Journals.ru » ЛюБИмаЯ » ........ | |
i-lara |
ШОКОЛАДНЫЙ ОБМАНЩИК | |
Вот что о нем пишут: "Он выглядит, как шоколадный пай, пахнет, как шоколадный пай, но по сути это очень простой и быстрый тортик, который выпекается в форме, обильно смазанной маслом. Просто и гениально". (Цитата и рецепт - из книги "Шоколад") Продукты: 200 г горького шоколада, наломанного кубиками 150 г мягкого сливочного масла 3/4 стакана (150) г сахара 4 яйца (желтки отделить от белков) 50 г муки щепотка соли 1. Шоколад растопить в микроволновке. Духовку нагреть до 180 градусов. 2. Масло и сахар перемешать лопаткой в однородный крем. Добавить растопленный шоколад и перемешать в гладкую смесь. Вмешать желтки, просеять муку и соединить с шоколадно-желтковой массой. 3. Миксером взбить белки со щепоткой соли в густую, устойчивую пену. 4. Белковую пену аккуратно соединить с шоколадной массой (движениями снизу вверх). Выложить смесь в форму диаметром 26 см и поставить в духовку. Температуру в духовке сразу же уменьшить до 150 градусов. Печь 20-25 минут*. Дать полностью остыть, затем отправить в холодильник. Нарезать перед подачей. Можно (но не обязательно) подавать со взбитыми сливками. Заметки на полях. Название этого десерта в буквальном переводе с иврита звучит так: "Шоколадный пай для обманщиков". Обманщик - вовсе не тот, кого этим потчуют; обманщик - тот, кто этот торт испечет и подаст гостям. Которые подумают про обманщика: ах, какой же молодец, так трудился, так старался, какую замечательную штуку сотворил! Если вы прочитали рецепт, то наверняка убедились в том, что все элементарно просто и быстро. А еще, что немаловажно, - минимум перепачканной посуды. К тому же вся ваша квартира наполнится теплым шоколадным ароматом. Вкус у "обманщика" мягкий, влажновато-кремовый. Сахара можно чуть меньше. *Время выпечки указано ориентировочно. Мой обманщик пекся дольше, потому что мне казалось, что он все еще чересчур влажный внутри... Как и все изделия с небольшим количеством муки, обманщик вздымается в духовке - но потом опадает. Впрочем, он и не должен впечатлять габаритами, его обаяние - в другом! Хотите убедиться? Попробуйте! [ Рецепты ] |
|
Источник: i-lara | URL |