MMM
15:59 17-10-2008 Кризис жанра
Песня о кризисе ликвидности

Над финансовой системой кризис тучи собирает. Между долларом и евро гордо реет Неликвидность, экспроприации подобна.
То обрушивая рынки, то стрелой взмывая ставки, она ликует, и – спекулянты чуют гибель в её воплях.
В этом стоне - жажда денег! Обрушенье котировок, экономики паденье и уверенность в банкротстве слышат рынки в этом крике.
Минфины стонут перед бурей, - робко мечутся по рынкам и в девальвации готовы спрятать ужас свой перед дефолтом.
Олигархи тоже стонут, – олигархам недоступно наслажденье рыночной стихией, разоренье их пугает.
Глупый Кудрин робко прячет капиталы по стабфондам... Только дух Капитализма реет смело и свободно над седым от страха рынком!
Все мрачней и ниже индекс опускается над биржей, и бегут прочь капиталы, в пучину сбрасывая курсы.
Гром грохочет. Это рухнул «Леман Бразерс». В пене гнева конгрессмены принимают план спасенья. И с размаху в дикой злобе миллиарды выделяют для спасенья «Годлман Сакса».
Неликвидность с криком реет, черной молнии подобна, как стрела пронзает биржи, банки в бездну отправляя.
Кризис носится, как демон, - гордый, черный демон рынка, - и смеется, и хохочет... Он над Путиным смеется, над «Медведевым» хохочет!
В общем стоне «…волатильность!», - чуткий демон, - он давно усталость слышит, он уверен, что не смогут центробанки удержать от краха биржи.
Пресса воет... Инвесторы рыдают...
Синим пламенем пылают биржевые котировки. И сгорают триллионы…
- Кризис! Скоро грянет кризис!
Это смело и свободно реет дух Стихии Рынка над ревущим гневно миром; то кричит пророк победы:
- Пусть сильнее грянет КРИЗИС!..
пертотам)
Комментарии:
Матильда
16:25 17-10-2008
fedya
17:36 20-10-2008
извиняюсь за офтоп но не можешь ли ответить на вопросы Везде пишут "страна на грани дефолта". А как это - когда страна (не банк, не фирма, а целая страна) на грани дефолта? И что происходит, когда она (страна) оказывается ЗА этой гранью?
спасибо
MMM
17:47 20-10-2008
fedya, тут всё понятно в сравнении с 1998 годом: тогда именно страна не рассчиталась по своим обязательствам - по ГКО/ОФЗ. Т.е. был дефолт по государственным обязательствам.
Сейчас они уже умные, все возможные риски неплатежей переложены на чужие плечи через госкорпорации, т.е. страновой дефолт нам сейчас не грозит, мне кажется.
А локальные корпоративные уже идут в полный рост, но это вредит только имиджу российского бизнеса и влечет снижение рейтингов инвестиционной привлекательности наших предприятий, но не напрямую страны как таковой.
Terai Mateata
18:21 20-10-2008
MMM вообще-то это был мой вопрос, просто сама постеснялась спросить напрямую.
а вопрос возник в связи с вот этой статьёй. просто как это выглядит и чем чревато явление "дефолт" для маленькой страны, которая ни с кем не дружит, зато хорошо ворует, поёт и танцует?
спасибо заранее!
MMM
18:39 20-10-2008
Terai Mateata, уууууу...
Если Латвии реально грозит дефолт, то я не позавидовал бы латышам. Как говорит Оксана Фёдорова в популярной детской телепередаче, "Спокойной ночи, латыши!" ©
Я, конечно, всех нюансов латышской экономики не знаю, но думаю, что настолько глобальной задницы, как у нас в 1998 году, в Латвии не будет. И страна поменьше, и номинальных "друзей" из Евросоюза у неё значительно больше. Если там будет государственный дефолт - будет тяжело. Но не смертельно: достаточно быстро найдутся желающие прикупить себе союзника за копейки. И для рядовых граждан всё (или почти всё) нормализуется. И латвийские власти не будут (не смогут) этому мешать.
Но это уже не столько экономика, сколько геополитика, в которой я совсем не силён. Так что всё вышесказанное - не профессиональный прогноз, а пальцем в небо, к сожалению.
Terai Mateata
18:50 20-10-2008
MMM я не позавидовал бы латышам
да я тут сама себе не завидую. ))
просто интересно, как это будет выглядеть со стороны? ну типа - производства нет (крупного реально нет, мелкое местечковое построено по какому-то бредовому принципу и всёравно убыточно), волна сокращений, покупательская способность снижается, доходов в бюджет нет, нечем платить социальные платежи (пенсии там, пособия)... и кучка миллионеров, успешно разворовавших субсидии из еврофондов, сама моет свои бентли.
а номинальные друзья, я думаю, показали себя в случае с исландией - им свою жоэкономику спасать надо, где уж тут до карликовой страны с большим эго?
мне интересен сценарий дефолта, его процесс и признаки. не прогноз, а описание, на что это похоже. вот как-то так.
MMM
18:55 20-10-2008
Хм...
Конечно, Terai Mateata, я могу попытаться вспомнить, как всё это было у нас в 1998 году, но не думаю, что в Латвии сейчас будет очень похоже. Тем не менее, попробую завтра с утра пофантазировать на эту тему (сейчас извиняюсь и убегаю - пора рвать когти - занимать очередь в московских пробках, чтобы ночевать дома, а не в офисе).
Tajutka
20:46 20-10-2008
MMM, а нет ли у тебя какого-нибудь поста на тему "финансовый кризис для чайников"? А то про кризис пишут, где ни попадя, максимум, что понятно, что ноги растут из американского ипотечного кризиса (и то не ясно, насколько это так), ну и пугают всеобщим капцом, который сам по себе не очень ясно, в чем выразится кроме инфляции (кризис 98-99 годов в России прошел мимо меня, так как Украина тогда уже была отдельным государством, а я сама - студенткой, у которой денег и так и так не было).

