Journals.ru » Янтарь » ........
TES
Салаты-коктейли.
Разновидность празничных салатов, которые готовят порционно и подают в фужерах или креманках, чаще всего под шампанское.

Салат-коктейль рыбный

Филе рыбы (судак, треска, морской окунь, ледяная, хек)-30 г, огурцы (без
кожицы и зерен)-15 г, лимон-10 г, соус <Кетчуп>-5 г, сладкий свежий или
маринованный перец-5 г, вареные шампиньоны-10 г, зелень, специи
Отварные рыбу и грибы, соленые или маринованные огурцы нарезают мелкими
кубиками. В стеклянный фужер кладут листья зеленого салата так, чтобы их
края слегка выступали над стенками посуды. В нее кладут подготовленную рыбу,
смешанную с огурцами. Заправляют майонезом, соусом <Кетчуп> и лимонным
соком. Оформляют сладким перцем, зеленью, целыми отварными шампиньонами или
их шляпками. Кружочком лимона (надрезав с одной стороны) украшают край
фужера.

Салат-коктейль креветочный

Картофель-30 г, соленые огурцы-10 г, мясо креветки-20 г, морковь-10 г,
свежие помидоры-15 г, сметана-15 г, соль по вкусу
Мясо креветок мелко нарезают, картофель и соленые огурцы нарезают мелкими
кубиками, морковь-соломкой, помидоры-кружочками. Укладывают слоями и
заправляют взбитой сметаной.

Салат-коктейль из креветок

Креветки-30 г, лимон-10 г, майонез-15 г, сметана-10 г, соус <Кетчуп>-5 г,
яйцо-20 г, кочанный салат или зелень-10 г
В подготовленную посуду на листья зеленого салата (они должны возвышаться
над краем фужера) кладут мясо креветок, заправленное смесью майонеза,
сметаны, соуса <Кетчуп> и измельченного яичного белка. Оформляют зеленью и
протертыми яичными желтками. Ломтиком лимона украшают край фужера

Салат-коктейль из сельди с зеленой фасолью и орехами

Сельдь-35 г, фасоль-25 г, майонез-20 г, орех кешью-5 г, лук репчатый-5 г,
зелень, специи
Сельдь очищают от кожи и костей и нарезают мелкими кубиками. Фасоль
отваривают и нарезают соломкой. Все укладывают на листья салата, заливают
майонезом, перемешивают и посыпают мелко нарезанным луком, черным молотым
перцем, измельченными орехами.

Салат-коктейль мясо-рыбный

Рыба-20 г, мясо-20 г, маринованные огурцы-20 г, яйцо-15 г, сметана-10 г,
растительное масло-5 г, лимонный сок-10 г, соль, черный молотый перец (на
кончике ножа)
Отварную рыбу (очищенную от костей и кожи) разминают и смешивают с отварным
мясом, нарезанным кубиками. Добавляют консервированные огурцы, также
нарезанные кубиками, и мелко нарезанные яйца. Все укладывают в креманку и
заправляют смесью из сметаны, растительного масла, лимонного сока, соли и
черного молотого перца.

Салат-коктейль с курицей

Курица-20 г, огурцы маринованные-20 г, перец маринованный-20 г, кочанный
салат-10 г, соевый соус-5 г, хрен-5 г, сметана-10 г, простокваша-5 г, зелень
петрушки, перец черный молотый (на кончике ножа)
. С филейной части курицы (цыпленка) снимают кожу, нарезают мясо мелкими
кубиками, смешивают с мелко нарезанными маринованными огурцами и перцем,
заправляют черным молотым перцем, лимонным соком и острым соевым соусом. В
фужер кладут нарезанный соломкой кочанный салат, а на него-подготовленный
салат из курицы. Заливают соусом из смеси тертого хрена, сметаны и
простокваши. Гарнируют огурцами, нарезанными кружочками, полосками перца,
зеленью петрушки. Подают в фужере
.
Салат-коктейль из курицы и фруктов

Курица-20 г, яблоки-10 г, апельсины-20 г, майонез, гранатовый сок-по 5 г,
сливки 30%-ные- 10 г, зелень
Мякоть вареной курицы, свежие яблоки (без сердцевины и семян), апельсины
мелко нарезают, сбрызгивают гранатовым соком, заправляют майонезом и
взбитыми сливками.

Салат-коктейль <Имбирный>

Курица-30 г, яблоки-15 г, ананасы-15 г, апельсины-15 г, лимон-10 г, орех
кешью-10 г, имбирь и мускатный орех (на кончике ножа)
Вареное куриное филе нарезают кубиками, свежие яблоки (удалив сердцевину с
семенами), ананасы и апельсины-кусочками. Кладут в бокал, чередуя филе с
фруктами. Заливают соусом из тех же фруктов, растертых с орехами и
заправленных мускатным орехом и имбирем. Украшают ломтиками лимона.

