Journals.ru » vvol » ........ | |
https://www.facebook.com/kushtuev.food.art/posts/2156994351201620 |
Персиковый кобблер «Бостонское чаепитие» Кухня: США 🇺🇲... и совсем чуть-чуть Великобритания 🇬🇧 Так, стоп! Стоять, не двигаться! Вы не представляете, каким рецептом мы сейчас с вами будем делиться! Это не просто «Aх!», а самые что ни на есть «Oh, my God!», «Oh, my gosh!» и «Oh, my goodness!», помноженные друг на друга и возведённые в степень самих себя пару десятков раз. И мы ни капельки не преувеличиваем, ведь этот кобблер и пирогом-то назвать сложно, настолько он нежный. Вот уж точно, он реально тает во рту, причём не в переносном, а практически в прямом смысле. А его насыщенный и сфокусированный персиковый вкус может свести с ума любого сладкоежку. Мы свой кобблер жадно съели вдвоём большими ложками в первые же полчаса после его торжественного появления на свет из духовки. Кстати, кому не хватит заложенных в рецепте калорий, может порадовать себя сочетанием кобблера с шариком-другим ванильного или ягодного мороженого. А для тех, кто опрометчиво дочитал до этого момента, приятный бонус - история происхождения этого удивительного десерта. Всё случилось давным-давно, в те времена, когда Британия «осваивала» новые территории, а проще говоря, колонизировала всё, что плохо лежало или очень удачно располагалось в плане геополитики. Разумеется, во славу Королевы и на благо интересов затуманенного Лондона. И вот однажды случилось непредвиденное. У английских домохозяек, оказавшихся на ПМЖ в Америке, не нашлось ни нужной посуды, ни ингредиентов для любимого пудинга. Кошмар же! Трагедия же! Но вместо того, чтобы отправиться в сторону Альбиона (что было бы логично и с исторической точки зрения очень правильно), начался полёт необузданной фантазии кухарок. Немного того, чуть этого, тяп-ляп и… родилось на свет божественное недоразумение неописуемого вкуса и умопомрачительного аромата. Первое упоминание рецепта этого фруктового или ягодного пирога появилось примерно в 60-х годах позапрошлого века. И именно с того времени он и называется «кобблер». Вот такая вот не очень захватывающая история появления настоящего бриллианта американской кухни. Ингредиенты для начинки: Персики - 1 кг. (8 средних штук) Сахар белый - 50 г. Сахар коричневый - 60 г. Корица молотая - 1/4 ч.л. Орех мускатный молотый - 1/8 ч.л. Крахмал кукурузный - 2 ч.л. Лимонный сок - 1 ч.л. Ингредиенты для теста: Мука - 130 г. Сахар белый - 50 г. Сахар коричневый - 50 г. Соль - 1/2 ч.л. Разрыхлитель - 1 ч.л. Масло сливочное - 85 г. Вода (кипяток) - 60 мл. Ингредиенты для посыпки: Сахар белый - 2 ст.л. Корица молотая - 1/2 ч.л. Время приготовления: 20 минут (подготовка начинки) + 30 минут (выпекание) Количество: на форму размером 18 х 25 см, высотой 5 см. Начинаем готовить: 1. Персики промываем и погружаем в кастрюлю с кипящей водой на 1 минуту. Вынимаем шумовкой и перекладываем в миску с холодной водой. Через несколько секунд достаём и снимаем с персиков кожицу. Разрезаем каждый персик пополам, удаляем косточку и режем персики на дольки (каждый примерно на 8 частей). 2. Нарезанные персики поливаем лимонным соком. В отдельной посуде смешиваем все остальные ингредиенты начинки, соединяем эту смесь с персиками, перемешиваем и выкладываем в форму. 3. Ставим в середину разогретой до 220 градусов духовки и готовим 10 минут. 4. Тем временем займёмся тестом: смешиваем в миске муку, соль, разрыхлитель и оба вида сахара. Добавляем нарезанное кубиками сливочное масло и перетираем массу ладонями в крошку. Вливаем кипяток и тщательно размешиваем ложкой - тесто должно напоминать по консистенции густую манную кашу. 5. Достаём из духовки форму с персиками и при помощи столовой ложки выкладываем сверху всё тесто небольшими островками. Не нужно покрывать тестом всю начинку, кобблер - это не закрытый пирог, и его рецепт предполагает, что начинка обязательно должна просвечивать в некоторых местах. От этого готовое блюдо будет выглядеть ещё аппетитнее. 6. Сверху присыпаем тесто смесью сахара и корицы и возвращаем форму в духовку на ту же температуру на 30 минут. Спустя это время корочка зарумянится, а начинка будет основательно кипеть. 7. Достаём кобблер из духовки и остужаем до чуть тёплого состояния, после чего подаём к столу. - Когда на 5-м шаге вы достанете форму с персиками из духовки, то увидите, что персики дали очень много сока. Иногда за жидкостью их даже еле видно. Первая реакция может быть такой: «Шеф, усё пропало!». Могут зародиться сомнения, что выложить тесто на такую начинку не получится, а если и удастся, то всё равно ничего не пропечётся. Хотим развеять ваши сомнения. Выделившийся сок ни в коем случае нельзя сливать, даже если распределённое по поверхности сырое тесто будет в нём тонуть. Рецептура кобблера такова, что в духовке тесто моментально поднимается, покрывается румяной корочкой, а его мякиш, словно губка, впитывает весь персиковый сок. Это и является залогом удивительного вкуса. |
|
Источник: https://www.facebook.com/kushtuev.food.art/posts/2156994351201620 | URL |