Вот и хотелось бы почитать что-нибудь схематическое, чтобы в общих чертах, но понятное и неспециалисту. Если где-то писал уже, или знаешь хорошую ссылку - ткни пальцем, пожалуйста
MMM
11:00 21-10-2008
Tajutka, я все свои записи о текущем кризисе пометил меткой/диагнозом "Кризис", все их можно прочитать по этой ссылке.
Если будешь читать, то дам пару оговорок:
  1. Обращай внимание на дату записи - "Хороша ложка к обеду" © + лучше начинать читать с начала, где были прогнозы.
  2. Я не профессиональный аналитик, но тоже могу ошибаться.
  3. Много интересного в обсуждениях этих записей, читай комментарии, если не лень.
Ну, а официальную макулатуру про кризис можно почитать например здесь:

[изображение]
Terai Mateata
11:39 21-10-2008
MMM а обещанные фантазии будут?
MMM
11:50 21-10-2008
Terai Mateata, да, сейчас разгребу утреннюю макулатуру по работе и попробую что-нибудь придумать
Tajutka
17:05 21-10-2008
MMM, ага, тег "Кризис" я уже нашла Буду читать, спасибо. А в официальную макулатуру лезть полному чайнику есть смысл? Я ж там зерна от плевел отличить не смогу, а поди не 100% информации там по делу?
MMM
18:34 21-10-2008
Terai Mateata, нафантазировал вот тут, отдельной записью. Ногами прошу сильно не бить
Tajutka, нет, там 100% информации по делу, но не вся информация достоверна: часть заказная, часть просто не компетентна. Мои записи тоже не претендуют на 100-процентную компетентность, но я по крайней мере сбалансировано стараюсь отмечать все проявления кризиса, а не только те, что успокаивают народ. В общем, без заказухи
Tajutka
19:23 21-10-2008
MMM, значит, лучше буду тебя читать Мне-то как раз успокоительная информация не нужна, мне бы по делу понять, стоит чего-то бояться или инфляция и повышение курсов валют - это самое страшное, что ждет человека без кредитов и серьезных сбережений. Ну и , конечно, стоит ли "несерьезные" сбрежения хранить в банках, в долларо-еврах или под матрасом в национальной валюте?
MMM
11:15 22-10-2008
Tajutka, несерьёзные сбережения я бы переложил в евро (евро сейчас подешевел относительно доллара). Но только если эти сбережения не понадобятся минимум месяца три. Иначе смысла не имеет - курсы покупки/продажи будут сопоставимы с рисками потерь по инфляции.
Terai Mateata
11:25 22-10-2008
MMM риски по инфляции всегда будут, разве нет? если ставки по депозитам 10%, а инфляция, скажем, 17%, то лично для тебя она составит 7% - т.е. ты от неё не сбежишь по-любому. на год ты положишь деньги или на 3 месяца.
MMM
11:37 22-10-2008
Terai Mateata, риски по инфляции всегда есть, да. Но если в России (в рублях), например, инфляция однозначно будет, то в цивилизованной Европе (в евро), например, прогнозируется дефляция.
Tajutka
14:52 22-10-2008
MMM, пошла покупать евро Сбережения рассчитываем тратить месяцев через 5-6