научиться чувствовать, сколько воды надо пить, если он не знает, сколько он съел ?

Чтобы не путаться, пейте каждый третий глоток – не промахнетесь.
Закрыть