Салат-коктейль мясной

Говядина отварная-30 г, огурцы соленые-15 г, редис-20 г, соус <Кетчуп>-15 г,
растительное масло-10 г, лук репчатый-5 г, сахар-5 г, черный молотый перец
(на кончике ножа)
Отварную или жареную говядину и соленые огурцы нарезают кубиками,
редис-кружочками. Все укладыва- ют слоями и заливают маринадом,
приготовленным из соуса <Кетчуп>, растительного масла, мелко нарубленного
репчатого лука, сахара и черного молотого перца. Перед употреблением
перемешивают.

Салат-коктейль по-польски

Отварная или жареная телятина-20 г, окорок-20 г, огурцы-15 г,
консервированный лосось-15 г, лимонный сок-5 г, гранатовый сок-5 г,
майонез-10 г
Отварную или жареную телятину, окорок и огурцы нарезают кубиками. Все
укладывают слоями в вазочку на листья салата. Сверху кладут консервированный
лосось. Все сбрызгивают смесью лимонного и гранатового сока. Заправляют
майонезом и перемешивают.

Салат-коктейль из языка

Язык-30 г, красный маринованный перец-15 г, зеленый горошек-15 г, майонез-10
г, сливки-15 г, зелень, специи.
Отварной язык и красный маринованный перец нарезают соломкой, укладывают в
вазочку, добавляют зеленый горошек и заправляют майонезом и сливками. Сверху
посыпают укропом.

Салат-коктейль печеночный

Печень-35 г, свекла-20 г, орех кешью-20 г, растительное масло-10 г, лимонный
сок-5 г, чеснок (на кончике ножа)
Жареную печень нарезают соломкой, вареную свеклу-кубиками. Орехи мелко
дробят. Все выкладывают слоями в креманку. Заправляют смесью растительного
масла, лимонного сока и перетертого с солью чеснока.

Салат-коктейль с ветчиной

Ветчина (или рулет)-30 г, кефир-30 г, лимонный сок-30 г, лук-порей-5 г,
петрушка-5 г, соль, специи.
Ветчину нежирную или рулет нарезают ломтиками, лук- порей и петрушку
измельчают. Все заливают смесью из кефира, соли, красного перца и лимонного
сока. Хорошо перемешивают. Ставят на-10 минут в холодильник. Затем кладут в
вазочки, украшают ломтиками ветчины и зеленью.

Салат-коктейль из ветчины с огурцами и грушами

Ветчина-25 г, маринованные огурцы-15 г, груши-20 г, растительное масло-5 г,
лимонный сок-5 г, гранатовый сок-5 г, майонез-10 г, горчица-5 г, маринад-10
г
Ветчину, огурцы и груши нарезают мелкими кубиками, укладывают в креманку,
поливают растительным маслом, лимонным и гранатовым соками. Заправляют
майонезом, растертым с горчицей, и маринадом из-под огурцов и перемешивают.

Салат-коктейль с вареной колбасой

Вареная колбаса-20 г, яйцо-20 г, редис-20 г, лимонный сок-5 г, растительное
масло-5 г, соус <Кетчуп>-10 г, зелень, соль, черный молотый перец, чеснок.
Вареную колбасу нарезают соломкой. Сваренные вкрутую яйца натирают на
крупной терке, а редис нарезают кружочками. Все выкладывают слоями в
вазочку, посыпают мелко нарубленным шпинатом и заливают маринадом из
лимонного сока, соуса <Кетчуп>, растительного масла, соли, черного молотого
перца и растертого чеснока.

Салат-коктейль по-швейцарски

Твердый сыр-25 г, ананас-25 г, орех кешью-20 г, творог-10 г, сметана-20 г,
соль по вкусу
Твердый сыр и ананасы нарезают кубиками, орехи измельчают. Укладывают слоями
в креманку на лист салата. Заправляют смесью сметаны и протертого через сито
творога.

Салат-коктейль томатный

Свежие помидоры-20 г, растительное масло-5 г, соевый соус 5 г, уксус-5 г,
сахарный песок-5 г, помидоры маринованные-10 г, томатный сок-10 г,
лук-порей-5 г, зелень, соль, специи. Для сока: томатный сок-100 г, по
вкусу-соль, сахарный песок, черный молотый перец, соевый соус, чеснок,
сельдерей.
Очищенные от кожицы свежие помидоры нарезают кубиками, маринуют в смеси
растительного масла, соевого соуса, уксуса, соли, сахарного песка и черного
молотого перца. Укладывают их на дно бокала для шампанского, затем кладут
мелко нарезанную зелень петрушки, лука-порея и укропа, а сверху-маринованные
помидоры. Заливают смесью из простокваши и томатного сока. Посыпают зеленью
петрушки. К салату-коктейлю подают в высоких бокалах сильно охлажденный
томатный сок, заправленный солью, черным молотым перцем, сахарным песком,
соевым соусом, чесноком и небольшим количеством тертого сельдерея.

