Тарантул
13:11 11-10-2006 Миньки
Нет, это не о ЗВ-миниатюрах. Это о минисериалах
На днях решил посмотреть несколько современных ТВ-творений про "давным-давно в далекой-далекой..."

...Греции:

Елена Троянская

По "Илиаде" Гомера. Сюжет, думаю, пересказывать не нужно (как написано в рецензии на IMDB - "осторожно - в статье спойлеры!" ). Реализация хуже чем в "Трое". Причём не из-за низкого бюджета или спецэффектов. Как раз глобальность сражений меня удивила, для ТВ-сериала.
Из-за сюжета. Во-первых, опять убрали богов, но сюжет, в отличие от "Трои", менять сильно не стали, из-за чего порой ситуации возникают глупые.
Во-вторых, дико извратили смысл истории - Парис теперь отважный супервоин, Менелай - благородный пацифист, Ахилл - тупой "Вин Дизель", Гектор - ваще лох.
В-третьих, пару тупейших ситуаций всё же вставили - мирный разговорчик Менелая и Париса после дуэли, идиотскую смерть Гектора.
В большинстве своём жутко неправильный подбор актёров.
Антураж, хотя и богатый, но неправильный - культура Греции тогда представляла не совсем то, что мы привыкли считать таковой - беломраморные колоннады и воздушные тоги.

Достоинства: только некоторые актёры. Стеллан Скарсгард в эпизодической роли, Руфус ("Тёмный город") в роли Агамемнона (это просто блестяще), Джон Рис-Дэйвис в роли Приама.
И... Елена. Шикарная девушка! Вот по этому показателю фильм бьёт "Трою" на все 200%.


...и Римской империи:

Клеопатра
Тимоти Далтон ("Бонд") в роли Цезаря, Билли Зейн ("Титаник") в роли Марка Антония. С нетерпением начал просмотр, но... Весь фильм - одно большое но. Я не знаю, чья вина, подозреваю, что режиссёра. Но хорошие актёры совершенно не вписываются в характеры. Играют неправильно, переигрывают, недоигрывают... Жалкое зрелище. И Клеопатра... Да, чертовски соблазнительна. Как может быть соблазнительна несмышлёная 17-летняя девушка. И так же быстро надоедает к концу фильма и начинает раздражать. Это - царица Египта?! Не смешите меня. Совершенно детская игра.
Бои никакие. Тупые и незрелищные. Красивые декорации, но и только.
Единственно - понравился актёр в роли Октавиана. Такой, субтильный внешне, но в нём чувствуется властность, в отличии от Цезаря и Марка Антония. Его тут попытались выписать классическим злодеем, но не получилось (по кр. мере в моём восприятии) - против истории не попрёшь.
Плюс переврали историю - якобы Марк Антоний погиб от ран. На самом деле он бросился на меч от позора поражения.


Империя: Август
Питер О'Тул ("Троя") в роли Октавиана. Фильм построен очень интересно - флэшбеки внутри флэшбеков внутри флэшбеков. Цезарь, Клеопатра, Брут, эпоха триумвиратов, Марк Антоний, империя - глазами Октавиана.
Сразу скажу о недостатках:
- некоторая театральность. Но только некоторая, с вышеназванными творениями - не сравнить.
- спецэффекты местами подводят. В наше время такие проколы допускать стыдно.
- идиотское начало атаки Цезаря на Помпея - всю первую линию положили лучники.

Ну а теперь о хорошем. Фильм - блеск! Один из лучших, что видел о Риме. Впечатляющие декорации римского Форума, отличные, хотя и не слишком известные, актёры (а какая Юлия, ммм ), отличная актёрская игра, музыка. Правильная Клеопатра. Хорошие диалоги, интересные мысли.
Впервые на экране! Римские легионы наступают манипулярным строем! Перед атакой кидают пилумы! В тренировочном лагере учатся строиться правильной черепахой!
Ну и отдельной строкой - Питер О'Тул. Мегамонстр.
Фильм в коллекцию.


P.S. Где бы новый "Rome" нахаляву найти?
Комментарии:
Gilad
13:47 11-10-2006
Из вышеперечисленного смотрел только Лену Троянскую. Как мне показалось, она далека от источника-мифа, но при этом всё же значительно ближе, чем Троя с Бредом Питтом. Но и реализована значительно хуже, чем оная Троя с Бредом Питтом.
А вообще ту Илиаду, которую хотелось бы, ещё не сняли
Тарантул
14:00 11-10-2006
Gilad Ближе в отдельных деталях, да. Но в целом, по духу - петерсоновская "Троя" правильней. Парис - это трус, умеющий только стрелять из лука, а не драться на мечах, как настоящие мужчины. Это по Гомеру. Менелай - это разгневанный правитель, а не флегматичный влюбленный лошок. Гектор великий воин, а не пацифист. Ахилл не называл Агамемнона "великий царь".

В мелочах тоже, кстати, проколов хватает.
Ахилл убил Гектора из-за того, что тот убил Патрокла (кстати шо-то я его вчера не видел (с) анекдот про Брежнева), а не потому что Ахилл лысый маньяк. Тело Гектора приходил забирать Приам, а не Елена (казалось бы, причём здесь она?). Елену не разыгрывали по жребию. Её не насиловал Агамемнон. Париса не нарекали Александром при рождении (это вообще откуда??). Дочь Агамемнона, когда тот её принёс в жертву Артемиде, была уже почти взрослой.

Словом, по мелочам и тот т другой фильм далеки, но по духу ближе именно "Троя".

А, да, вспомнил ещё одно достоинство фильма - троянский конь. То, как он был показан, музыка, да и дизайн - впечатляет. Но фильм не спасает
Gort
15:28 11-10-2006
А каких годов эти фильмы?
Тарантул
15:58 11-10-2006
1999-2005
Porco Rosso
17:12 11-10-2006
Учи французский
http://www.avaxhome.ru/misc_and_web/romesaison1.html
Тарантул
19:02 11-10-2006
Вотблин. Я и фхансе не знаю, и выкачивать такие объёмы нет возможности. Вот ежели б кто на диск бы скинул...
Almirante Zaarin
19:39 11-10-2006
Антураж, хотя и богатый, но неправильный - культура Греции тогда представляла не совсем то, что мы привыкли считать таковой - беломраморные колоннады и воздушные тоги.

Дык это же ахейская греция! А те кого мы считаем греками, пришли с Балкан как раз где-то после окончания драки за Трою.
Тарантул
23:23 11-10-2006
Almirante Zaarin Во-во. Культура домикенского периода была более... "грубой", что ли.
Rand
18:43 15-10-2006
8 серий Rome у меня есть
Almirante Zaarin
18:48 15-10-2006
Во-во. Культура домикенского периода была более... "грубой", что ли.

Домикенской культуры не было. Ахейские греки - и есть микенская культура. Далее - дорийская культура.

Вообще, это одни из первых царств, так что об особой культуре говорить здесь сложно. Это скорее сродни первым государствам Междуречья...
Тарантул
11:10 19-10-2006
Да, точно. Я в названиях запутался. В общем, что сказать хотел - до вторжения дорийцев культура Греции была совсем не "греческой" в стандартном представлении.