Салат-коктейль с сосисками

Сосиски-35 г, ананасы-30 г, лук-10 г, майонез-30 г, соль, специи.
С вареных сосисок снимают оболочку и нарезают их кружочками. Ананасы
(замороженные, фасованные) нарезают кубиками. Все выкладывают в вазочку,
покрывают натертой на крупной терке морковью и заливают майонезом. Перед
употреблением перемешивают.

Салат-коктейль яичный

Яйцо-30 г, соленые огурцы-10 г, репчатый лук-10 г, горчица-5 г, майонез-30
г, зелень.
Все предусмотренные рецептурой продукты шинкуют ломтиками и заправляют
майонезом с добавлением горчицы. Укладывают в стеклянную посуду и оформляют
зеленью, тертым яичным желтком.

Салат-коктейль с цветной капустой и колбасой

Цветная капуста-20 г, колбаса (ветчинная)-20 г, яйцо-10 г, кефир-15 г,
майонез-15 г, соль, специи.
Цветную капусту разбирают на маленькие корешки, отваривают в слегка
подсоленной воде до готовности и отцеживают. Для соуса смешивают кефир и
майонез, добавляют соль, перец и нарубленную зелень петрушки. Кладут
нарезанную мелкими кубиками полукопченую или ветчинную колбасу, кружочки
яйца и охлажденную цветную капусту. Все перемешивают и охлаждают.

Салат-коктейль из ветчины и сыра

Сыр-15 г, ветчина-15 г, огурцы-15 г, яйцо-10 г, майонез-20 г, зеленый
салат-5 г, маринованный перец-5 г, специи
Ветчину, сыр, свежие огурцы и крутые яйца мелко нарезают. Заправляют солью,
перцем и майонезом. Оформляют кусочками маринованного красного перца,
листиками зеленого салата.

Салат-коктейль из овощей

Вареный картофель-15 г, огурцы-20 г, помидоры-10 г, репчатый лук-5 г,
зеленый горошек-10 г, салатная заправка-15 г, зелень, специи.
Вареный картофель, свежие огурцы и помидоры, репчатый лук мелко нарезают.
Добавляют зеленый консервированный горошек, соль, перец. Заправляют салатной
заправкой. Оформляют зеленью.

Салат-коктейль с маринованным перцем

Красный маринованный перец-20 г, морковь-15 г, помидоры-20 г, зеленый
горошек-15 г, растительное масло-10 г, лимонный сок-5 г, гранатовый сок-5 г
Красный маринованный перец (очищенный от семян) и вареную морковь нарезают
соломкой. Мелко-помидоры. Укладывают слоями в креманку, добавляют зеленый
горошек и заправляют смесью из растительного масла, лимонного и гранатового
сока.

Салат-коктейль <Аппетитный>

Морковь-20 г, яблоки-20 г, огурцы-15 г, помидоры-15 г, лимонный сок-5 г,
сметана-15 г, сахарный песок-10 г, зелень, соль по вкусу
Подготовленные яблоки, морковь, свежие огурцы нарезают тонкой соломкой или
кубиками, свежие помидоры-кружочками. Кладут слоями, чередуя яблоки,
морковь, огурцы и помидоры. Заправляют солью, сахарным песком и соком
лимона. Украшают кружочками помидоров. Поливают сметаной, сбоку укладывают
веточки зелени.

Салат-коктейль <Пестрый>

Свежие огурцы-20 г, зеленый горошек-10 г или красный сладкий перец-10 г,
свежие помидоры-20 г, лук-порей-5 г, редис-15 г, яйца-10 г, зелень.
Подготовленные свежие огурцы и помидоры нарезают мелкими кубиками (либо
брусочками), зеленый лук мелко шинкуют, красный редис не очищают от кожицы.
Укладывают в посуду слоями, чередуя овощи и добавляя зеленый горошек или
красный сладкий перец, заправляют майонезом. Украшают зеленью и дольками
крутого яйца.

Салат-коктейль грибной

Шампиньоны-20 г, лук репчатый-10 г, лимонный сок-10 г, кочанный салат-10 г,
сметана-10 г, майонез-10 г, перец маринованный-5 г, зелень
Вареные шампиньоны нарезают, смешивают с мелко рубленным репчатым луком,
соединенным с лимонным соком. В бокал кладут нарезанный соломкой кочанный
салат, на него-шампиньоны с луком. Заливают соусом из сметаны и майонеза.
Посыпают мелко нарезанной зеленью. Гарнируют полосками перца и зеленью
петрушки.

Салат-коктейль с шампиньонами и орехами

Шампиньоны-30 г, грецкие орехи-20 г, кочанный салат-10 г, растительное
масло-20 г, соль, специи
Кочанный салат нарезают тонкой соломкой, вареные шампиньоны нарезают тонкими
ломтиками, грецкие орехи измельчают. Для соуса в растительное масло
добавляют соль, перец. Все перемешивают и охлаждают.
URL